Губаревская школа готовится к новоселью
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Губаревская школа готовится к новоселью

5 сентября 2013 / просмотров – 2734
Официально
В Губаревской СОШ в Семилукском районе царит особая атмосфера: учителя и их воспитанники бережно сохраняют все, что имеет отношение к истории. Главная гордость – школьный музей, где хранятся уникальные экспонаты военного времени. А вот само здание, несмотря на свою удивительную самобытность, давно устарело. В связи с этим назрела необходимость строительства новой, современной школы. И вот мечта педагогов, учеников и их родителей воплотилась в жизнь!

Новая школа – просто сказка!

Как рассказала директор школы Лариса Кудинова, сейчас работы подходят к завершающей стадии – осталась внутренняя отделка помещения. Это будет светлая, просторная двухэтажная школа, рассчитанная на 165 учеников и 60 дошкольников.

– Новое здание было построено при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова, который проводил переговоры по данному вопросу на различных уровнях. Кроме того, Сергей Викторович принимает активное участие в жизни нашей школы, за что мы ему очень благодарны, – рассказала Лариса Александровна. – Новая школа-детский сад станет первым подобным учреждением образования в нашей области. Она будет оснащаться по федеральному государственному стандарту. Здесь есть очень большой спортзал, актовый зал, видеоклассы, лингафонный кабинет. У нас будет свое телевидение, радиоузел, автоматизированные рабочие места, электронное табло-расписание. Раньше все это казалось нам сказкой, а сейчас мы с нетерпением ждем новоселья, которое должно состояться 1 сентября 2014 года.

 

Поездка со смыслом

Губаревская школа славится своими традициями патриотического воспитания. Здесь есть свой музей с уникальными экспонатами времен Великой Отечественной войны, которым гордятся как педагоги, так и их ученики. Неслучайно в школе много лет назад был создан поисковый отряд: ребята занимаются вопросами сохранения истории. В особенности, их интересует все, что связано с 232 Стрелковой дивизией. Ее бойцы во время сражений защищали нашу область, и сейчас часть из них похоронена в братской могиле в Губарево. Школьники с интересом изучают боевой путь воинов, отстоявших регион в ходе ВОВ. Недавно несколько учениц из поискового отряда вместе с учителем истории Татьяной Николаевной Шатовой отправились на Алтай, где проходил международный слет таких же школьных организаций.

В поездку делегация взяла с собой горсть земли с братской могилы в селе, чтобы передать ее алтайцам. Те же, в свою очередь, передали землю жителям Губарево. Считается, что ее нужно развеять над захоронением бойцов, чтобы восстановить их связь с родиной.

– Во время таких встреч поисковые отряды обмениваются добытой исторической информацией, а также знакомятся с местными достопримечательностями. На слет приехали три делегации из Воронежской области: из Губаревской школы, Семилукской сельской школы и Яблочинской школы Хохольского района, а также поисковики из города Варва Черниговской области Украины и ребята из школы-интерната № 1 Горно-Алтайска, – рассказала учитель истории Губаревской СОШ Татьяна Николаевна Шатова.

Программа слета была очень насыщенной событиями и новыми знакомствами. Встречали воронежцев в Новосибирске. В первый день в селе Новозыряново участники слета принимали участие в открытии мемориальной доски бойцу 232 дивизии, Герою Советского Союза Алексею Николаевичу Калинину, повторившему подвиг Александра Матросова в Украине. На следующий день ребята и педагоги побывали в ракетной воинской части, музеях Бийска и Барнаула. Далее слет принимала школа-интернат № 1 в Горно-Алтайске. Как рассказала Татьяна Николаевна, их встретили по всем правилам: хозяева – в национальных одеждах, а гостям повязали широкие пояса – символ надежности и основательности. Следующий пункт назначения – снова Новосибирск, где для воронежской делегации было организовано посещение зоопарка и планетария.

Школьницы поделились своими впечатлениями о поездке. Так, по словам ученицы 11 класса Юлии Волковой, одно из самых ярких впечатлений – поездка на родину писателя Михаила Шукшина – в село Сростки, где им представилась возможность посетить дом русского классика. Кроме того, девочки отметили потрясающую экскурсию в небольшой храм на острове Патмос, к которому они шли через реку Катунь по подвесному мосту на высоте 20 метров.

– Организаторы так построили культурную программу, что скучать нам не приходилось! Кроме того, мы обрели много новых друзей, с которыми расставались со слезами на глазах, наши ученицы теперь переписываются со школьниками из Алтая и Украины, –говорит Татьяна Николаевна.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели