Рабочая поездка началась с посещения ООО «Воронежский завод минерального порошка» в селе Александровка. По словам председателя совета директоров ООО «ВЗМП» Эдуарда Краснова, современные жесткие требования к качеству дорожного покрытия обусловливают необходимость применения высокопробных компонентов. Таковыми, в частности, являются минеральные порошки. Они повышают транспортно-эксплуатационные показатели дорожных покрытий – прочность, устойчивость к деформациям, водо- и морозостойкость.
Алексей Гордеев особо отметил, что уникальную нанотехнологию производства, не имеющую аналогов в России и в мире, создали и запатентовали воронежские специалисты, и назвал это направление очень перспективным.
Тема социально-экономического развития получила продолжение в ходе рабочей встречи с главой Новоусманского района Владимиром Чернышовым. Губернатор рассмотрел просьбу о поддержке в вопросах ремонта ряда социальных объектов. На первом месте – реконструкция Дворца культуры, которая обойдется в 50 миллионов рублей. Глава региона дал соответствующее поручение об оказании содействия.
После этого Алексей Гордеев посетил пожарную часть № 44 по охране Новоусманского района ФГКУ «1 ОФПС по Воронежской области». По словам начальника ГУ министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий по Воронежской области Игоря Кобзева, в зону обслуживания пожарной части входят 54 населенных пункта с численностью населения более 73 тысяч человек. На их территории находятся два потенциально химически опасных объекта и один пожаровзрывоопасный.
Один из пожаров произошел 14 февраля в селе Парусное. Буквально через минуту на место происшествия прибыли пожарные. По внешним признакам, на кухне квартиры открытым пламенем горела деревянная мебель, происходило сильное задымление подъезда и второго этажа. В квартирах находились люди, а их жизни и здоровью создалась реальная угроза отравления угарным газом. Пожарные эвакуировали троих детей и их мать, а также виновника возгорания – 43-летнего мужчину. Как оказалось, пожар возник в его квартире из-за нарушения правил безопасности при эксплуатации электроприборов – в результате короткого замыкания электронагревательной плиты. После спасения людей пожар был потушен в течение 11 минут.
За мужество, отвагу и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации возгорания, губернатор вручил благодарственные письма и именные часы с гравировкой наиболее отличившимся сотрудникам. Этой награды удостоены начальник караула пожарной части № 44 по охране Новоусманского района ФГКУ «1 ОФПС по Воронежской области» Алексей Пнев, командир отделения ПЧ-44 Юрий Галабурда, пожарный ПЧ-44 Виктор Косякин и водитель автомобиля ПЧ-44 Иван Жегульский.
Еще одной точкой остановки главы региона в ходе рабочей поездки стало село Бабяково, где расположен Воронежский индустриальный парк «Перспектива». На его территории планируется к размещению два логистических комплекса класса «А» общей площадью 60 и 20 тысяч квадратных метров, два предприятия по металлообработке, два строительных производства, сервисный центр, два мебельных производства, ряд компаний малого бизнеса. Всего на предприятиях индустриального парка «Перспектива» планируется создать более 4,5 тысячи рабочих мест. Сейчас здесь уже размещено 19 резидентов.