Губернатор Воронежской области: «Окошки скоро будет можно открывать»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Губернатор Воронежской области: «Окошки скоро будет можно открывать»

5 июля 2019 / просмотров – 367
Городская жизнь

Несмотря на то, что число жалоб на вонь, по данным пресс-службы облправительсва, снизилось, эта проблема по-прежнему актуальна. Вчера вопрос был поднят вновь. С просьбой помочь разобраться с «неблагоприятным запахом» к Александру Гусеву в ходе форума «Молгород» обратилась жительница Машмета.

Умышленное вредительство?

«Понято, что проживающим в районе ЛОС всегда было не совсем комфортно, но такого массового недовольства не наблюдалось. Последний год – период обострения. Все это сделано умышлено теми людьми, которые руководят левобережными очистными сооружениями. Я другого определения даже не собираюсь подбирать, – заявил глава региона. – Они вывели из технологических режимов работу ЛОС для того, чтобы просто украсть деньги. Не заработать, а украсть! Они выключали подачу воздуха в аэротэнки, в итоге тот активный ил, который должен был перерабатывать отходы, погиб. Они обозначали, что очистка идет, хотя ее не было. В итоге они не только сбрасывали в водохранилище неочищенные стоки, но и начали выводить на иловые и аварийные карты фактически поступающее – абсолютно все, что приходит. Это и явилось источником запаха. Все зафиксировано, и мы попросим прокуратуру возбудить, в том числе, уголовные дела».

«Пришлось вмешаться, чтобы навести порядок»

Не оправдывает Александр Гусев и своих подчиненных.

«К большому сожалению, и я это ставлю в вину руководителям двух наших исполнительных органов власти – департамента экологии и департамента ЖКХ – наши коллеги просто упустили ситуацию из-под контроля. Они должны были прийти туда как минимум в сентябре прошлого года. Но все чего-то ждали, – прокомментировал губернатор. – Я не являюсь большим специалистом в части очистки сточных вод, но знаю, как это работает и как нужно развивать такие объекты. Пришлось вмешаться, чтобы навести там порядок. Ситуация по большому счету уже начинает исправляться. Завезен активный ил с правобережных очистных сооружений, запущена система биологической очистки… Сбросы еще не соответствуют, но уже близки к нормативам. Организовано круглосуточное дежурство специалистов. Мы не доверяем людям, которые управляют ЛОС, и были вынуждены ввести такой контроль. Основной источник запаха – это аварийная карта, она уже вычищена. Сейчас активно занимаемся тем, чтобы устранить запах на иловых площадках».

Как водохранилище превратилось в канализацию

Как выяснилось, на протяжении долгого периода в «воронежское море» сливались неочищенные стоки. Благо, сейчас ситуация изменилась.

«Мы перекрыли возможность сброса неочищенных сточных вод, – сообщил Александр Гусев. – Там было три технологических линии. Две – по обработке, а третья использовалась как труба, через которую просто все вытекало, не очищаясь. Мы это остановили и вычищаем сооружения первой линии ЛОС. Ситуация пока не является хорошей, но она значительно улучшилась. Мы в постоянном контакте с жителями, которые живут рядом с очистными сооружениями. Очень надеюсь, что в течение ближайшего месяца мы вернем ситуацию к докризисной, к тому, как ЛОС работала на протяжении последних лет».

«Проблема останется, но не будет глобальной»

Теперь в планах областных властей реконструкция объекта.

«Проблема с запахом останется, но будет локальной, – уверен губернатор. – Дальше наша задача начать реконструкцию. Не смогут нынешние собственники, значит, будем искать других управленцев. В таком состоянии это не останется. Первая их вина – это преступление, то, что произошло с системой. Вторая – неисполненная инвестпрограмма. Они обещали к этому году построить объекты, связанные с очисткой избыточного ила. На правобережных это сделали, на левобережных – нет. Мы намерены способствовать тому, так, чтобы все объекты, заявленные в программе, были построены».

Напоследок глава региона вновь обратился к жителям облкастного центра.

«Еще раз повторю. Месяц – это конечный срок, когда ситуация должна вернуться к исходной, к такой, какой она была в 2010-2015 годах, – сказал он. – Безусловно, реконструкция требует серьезных финансовых затрат, но мы будет настаивать на том, чтобы они были произведены. Ситуация будет улучшаться, окошки скоро будет можно открывать».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели