Губернатор Воронежской области побывал на ОАО «КБХА»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Губернатор Воронежской области побывал на ОАО «КБХА»

22 октября 2013 / просмотров – 1036
Официально
Глава нашего региона Алексей Гордеев ознакомился с результатами технологической модернизации производства, осмотрев цеха, где ему продемонстрировали новые образцы оборудования, которое используется при создании жидкостных ракетных двигателей.

Сейчас более 80% в общем объеме производства ОАО «КБХА» составляют ракетные двигатели, также предприятие выпускает продукцию для промышленно-хозяйственных нужд.

Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «КБХА» Владимир Рачук показал губернатору Алексею Гордееву водородную паротурбинную энергоустановку мощностью 5 МВт – такое устройство было создано впервые в мире. Энергоустановка может быть востребована в различных отраслях – например, для подачи большого количества воды на значительные расстояния (750 литров воды в секунду на 300 метров). Установка может использоваться в качестве привода мощных гидравлических агрегатов на крупных промышленных объектах, а также в системах экстренного пожаротушения на особо опасном производстве.

После осмотра предприятия состоялась рабочая встреча Алексея Гордеева и Владимира Рачука.

– Сейчас идет оптимизация всей космической отрасли. Конечно, нам небезразлично, как это отразится на работе наших предприятий, тем более что КБХА – предприятие успешное, устойчивое и имеющее хорошие перспективы. Радует, что, несмотря на тяжелые времена, особенно в 90-е годы, предприятие выстояло, а в последнее время наблюдается ежегодный прирост производства. Сегодня обсуждались перспективы его развития – то, что областной власти необходимо сделать на федеральном уровне с учетом мнения руководства и коллектива КБХА. Так, у нас есть возможность рассмотреть площадки для строительства новых корпусов. Затрагивалась и социальная тема – строительство жилья для сотрудников, для молодых кадров, – сказал Алексей Гордеев.

Владимир Рачук рассказал, что в последние 10 лет предприятием выполнены основные этапы опытно-конструкторских работ по созданию двух модификаций кислородно-керосинового жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) и начаты их успешные летные испытания. Сейчас это пока единственный ЖРД, разработанный в постсоветской России для отечественного ракет-носителя (РН).

Кроме того, завершается создание кислородно-водородного двигателя для разгонного блока РН «Ангара» и перспективного РН космодрома «Восточный». По государственной программе вооружения ведутся проработки ядерного ракетного двигателя и разработка мощного лазера, что обеспечат конкурентные преимущества российских средств выведения на ближайшие десятилетия. Он также отметил, что у КБХА есть видение, какие ракетные двигатели должны разрабатываться, изготавливаться и поставляться до 2025 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели