Губернатор Воронежской области принял участие в заседании Госсовета
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Губернатор Воронежской области принял участие в заседании Госсовета

1 июня 2013 / просмотров – 801
Официально
Заседание Государственного совета РФ «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг» вчера провел президент Владимир Путин.

На заседании обсуждались предложения рабочей группы Госсовета по решению основных проблем отрасли, связанных с низкими темпами модернизации коммунальной инфраструктуры, недостаточной инвестиционной привлекательностью, неплатежами в ЖКХ и кадровым дефицитом.

Владимир Путин отметил, что, несмотря на ряд позитивных тенденций, намечающихся в сфере ЖКХ (так, в более чем 40 субъектах страны рост тарифов не превышает 7 %, а в некоторых случаях он даже ниже), о кардинальных изменениях говорить пока рано. Среди многочисленных факторов, мешающих развитию отрасли, Владимир Путин назвал изношенность фондов, непрозрачность финансовых процедур, коррупцию, несовершенство политики регулирования тарифов.

Решение этих проблем, а также вступление в полную силу с 1 января 2014 года закона, создающего правовые возможности для широкого применения концессионных соглашений в коммунальном хозяйстве, по словам президента, должны оздоровить сферу ЖКХ. Особый акцент – на объективную оценку эффективности работы муниципальных предприятий в этой области.

– Правительству в сотрудничестве с регионами необходимо обеспечить методическое руководство и координацию передачи в концессию, где это необходимо и обоснованно, объектов коммунальной инфраструктуры и жестко контролировать этот процесс по качеству и срокам исполнения, – сказал президент.

Еще одна задача – внедрение стандартов оказания коммунальных услуг. Как подчеркнул Владимир Путин, предприниматели должны быть готовы не только вкладывать свои средства, но и качественно выполнять стоящие перед ними задачи, свои обязательства перед потребителями услуг, иметь штат квалифицированных кадров. Также говорилось о создании информационной системы, позволяющей гражданам беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них.

Президент призвал членов правительства обратить особое внимание на поступающие от регионов обращения по созданию новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

Говоря об итогах заседания, губернатор Алексей Гордеев отметил, что несовершенство сферы ЖКХ актуально и для Воронежской области. Из поставленных президентом задач глава региона особенно выделил сдерживание роста тарифов, а также регулирование со стороны власти раскрытия отчетности и прозрачности платежей.

– Чтобы в любой момент каждый гражданин мог посмотреть, за что он платит и куда уходят деньги, – отметил Алексей Гордеев. – Также важно введение стандарта качества услуг в коммунальной сфере. То есть люди должны понимать, что они могут требовать. Соответствующий спрос должен быть со всех звеньев, которые сегодня обслуживают эту сферу. Это и ресурсообеспечивающая организация, и управляющая. Есть надежда, что в этом году все эти проблемы будут преодолены, и государство возьмет все это под свой контроль.

Говоря о путях привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, губернатор назвал необходимость долгосрочных кредитных ресурсов с низкими ставками и софинансирование со стороны государства всех процессов, связанных с ремонтом жилья.

 

СПРАВКА «ГЧ»

В числе шагов, предпринятых в Воронежской области в рамках общегосударственного курса на совершенствование системы ЖКХ, можно назвать следующие. Так, во всех муниципальных образованиях региона разработаны адресные графики установки общедомовых приборов учета. Главам органов местного самоуправления поручено завершить работу по полному оснащению многоквартирных домов ОДПУ до 1 июля 2013 года.

В целях развития централизованных систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Воронежской области реализуется целый ряд программ. Среди них – «Чистая вода Воронежской области на период 2011-2017 годов», «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Воронежской области на 2011-2015 годы», «Газификация Воронежской области на 2010-2015 годы».

С целью развития системы централизованного теплоснабжения региона и повышения экономичности функционирования отопительных котельных осуществляется перевод котельных, работавших на твердом и жидком топливе на газообразный вид топлива.

Привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ осуществлено путем заключения концессионного соглашения об организации финансирования, реконструкции (модернизации), эксплуатации и обслуживания объектов, необходимых для организации водоснабжения и водоотведения на территории городского округа город Воронеж.

Подготовка кадров для жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году осуществлялась подведомственным управлению автономным учреждением дополнительного образования взрослых «Воронежский учебный центр». В 2012 году за счет средств бюджета области обучение прошли 170 человек.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели