Губернатор представил депутатам Воронежской облдумы отчет о результатах работы правительства за 2021 год
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Губернатор представил депутатам Воронежской облдумы отчет о результатах работы правительства за 2021 год

26 мая 2022 / просмотров – 473
Официально

Отчет был заслушан и принят народными избранниками 26 мая в рамках 21-го заседания регионального парламента, которое провел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В своем выступлении глава региона изложил результаты работы исполнительных органов власти в базовых отраслях экономики и социальной сфере, а также обозначил основные задачи, над решением которых представителям правительства региона придется работать в сегодняшних реалиях. Вопреки сложившейся традиции, он начал свое выступление с внешнеполитической повестки.

- Беспрецедентное внешнее экономическое давление вынуждает нас искать и принимать нестандартные решения, которые позволят продолжить дальнейшие преобразования в Воронежской области. Чтобы реализовать все намеченные планы, сегодня нам, как никогда ранее, необходимо консолидировать усилия исполнительных и законодательных органов власти в поиске путей выхода из сложившейся ситуации, — сказал Александр Гусев.

Глава региона подчеркнул, что для этого в области имеется достойный потенциал и высокий уровень прочности, сформированные в предыдущий период. По его словам, 2021 год для Воронежской области стал годом восстановления деловой активности. Удалось не только вернуть на доковидный уровень важнейшие экономические показатели, но и добиться прироста в подавляющем большинстве отраслей региональной экономики.

Благодаря беспрецедентным мерам господдержки бизнеса и граждан, как на федеральном, так и на региональном уровнях, большинство экономических показателей вернулось на допандемийные значения или вовсе превысило их.

Воронежская область по-прежнему является крупнейшим аграрным регионом России и с каждым годом усиливает свои позиции. Это позволило региону в минувшем году впервые в истории переместиться с пятой позиции на четвертую в федеральном рейтинге, отражающем объемы произведенной продукции. Деловая активность в строительной отрасли характеризовалась восстановлением положительной динамики жилищного строительства. Площадь жилья, введенного за минувший год, составила 1 миллион 864 тыс. кв. метров, или 108,1% к уровню 2020 года.

Помимо успехов в жилищном строительстве, удалось добиться восстановления положительной динамики инвестиционной и деловой активности в регионе. Объем инвестиций в основной капитал составил почти 286 млрд рублей и вырос в сопоставимой оценке на 4,4% по сравнению с 2020 годом.

По этому показателю регион по-прежнему занимает третье место в ЦФО после города Москвы и Московской области. При этом Воронежская область относится к тем немногим регионам, где обеспечено исполнение Указа Президента страны, по которому доля инвестиций в объеме валового регионального продукта должна превышать 25%.

В прошлом году 17 крупных компаний-инвесторов приняли решения об инвестировании средств в новые предприятия на территории области. В рамках реализации этих проектов планируется создать 2,6 тысячи новых рабочих мест.

Задача властей — сформировать в регионе лучшие в Центральном Черноземье условия для инвесторов, реализующих инвестпроекты в промышленной сфере, обеспечить необходимой инфраструктурой инвестиционные площадки. Это должно позволить области войти в десятку лучших регионов в Национальном инвестиционном рейтинге.

Что касается государственных инвестиций, то в прошлом году на строительство объектов соцсферы в области направлено почти 12 миллиардов рублей. Были профинансированы 253 объекта капитального строительства. По итогам года завершены работы и введено в эксплуатацию более 60-ти объектов, в числе которых — 9 учреждений здравоохранения, 5 детских садов на 1460 мест, 3 школы на 2844 места, 4 спортивных объекта, 2 районных дома культуры.

С 2019 года в регионе реализуется масштабный проект капитального ремонта объектов социальной сферы. В прошедшем году на финансирование программы из областного бюджета направлено 2,1 млрд рублей. Это позволило отремонтировать 343 объекта.

Воронежская область продолжила активное участие в реализации 10-ти национальных проектов. По итогам года на них было направлено 20,7 млрд рублей.

В своем выступлении губернатор отметил увеличение реальной зарплаты, которое по итогам двух лет оценивается в 104,6%. В сфере малого бизнеса, в наибольшей степени пострадавшей от распространения коронавируса, отмечается рост общей численности занятых. По итогам минувшего года она составляет 389 тысяч человек, что на 12% выше уровня доковидного 2019 года.

Задача текущего года — сохранение количества занятых в малом бизнесе на уровне 390 тысяч человек, ориентация МСП на производственные нужды промышленных предприятий, развитие переработки сельхозпродукции.

Сегодняшняя ситуация в экономике и социальной сфере в целом требует от властей принятия быстрых и эффективных решений, подчеркнул губернатор.

Основной пакет мер господдержки в настоящее время формируется на федеральном уровне. Воронежская область приняла активное участие в формировании Федерального плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

В настоящее время пакеты принятых мер включают в себя порядка трехсот инициатив. Среди важнейших — льготное кредитование системообразующих предприятий, организаций малого и среднего бизнеса, поддержка занятости, налоговые каникулы, мораторий на проверки и другие меры, сообщил глава региона.

В своем вступлении губернатор также рассказал о развитии дорожной деятельности и транспортной инфраструктуры региона, реализации проектов по созданию комфортной городской среды и благоустройству общественных территорий. Он подробно рассказал о наиболее важных моментах в отраслях образования, здравоохранения, культуры, соцподдержки граждан и о других приоритетных направлениях деятельности областного правительства.

Губернатор выразил слова благодарности депутатскому корпусу за совместную работу и активное участие в социально-экономическом развитии региона.

- Рассчитываю и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество в интересах всех жителей области, — подчеркнул он.

В финальной части своего доклада глава региона обозначил несколько важных направлений, которые властям всех уровней совместно предстоит реализовать в текущем году. Это разработка мер по поддержке отраслей экономики в условиях санкционного давления, введение новых льготы для предприятий, внедряющих импортозамещение, реализующих проекты модернизации производств, а также актуализация нормативной базы, направленной на поддержку отраслей малого и среднего предпринимательства. Также предстоит утвердить пятилетний план строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры. Работа по согласованию этого перечня с депутатским корпусом активно ведется отраслевыми департаментами. Еще одно направление совместной работы — корректировка ряда положений плана реализации Стратегии развития области до 2035 года.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов поблагодарил главу региона за подробный и обстоятельный отчет.

В ответном слове он дал высокую оценку взаимодействию депутатского корпуса регионального парламента и правительства области.

- В непростых условиях пандемии это позволило сохранить политическую и социальную стабильность, создать условия для развития региона. Решению поставленных задач способствовала качественная нормативная база, которая создается и совершенствуется во взаимодействии законодательной и исполнительной власти, политических партий, общественных организаций, экспертного сообщества. В прошлом году было принято более 160 Законов Воронежской области, из которых треть была инициирована депутатами областной Думы. Все социальные обязательства и запланированные мероприятия перед жителями области были полностью выполнены, а поступательно движение области продолжено, — сказал Владимир Нетёсов.

Также с оценкой доклада губернатора выступили руководители думских фракций Андрей Рогатнев (КПРФ), Павел Большов (ЛДПР) и Людмила Ипполитова («Единая Россия»). После завершения выступлений лидеров фракций парламентарии приняли отчет Александра Гусева о работе правительства в 2021 году.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели