Губернатор вплотную занялся вопросом неприятного запаха в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Губернатор вплотную занялся вопросом неприятного запаха в Воронеже

30 мая 2019 / просмотров – 5603
Официально

Анонсированное на форуме Столля совещание, посвященное наболевшей теме, состоялось. И прошло оно не где-нибудь в облправительстве, а непосредственно на Левобережных очистных сооружениях.

Место было выбрано неслучайно. Во-первых, Александр Гусев лично проинспектировал объект и ознакомился с работой ЛОС. Во-вторых, присутствующие чиновники смогли понять реальные масштабы «ароматной проблемы».

«8 месяцев назад я поручил разобраться с ситуацией. Почему до сих пор ничего не сделано?» – спрашивал губернатор. И ответы, которые он получал от представителей очистных сооружений, его явно не устраивали.

«У вас было достаточно времени. Проблему нужно решать не через неделю или месяц, а здесь и сейчас. Пока не будет найден выход, отсюда никто не уйдет», – заявил глава региона.

Осмотрев ЛОС и послушав оправдания подчиненных, Александр Гусев провел совещание, касающееся не только дальнейшей судьбы объекта, но и причин возникновения той самой вони, от которой почти год страдают жители областного центра.

«К сожалению, в целом от запаха не уйти. Во всем мире все подобные сооружения открытого типа. Наша беда в том, что они оказались в городской черте в непосредственной близости от жилых домов, – пояснил губернатор, комментируя итоги встречи. – Мы примем решение, чтобы земельные участки вблизи ЛОС, если такие еще остались в нашей собственности, под жилую застройку не отдавались. Запах победить невозможно, но он не должен быть таким концентрированным. На самом деле проблемы две и они были выявлены еще в ноябре: ненормативная работа очистных сооружений и преступная деятельность некоторых предприятий, которые устраивают несанкционированные сливы, привлекая к этому перевозчиков. Загрязняющие веществ,а в большом количестве попадающие в систему, просто выводят ее из строя. Надеюсь, коллеги сегодня сорганизуются и сумеют разработать короткую и правильную программу устранения запаха. Проблему нужно решить в самые сжатые сроки».

Для этого власти готовы выделить и силы, и средства. По словам Александра Гусева, он очень надеется, что руководство ЛОС наконец-то поняло всю значимость этого вопроса. Иначе придется подключать правоохранительные органы, так как «это в некотором роде умышленные действия, они знают свои проблемы, скрывают от нас и не в полной мере все делают, чтобы ситуацию исправить».

В перспективе ЛОС ждет реконструкция и строительство блока по концентрированию осадка, который уменьшит интенсивность запаха с иловых карт.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели