«Хочется вернуться к обычной жизни»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Хочется вернуться к обычной жизни»

12 апреля 2023 / просмотров – 921
Верую!

Фондом Чижова открыт срочный сбор средств на лечение в Китае 33-летней жительницы Новой Усмани

До заболевания Татьяна Свешникова работала учителем информатики. И хотя девушка умело находила подход ко всем ученикам, она нередко задумывалась о воплощении в жизнь давней мечты: стать домашним кондитером и полностью посвятить себя любимому делу. К сожалению, заветное желание пришлось отложить в долгий ящик. Сейчас главная цель Татьяны – победить рак, с которым она борется уже третий год.

«Жизнь разделилась на больницу и дом»

Злокачественное образование – 15-сантиметровую тимусную В-клеточную лимфому – у девушки обнаружили в феврале 2021 года. Первыми «звоночками» были ощущение тяжести и боль в грудной клетке, которые Татьяна списывала на усталость и физическую нагрузку (девушка часто брала на руки маленького ребенка). Но со временем боль усилилась, и Татьяна обратилась за помощью к специалистам.

«Сначала проверили сердце, но нарушений не выявили. Тогда я проконсультировалась с неврологом, начала лечить остеохондроз, который мог быть причиной моих жалоб, – вспоминает Татьяна. – Но самочувствие не улучшалось, напротив – появились невыносимые боли в плече, проблемы с давлением – 4 раза вызывала «скорую», чтобы снизить его, так как таблетки не помогали, также отекла рука. Меня перевели на стационарное лечение, где провели комплексное обследование, тогда и выявили лимфому».

Лимфома – общее название группы онкологических заболеваний крови, берущих начало в лимфатической системе. Около 54% выявляемых ежегодно случаев рака крови – лимфомы.

К моменту постановки точного диагноза у Татьяны отекла не только рука, но и шея, осип голос, из-за боли в коленях она практически перестала ходить, появились трудности с глотанием и дыханием. Тем не менее, девушка не теряла позитивный настрой.

«Я знала свой диагноз и морально была настроена на выздоровление. Не передать, как радовалась началу лечения, к этому времени моё состояние было критическим, в больницу меня, можно сказать, принесли на руках, – делится мама двоих детей. – Врачи назначили 6 курсов химиотерапии, которые могли помочь достичь ремиссии. Моя жизнь разделилась на больницу и дом: две недели я проводила в стационаре, две – дома».

Но Татьяне удавалось сохранять боевой дух, ведь она не сомневалась: скоро всё плохое останется позади. Хотя «химии» девушка переносила тяжело, в целом её самочувствие улучшилось. К сентябрю она планировала закончить лечение, прийти на первую школьную линейку старшего ребенка. Однако чтобы полностью избавиться от опухоли, пройденных курсов оказалось недостаточно.

«Тогда у меня случился нервный срыв – все надежды рухнули, – признается Татьяна. – Мне назначили еще 2 курса «химии». На этот раз было очень тяжело, с одной стороны – физически: все показатели крови падали, не могла есть, мучила постоянная слабость, а с другой стороны – морально: скучала по семье, чувствовала, что нужна детям, устала от капельниц, больничные стены начинали давить. Слава Богу, я справилась, а в период прохождения следующих 9 курсов поддерживающей химиотерапии можно было не лежать в больнице, только приходить на капельницы. В свободное от лечения время я занималась с детьми, прогуливалась, рисовала, вязала, шила одежду для всей семьи и просто радовалась жизни».

Новые трудности

В общей сложности Татьяна прошла более 20 курсов химиотерапии, благодаря которым опухоль уменьшилась в 10 раз – сейчас её размер составляет всего 1,5 сантиметра! Однако дальнейшее лечение либо не приносило результатов, либо провоцировало рост злокачественного образования.

«В нашей стране существует множество современных и высокоэффективных методов лечения раковых заболеваний: это и лучевая терапия, и кебернож, или лечение на линейном ускорителе, без повреждения окружающих опухоль тканей, и хирургическое лечение, комбинированное с лучевой или химиотерапией, и фотодинамическая терапия, помогающая в случаях, когда полностью удалить опухоль посредством операции невозможно. На существенно новый уровень за последние 10 лет вышло оказание помощи онкологическим больным благодаря применению иммунной и таргетной терапии, – комментирует заведующий онкологическим отделением №2 БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер» Александр Казьмин. – Совершенствуются и методы диагностики рака, большинство из них сегодня присутствуют на базе воронежского онкологического диспансера, где жители региона могут получить необходимую помощь бесплатно, в рамках программы ОМС. Если у нас отсутствуют какие-то методики, специфические виды лечения, мы направляем пациентов в федеральные центры. Но, к сожалению, в запущенных случаях ни один новейший метод лечения не может дать 100-процентной гарантии выхода в ремиссию».

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» продолжается строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера на 340 коек, который будет введен в эксплуатацию этим летом. В нем разместятся 12 отделений со стационарами, центр анестезиологии и реанимации, операционный блок, лаборатории и другие помещения. По словам Александра Казьмина, это позволит увеличить объемы оказания соответствующей помощи жителям региона.

Именно таким, тяжелым, оказался случай Татьяны – раковые клетки в её организме слишком быстро адаптируются к лекарствам. Не помогло даже лечение в Первом государственном медицинском университете имени Павлова в Санкт-Петербурге – там Татьяна приняла участие в апробации препарата, который давал 80-процентный шанс на выход в ремиссию. По крайней мере, лекарство остановило рост опухоли. Не дало ожидаемых результатов и лечение в петербургском НМИЦ онкологии имени Петрова, хотя сама Татьяна возлагала на него большие надежды. На данный момент в России больше нет методов лечения, которые могли бы помочь девушке избавиться от опухоли, пересадка костного мозга также невозможна, пока не достигнута ремиссия. Сейчас Татьяна принимает поддерживающую терапию, которая предотвращает развитие заболевания.

Еще один шанс

Помочь выйти в ремиссию может CAR-T терапия – прогрессивный метод лечения злокачественных опухолей, предполагающий «извлечение» из организма стволовых клеток (Т-лимфоцитов), их генетическую модификацию и наделение противоопухолевыми свойствами с последующим возвращением пациенту. К сожалению, в России процедура пока не проводится, необходимо ехать в Китай. Стоит такое лечение в Поднебесной около 5 миллионов рублей – конечно, для простой воронежской семьи это неподъемная сумма.

Для помощи воронежцам в случаях, не охваченных мерами государственной поддержки, Сергей Чижов основал благотворительный Фонд. Без малого 20 лет некоммерческая организация приходит на выручку многодетным и малообеспеченным семьям, погорельцам, инвалидам, одиноким пожилым людям, тяжелобольным взрослым и детям, поддерживает воспитанников интернатов, пациентов больниц и хосписов, а также вносит вклад в восстановление старинных воронежских храмов. За все время работы в регионе Фонд Чижова собрал порядка 60 000 000 рублей и поддержал в трудную минуту жизни более 6800 человек! В том числе регулярно Фонд оказывает помощь онкологическим больным: помогает им адресно, участвует в жизни маленьких пациентов онкогематологического отделения детской областной больницы №1, содействует в организации ежегодной акции «Белый цветок» Воронежской митрополии. Обратилась в Фонд за поддержкой и семья Свешниковых.

«О Фонде Чижова я знаю давно, раньше сама принимала участие в сборах средств на лечение детям с тяжелыми заболеваниями. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, тоже решила попросить помощи у неравнодушных воронежцев, – делится Татьяна. – Очень хочется все это выдержать, вылечиться и вернуться к обычной жизни. Только она, наверное, будет другой, переосмысленной. Хочу воспитать и вырастить своих детей, дать им самое лучшее. Мечтаю вернуться к кондитерской деятельности, в перспективе – открыть свое дело».

На очередном заседании Попечительского совета «Благотворительного фонда Чижова» лидеры общественного мнения, эксперты в сфере здравоохранения, соцзащиты, представители безнес-сообщества и духовенства приняли решение направить на лечение Татьяны 40 тысяч рублей из общей «копилки» (нецелевых средств, которые поступают на всех нуждающихся и распределяются между подопечными на таких заседаниях). Однако это лишь малая часть от суммы, необходимой для оплаты лечения в Китае.

Фонд Чижова открывает срочный сбор средств в поддержку Татьяны Свешниковой!

Девушка изо всех сил старается не падать духом, оставаться сильной – ради семьи, ради людей, которые верят в её победу. Она уже прошла долгий путь и достигла потрясающих результатов – опухоль уменьшилась в размерах. Но чтобы выйти в ремиссию, ей необходима наша помощь!

Чтобы поддержать маму двоих детей в борьбе с онкологией, отправьте на номер 7522 СМС с текстом: «Фонд Чижова Свешникова 500», где 500 – любая сумма.

Благодаря личному участию основателя Фонд не использует законное право оставлять часть благотворительных взносов на организационные нужды. Аренда помещений, оплата труда сотрудников, связи и продвижения акций – личная забота Сергея Чижова. Поддерживая добрые инициативы Фонда, можете быть уверены: каждый рубль поступит адресатам!

Справка «ГЧ»

Больше способов помощи:

1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Свешникова)
3. ЮMoney 410013461777011
4. Оставьте пожертвование в одном из специальных ящиков, расположенных в магазинах Центра Галереи Чижова
5. Оформите подписку на fondchizhova.ru: в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно». Сумма может быть любой

Добро вернется!

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели