«Хочу чувствовать себя частью чего-то огромного, значимого для страны и мира»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Хочу чувствовать себя частью чего-то огромного, значимого для страны и мира»

26 мая 2023 / просмотров – 936
Образование

В Нововоронежском политехническом институте прозвенел последний звонок. Более 60 выпускников вуза готовы сделать шаг во взрослую жизнь: сдать экзамены, защитить дипломы и приступить к поиску работы. Отличников, спортсменов, волонтеров и ребят, занимающихся творчеством, отметил Сергей Чижов на протяжении многих лет поддерживающий учебное заведение.

Замкнутый цикл

Последнее время в атомной отрасли появилась кадровая проблема. Во-первых, из-за расширения диапазона работы. Новые блоки строятся не только в России, но и за ее пределами. Идет отток специалистов за рубеж. Вторая причина – миграция молодежи из городов-спутников, где обучаются будущие энергетики. Уезжая в мегаполис, чтобы получить высшее образование, ребята чаще всего не возвращаются.

Нововоронежский политехнический колледж, в апреле ставший институтом, призван решить эту проблему. Вот уже 65 лет он является основным поставщиков кадров как для местной АЭС, так и для предприятий, расположенных в разных уголках страны. Учебное заведение подготовило почти 12 тысяч специалистов, востребованных в России, Бангладеше, Египте, Турции…

«Теперь ребятам не придется уезжать, потому что они смогут получить высшее образование у нас, в Нововоронеже. Причем обучение будет вестись по тем направлениям, которые нужны работодателям. Теорию преподают практики, трудившиеся на АЭС и знающие специфику атомной станции – 18 кандидатов наук и 2 доктора. На выходе выпускники будут обладать компетенциями, с которыми можно сражу же встроиться в рабочий процесс без дополнительного обучения. К нам едут ребята из Мурманска, Сахалина, Магадана и новых регионов России, – рассказывает директор политехнического института Елена Булатова. – Помимо этого реализация программ высшего образования позволит зайти в федеральные проекты по обновлению материально-технической базы, получить современное оборудование, использовать передовые технологии. Наша цель – сформировать атомщика-профессионала, который готов к новым задачам и понимает всю важность своей миссии. Это залог успешной интеграции в сообщество энергетиков».

В планах института создать центр ранней профориентации, который будет работать со школьниками. Ребята, тяготеющие к атомной отрасли, с детства будут «вариться» в этой сфере, а потом придут в институт, получат профессию и устроятся на местные предприятия – Нововоронежскую АЭС или «Атомэнергоремонт». Таким образом кадры будут «растить» со школьной скамьи.

Все будет хорошо!

София Кузнецова, заканчивающая вуз в этом году, хочет остаться в родном городе. Но, если не получится, готова к переезду. В России немало АЭС, где требуются молодые специалисты.

«Я планирую работать по профессии, – говорит девушка. – Меня всегда интересовала атомная энергетика, все, что связано с электричеством. Как оно вырабатывается? Каким процессы происходят при этом? Еще в школе я мечтала, что буду работать и чувствовать себя частью чего-то огромного, большого и значимого для страны и мира. В итоге выбрала политехнический колледж. Мама мой выбор поддержала. Конечно, учиться было непросто. Особенно приноровиться к профессиональным предметам, таким как инженерная графика. Не весь материал был понятен с первого раза. Приходилось сидеть, думать, мучить учителя… Но теперь я техник атомных электростанций, обходчик машинно-турбинного цеха, могу проверять инструкции и выписывать наряды допусков. У нас довольно многогранная профессия».

В группе Софии 23 человека и всего 4 девочки, но они ни в чем не уступают парням, потому что целеустремленные и не ленятся. Находят время и на учебу, и на активную общественную деятельность.

«На протяжении 4 лет я была волонтером, участвовала в различных социальных акциях. Запомнился авторский проект Сергея Чижова «Фронтовой паек», когда мы навещали участников Великой Отечественной войны, поздравляли их с Днем Победы, беседовали, – вспоминает София. – Мне очень хотелось помогать и, видя улыбки пожилых людей, их радость, я понимала, что занимаюсь нужным делом. Думаю, очень важно сохранить эту связующую поколения нить, особенно сейчас, в наше сложное время. Еще один интересный проект Сергея Чижова – «Будь успешным!» Благодаря ему студенты высших и средне-специальных учебных заведений могут получить ценные знания по тайм-менеджменту и вывести собственную формулу успеха».

На последнем звонке София, учившаяся на пятерки, получила именную благодарность от депутата Государственной Думы.

«Я рада, что мои достижения, труд и целеустремленность оценил Сергей Чижов, – подчеркивает она. – Сегодня радостный и одновременно грустный день. Мы расстаемся с институтом и начинаем новую, взрослую жизнь. Немного страшновато, потому что теперь придется все решать самим. Но я знаю: все будет хорошо!»

С любовью и без нервов

По словам классного руководителя Сони Наталии Тарасовой, эта группа была особенной.

«Замечательные дети, прекрасный выпуск! Они пришли к нам уже взрослыми, нацеленными учиться, – утверждает педагог. – 4 года мне было очень легко. Я не тратила нервы, а лишь достаточно тонко, деликатно направляла их в нужное русло. Проработав в колледже 22 года, могу с уверенностью сказать: такое бывает не часто. Мы еще не расстались, а я уже скучаю. Большую часть времени они проводили не с семьей, а с нами, в стенах теперь уже института, и стали мне действительно родными. Надеюсь, мы будем общаться и дальше».

Наталия Михайловна с гордостью наблюдала, как ее «дети» получают заслуженные награды.

«Приятно, что выпускников поздравил Сергей Чижов, с которым наше учебное заведение связывают годы дружбы, – комментирует преподаватель. – Несколько лет назад он приезжал в Нововоронеж, познакомился с учебным процессом и помог решить вопрос, касающийся федеральных выплат нашим классным руководителям. При его личном участии приобретено современное музыкальное оборудование. Мы очень ценим внимание, которое Сергей Чижов уделяет развитию образования, помогая и молодежи, и педагогическим коллективам».

Высшие и средне-специальные учебные заведения Воронежской области получают поддержку депутата Государственной Думы на регулярной основе. Работая в Комитете по бюджету и налогам, Сергей Чижов способствует привлечению в регион федеральных средств, которые идут на укрепление материально-технической базы учебных заведений и подготовку профессиональных кадров для всех отраслей экономики страны.

Без 5 минут профессионалы

«Меня интересуют рабочие специальности, – не скрывает потенциальный работодатель ребят, директор местного филиала компании «Атомэнергоремонт» Герман Левченко. – Образование СПО позволяет сделать из человека инженерно-технического работника – линейного мастера, который командует бригадами на АЭС. Сегодняшние выпускники проходили у нас практику, и я уже видел, кто на что способен. Даже если с дисциплиной есть небольшие проблемы – ничего страшного, они молодые, это пройдет. Главное, что они с задатками, технически подкованные. Кто-то станет рабочим, кто-то линейным мастером, а потом получит высшее образование и должность начальника цеха. Когда-то я сам окончил наш техникум, и все мои одноклубники сейчас работают руководителями и преподают в академии Росатома».

Впереди у будущих энергетиков демонстрационный экзамен и защита дипломных проектов.

«В этих, как вам кажется, сложных обстоятельствах, не надо терять чувство самообладания. Настраивайтесь на то, что все пройдет хорошо, – напутствует ребят директор института Елена Булатова. – Вы пришли к нам совсем юные, а сегодня уже взрослые, ответственные, с опытом. Без 5 минут профессионалы, наши коллеги. 4 года вы были с нами, творили историю, добавляли в нашу копилку свои успехи и победы. Уверена: мы будем гордиться вами и дальше»

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели