Хочу стать ученым! Маленькие воронежские исследователи побывали в гостях у Деда Мороза
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хочу стать ученым! Маленькие воронежские исследователи побывали в гостях у Деда Мороза

2 декабря 2021 / просмотров – 804
Городская жизнь

Уникальному авторскому проекту Сергея Чижова «Резиденция Деда Мороза» исполняется 11 лет. Его цель – помочь детям в самореализации и выборе будущей профессии. В 2021 году, объявленном Годом науки и технологий, участниками традиционной акции «Поверь в мечту!» стали мальчики и девочки, мечтающие стать учеными. Дед Мороз пригласил ребят в свою «Резиденцию» в Центре Галереи Чижова, чтобы исполнить их заветные желания.

«Все возможно, если ты выбрал правильную цель и веришь в себя!» – понимание этого – ключ к успеху. На это настраивает совсем еще юных воронежцев акция «Поверь в мечту». Проект помогает раскрыть потенциал малышей, развивает их, мотивирует на высокие достижения. Именно в этом – причина его высокой популярности как у родителей, так и у детей – более 50 тысяч воронежских ребят приняли участие в проекте за все время. Кроме того, около 500 воронежских детей имели возможность попробовать себя в разных профессиях: строитель, пожарный, повар, художник, летчик, полицейский, врач. Например, побывали в настоящей Пожарной части, познакомились со спасателями, попробовали воплотить свои фантазии на холсте вместе с настоящим мастером изобразительного искусства.

В этом году в атмосферу сказки попали ребята, мечта которых – стать учеными. Об этом они поведали Деду Морозу в прошлом году. На встрече с главным зимним волшебником будущие исследователи поделились своими достижениями.

«И никаких опытов с микроволновкой!»

Платон Глазунов преподнес в качестве подарка Деду Морозу танец в стиле брейк-данс. В свои 6 лет он является достаточно опытным роллером, а также искусно владеет приемами тхэквондо. Их Платон, учитывая возраст волшебника, демонстрировать не стал. По словам мальчика, в будущем он себя видит ученым. Область науки, в которой будет вести исследования, Платон пока не определил. Как отметил будущий ученый, выбор падет на ту сферу, где нужно будет много экспериментировать.

 

Интерес к опытам проявляет и 10-летняя Дарина. Она поделилась с Дедом Морозом своими воззрениями на различные химические процессы.

– Мы поддерживаем все начинания нашей дочери, – рассказала мама девочки – Надежда. – Дарина у нас разносторонняя, у нее много интересов, но главный – это, конечно, химия и всяческие опыты, которые, порой, не проходят бесследно для дома.

«И никаких экспериментов с микроволновкой!» – предостерегли будущего гения науки родители, провожая взглядом перекочевавший из рук Деда Мороза к Дарине подарок – научно-познавательный набор для опытов.

 

«Наши мечты о главном»

Полезные подарки от Деда Мороза, направленные на развитие интереса к науке и саморазвитие, получили вместе с другими ребятами 9-летний Илья Бутенко и 8-летняя Эллени Астанина. Илья, несмотря на свой юный возраст, серьезно занимается робототехникой, а Эллени – уже состоявшийся художнк, работы которой побывали на выставках в США и Египте. За свои выдающиеся способности в изобразительном искусстве девочка была занесена во «Всероссийскую книгу почета», однако рисование сама считает только хобби. Связать свою жизнь Эллени мечтает с точной наукой – химией.

 

Не меньше детворы общением с Дедом Морозом были впечатлены и сопровождавшие их взрослые.

– Этот день для нас – настоящее волшебство! Спасибо Сергею Чижову за такой замечательный, удивительный проект! – отметила мама Платона – Анна.

Каждый из родителей также имел возможность рассказать главному зимнему волшебнику о своих мечтах. А о чем мечтаем мы, взрослые? Постараться исполнить маленькие детские «хочу»: купить новую понравившуюся игрушку, интересную книгу, домашнего питомца. А еще мечтаем, чтобы ребенок вырос уверенным в себе, реализовал способности, раскрыл свои таланты, определился с главным делом своей жизни и был счастлив. Умение понять потребности малыша, направить его стремления, помочь узнать себя – важные вещи, которые нельзя приобрести за деньги.

– Проект Сергея Чижова «Резиденция Деда Мороза» помогает  исполнить мечты не только наших детей, но и наши. Считаю, что он о главном – определении своего места в жизни, своего дела, чего мы, взрослые, так желаем своим детям! Поэтому возможность побывать в «Резиденции» – большой праздник для всей нашей семьи, – отметила Надежда Кузнецова.

 

Условия для успешного старта

Безусловно, способности ребенка могут раскрыться лишь при наличии ряда благоприятных условий: культурных, воспитательных, социально-экономических. Их формирование – приоритетное направление деятельности парламентария в Госдуме. Реформирование системы образования, создание среды, необходимой для развития способностей детей, формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития их талантов призваны обеспечить условия для обучения, воспитания и дальнейшей самореализации всех детей, независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи.

Каждый человек талантлив. Добьется ли ребенок успеха в будущем, во многом зависит от того, будет ли выявлен его талант, получит ли он шанс использовать свою одаренность.

С 2017 года в России создаются региональные центры выявления и поддержки талантливых детей по модели «Сириуса». К 2024 году они должны появиться в каждом регионе. Более 800 тысяч ребят занимаются в технопарках «Кванториум», в центрах образования «IT-куб».

Ведется работа по детализации данных Государственного информационного ресурса об одаренных детях – на сегодняшний день она содержит 233 тысячи записей о победителях и призерах олимпиад и конкурсов.

Депутаты Госдумы системно предусматривают стабильное финансирование нацпроекта «Образование», в рамках которого действует проект «Успех каждого ребенка». Благодаря ему к 2024 году 80% детей от 5 до 18 лет смогут бесплатно получать дополнительное образование по разным направлениям.

В рамках программы ранней профориентации школьников «Билет в будущее» идет формирование осознанного выбора будущей профессии для учеников 6-11 классов. На онлайн платформе они получают общие представления о разных специальностях, проходят тестирование, определяют свои способности.

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Одноклассники: https://ok.ru/chizhov.s.v
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели