Дому культуры в селе Хохол присвоили имя Василия Панина
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дому культуры в селе Хохол присвоили имя Василия Панина

27 октября 2020 / просмотров – 292
Культура

Актер, сценарист, режиссер… В этом году нашему земляку исполнилось бы 85 лет.

Опять надо жить

Он снял 25 фильмов, среди которых «Покаянная любовь», «Ночь на кордоне», «На заре туманной юности», «Певучая Россия», «Опять надо жить», «На реке Девице». Последние созданы на родине – в Хохольском районе. Здесь Василия Степановича помнят и чтут. Его картины вдохновляет участников клуба «Кинематограф». Его имя носит местный Дом культуры. 23 октября на фасаде здания появилась мемориальная доска, а в фойе открылась выставка, посвященная творчеству Панина.

Праздничные мероприятия, приуроченные к юбилею, должны были быть масштабными, планировалось пригласить гостей со всей России. Несмотря на то, что режиссер жил в Москве, он всей душой любил Воронежскую область: приезжал сюда вместе с именитыми актерами, проводил народный кинофестиваль, снимал фильмы… Но эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в календарь событий. В ДК присутствовал брат режиссера Анатолий Панин, несколько его друзей и представители администрации, остальные смотрели торжественную церемонию в социальных сетях.

Своевременная помощь

«Все сельские Дома культуры объединены в Централизованную клубную систему. Мы проводим более двух тысяч мероприятий в год, и обычно их посещает много людей. Сейчас, в период пандемии, все общение идет через соцсети, – констатирует директор Хохольского центра развития культуры и туризма Елена Костина. – Раньше мы выкладывали фотографии, а теперь можем похвастаться видеороликами. Это стало возможным благодаря содействию депутата Государственной Думы Сергея Чижова. В начале года, еще не подозревая, что нас ждет, мы обратились к нему за помощью. Оборудование пришло накануне самоизоляции, и это было как нельзя кстати. Без него мы вряд ли смогли работать, делать репортажи, снимать видео… Сергей Викторович подарил нам эту жизненно необходимую «ниточку», связавшую сотрудников ЦКС, участников художественной самодеятельности и жителей Хохольского района».

Не так давно в селе Хохол, на родине режиссера Василия Панина, сотрудники ЦКС создали театральную студию. Они выпустили уже 4 спектакля, в том числе к 75-летию Великой Победы.

Музыкальный экспресс

В Централизованную клубную систему входят 18 учреждений – Дом культуры в пгт Хохольский, сельские ДК, музей «Мастера», Дом народных художественных промыслов и ремесел, военно-исторический музей «Донской рубеж. Гремячье». Даже по время пандемии виртуальное общение позволяет поддерживать творческий процесс. С помощью видеокамеры участники ЦКС записывают концерты, новости, постоянные рубрики, такие как «Традиции и обряды», «Музыкальный экспресс», «Посиделки в русской горнице»…

«В нашем составе четыре народных коллектива – инструментальный «Сельские гармонисты», фольклорный «Хохольские родники», хор ветеранов и коллектив песни и пляски «Былина», – рассказывает Елена Ивановна. – Звание «народный» почетно, и его необходимо подтверждать, в том числе видеоотчетами о проделанной работе. Здесь нам снова помогает оборудование, предоставленное Сергеем Викторовичем. С его помощью мы участвуем в престижных фестивалях. Недавно, к примеру, руководитель вокальной студии «Оджах» Георгий Аджамян стал лауреатом конкурса «Воронеж многонациональный». Мы записали его выступление и отправили экспертам. Без видеокамеры не было бы этой победы».

Время контрастов

Хохольская земля богата талантами, и им необходимы комфортные условия для творчества.

«Мы внимательно следим за деятельностью парламентария Сергея Чижова. Радует, что он помогает учреждениям культуры в регионе, и отстаивает интересы Воронежской области, являясь зампредом Комитета по бюджету и налогам, – подчеркивает Елена Костина. – В 2014 году у нас отремонтировали районный Дом культуры. Он стал современным и теперь ни чем не уступает воронежским залам. К нам приезжают Надежда Кадышева, Светлана Разина и многие другие артисты. На контрасте с ним – сельские клубы. Они требуют и ремонта, и оснащения, поэтому мы очень надеемся на профильный национальный проект. Нам нужно построить новый ДК в селе Староникольское, привести в порядок клуб в селе Гремьячье, организовать кинозал в райцентре».

Напомним, что сейчас в Государственной Думе идет работа над главным финансовым документом страны. В проект бюджета на 2021 год заложено 3,3 миллиарда рублей на строительство и ремонт Домов культуры. В рамках нацпроекта в Воронежской области уже ведется строительство ДК в селах Каширское и Листопадовка. Завершается возведение Культурно-досугового центра в поселке Нижний Кисляй.

Справка «ГЧ»

Василий Панин родился 19 октября 1935 года в селе Хохол. С 1966 года работал режиссером на «Мосфильме». Снял 25 короткометражных и полнометражных лент. В 1995 году получил звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Скончался 2 июля 2019 года в возрасте 83-х лет.
В сентябре 2020 года решением Совета народных депутатов Хохольского городского поселения сельскому Дому культуры присвоено имя Василия Панина. 23 октября установлена мемориальная доска.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели