Холодный душ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Холодный душ

13 августа 2013 / просмотров – 1245
Городская жизнь
В доме № 13 на Южно-Моравской 8 подъездов, со стороны фасада как две капли воды похожих друг на друга. Однако один из них, первый, все же выделяется среди своих «собратьев». Жильцы дома рассказали «ГЧ» о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться ежедневно.

Особый подъезд

Экскурсию по «болевым точкам» горожане начали со двора. Жители хотели бы, чтобы здесь появилась детская площадка, однако, вот уже долгое время территорию «украшают» кучи мусора: крупногабаритные отходы, стройматериалы, ветки вперемешку с пакетами и бутылками. По словам воронежцев, сотрудники организации, обслуживающей дом, несколько месяцев назад приехали обрезать деревья, кое-где работу сделали, а все, что «осталось» – бросили во дворе. Жители дома обращались с это проблемой в управляющую компанию, но мусор и по сей день на прежнем месте.

Далее идем в подвал, где, как рассказали жильцы, постоянно текут трубы. Попасть внутрь мы не смогли, поскольку это достаточно опасно: освещение отсутствует, а вместо твердого настила – несколько шатающихся досок. Таким образом, чтобы устранить утечку, коммунальным службам приходится с трудом преодолевать этот участок пути. А работы, по словам воронежцев, у них хватает: трубы в подъезде меняют не полностью, а только те их части, которые дали течь.

Дом был построен в 1978 году, и с тех пор капитального ремонта в нем было. Козырек над входом постепенно разрушается, да и сам подъезд, о котором идет речь, не производит приятного впечатления: облупившаяся краска, осыпавшаяся штукатурка, а кое-где даже виднеются следы пожара, который произошел здесь более пяти лет назад. К возгоранию привели детские «шалости»: ребята подожгли кусок пенопласта и решили бросить его в лифт. В итоге кабина полностью выгорела, и ее пришлось менять. «Досталось» и стенам. Проходя мимо всей этой «красоты», поднимаемся на крышу. Дверь раскрыта настежь, а потому оказаться наверху не составляет труда не только взрослым жильцам, но и малышам, которые вдруг вздумают поиграть на этой площадке. Впрочем, крышу облюбовали не только дети: здесь есть и постоянный обитатель – бомж по имени Владимир. Как рассказали горожане, они не раз пытались прогнать незваного гостя, который устраивает на крыше свалку, но тот считает это место своим домом и не собирается покидать его.

 

Когда прекратится «обезвоживание»?

Но главная проблема, с которой в редакцию обратились воронежцы – отсутствие горячей воды в подъезде. Ее нет уже несколько лет.

– Здесь живут пожилые люди, ветераны, семьи с детьми, которые вынуждены решать проблему своими силами: кто-то поставил бойлер, некоторые греют воду в тазиках или спускают ее, чтобы добиться температуры хотя бы на пару градусов выше. Раз в несколько месяцев у нас праздник – горячая вода течет примерно 15 минут. Но ведь это говорит о том, что теоретически она все-таки может пойти! Почему же мы ее не видим? Ведь перерасчет нам никто не делает, и мы продолжаем платить за эту услугу, – рассказывает жительница дома Наталья Золотарева.

В поисках решения проблемы горожане обращались во многие инстанции. По их словам, сотрудники жилищной инспекции приходили с проверкой, делали замеры, но даже после их визита температура воды в кранах не превышает 25 градусов. В ответе управы Советского района говорится, что причиной тому стало отсутствие линии рециркуляции на инженерных сетях дома.

Очевидно, что данные вопросы следует решать вместе с управляющей компанией, однако, обращения жильцов не приносят результатов. «ГЧ» будет следить за развитием ситуации. В ближайших номерах мы опубликуем мнение управляющей компании по данному вопросу.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели