Холодный расчет и никаких эмоций
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Холодный расчет и никаких эмоций

26 июля 2023 / просмотров – 1740
Культура

В Воронеже завершился десятый, юбилейный турнир имени основателя областного шахматного клуба Игоря Сабельникова. Престижные состязания – авторский проект Сергея Чижова, который ведет свой отсчет с 2012 года. На этот раз он объединил 170 спортсменов не только нашего региона, но и Московской, Тверской, Белгородской, Липецкой и Курской областей.

Спорт настоящих мужчин

Самым юным участником соревнований стал 6-летний Аким Гречишников. Уже 3 года он занимается шахматами с папой и дедушкой. Имеет третий юношеский разряд. А несколько месяцев назад пошел в шахматную школу.

«Аким усидчивый, вдумчивый. Эта игра ему идеально подходит, – считает мама мальчика Анна Гречишникова. – Правда, соперников нужного возраста найти сложно. На турнирах сын играет с ребятами 8-9 лет. Я поощряю его увлечение, потому что это развивает пространственное мышление, интеллект, дисциплину».

Самый взрослый участник турнира – Иван Путинцев – в этом году празднует 90-летие.

Шахматы не имеют возраста, но при этом считаются мужским видом спорта. Поэтому выступление 18-летней Анны Журовой можно назвать сенсационным. По результатам 11 партий она вошла в тройку сильнейших игроков, а также показала лучшие результаты среди женщин и юниоров.

Студенческий триумф

Победителем турнира стал студент МФТИ Василий Волович. Когда он был школьником, занимался с тренером, думал о профессиональной карьере. Сейчас, поступив в Московский физико-технический институт, перевел шахматы в разряд хобби.

«Я мастер ФИДЕ. Каждый месяц в нашем вузе проводятся различные соревнования, и меня приглашают играть. Шахматы нужны в жизни, так как развивают логическое мышление и помогают принимать верные решения. Чтобы добиться успеха, необходима настойчивость. Я не раз участвовал в турнире в Центре Галереи Чижова, но победил только сейчас», – рассказывает 19-летний спортсмен.

В Воронеж молодой человек приехал на каникулы и решил совместить приятное с полезным. Выигрывать всегда приятно, говорит он. Впервые вкус победы Василий почувствовал лет в 10, взяв третье место на первенстве Воронежской области. По окончанию вуза он планирует стать программистом, а сейчас играет в шахматы онлайн и развивает собственный математический канал в YouTube.

Азарт, эстетика и польза

На юбилейном турнире награды победителям вручал внук основателя Воронежского шахматного клуба Игоря Сабельникова.

«Это азартный вид спорта, но эмоции надо тормозить. Шахматы не терпят спешки, – уверен Сергей. – Здесь нужен холодный расчет. Не надо спешить, учил меня дед. Лучше сделать определенный ритуал, к примеру, записать ход. Это погасит импульсивность. Ситуацию надо оценивать трезво, говорил он. Не только в шахматах, но и в жизни».

Из поколения в поколение в семье Сабельниковых передается любовь к двум видам спорта – футболу и шахматам. Причем с последними не все так просто.

«В детстве я, как и мой отец, терпеть не мог эту игру, – признается Сергей. – Но у деда были свои рычаги воздействия. Он внес значительный вклад в мое воспитание. Поэтому вместо того, чтобы бежать на улицу и гонять мяч, я садился за доску. Пользу шахмат понят лет в 25. Сейчас пытаюсь доказать это сыну, но ситуация повторяется. Конечно, он занимается, но больше любит бокс и футбол. Хотя именно шахматы закладывают лекала, необходимые в жизни».

Сейчас внук знаменитого шахматиста не против сыграть партию-другую, но времени на подобный досуг не так много. Смотреть, как играют другие, ему тоже нравится.

«Я слежу за соревнованиями не с точки зрения эмоций, а с точки зрения эстетики, – поясняет он. – Стараюсь бывать на ежегодных турнирах, которые с 2012 года проводятся в Центре Галереи Чижова. Приятно, что они посвящены моему деду, и объединяют сотни увлеченных людей. Я за популяризацию этого вида спорта! И в торговом центре сделать это намного проще, чем, например, в клубе, где атмосфера более камерная, а игроков значительно меньше. Здесь соревнуются и любители, и мастера спорта – это классно!»

Мечта, ставшая реальностью

По словам Сергея Сабельникова, у Игоря Александровича была мечта, чтобы шахматы преподавали не только в специализированных, но и в обычных школах. Сейчас эта идея реализуется на федеральном уровне при активном участии Сергея Чижова.

Его деятельность в Комитете по бюджету и налогам Госдумы способствует стабильному финансовому обеспечению всех преобразований в образовательной и спортивной сферах Воронежской области. В частности, благодаря федеральным средствам у нас созданы 412 «Точек роста». В этом году планируется открытие еще 66. Проект «Шахматы в школе» успешно реализуется на базе именно этих инновационных площадок.

Фигуры мирового уровня

Игорь Сабельников дал путевку в жизнь многим воронежским спортсменам. Директор областного шахматного клуба Павел Сиротин – один из них.

«Это был замечательный, уникальный человек, получивший закалку на фронте. Он любил шахматы, детей, свое дело, – вспоминает Павел. – Очень принципиальный. Мог хлопнуть дверью, стукнуть кулаком. Но позволял себе это только со взрослыми. Не помню, чтобы он повышал голос на нас, детей, даже когда мы хулиганили».

Шахматный клуб появился на улице Фридриха Энгельса в 1971 году. С тех пор этот вид спорта не теряет своей популярности.

«Воронеж – шахматный город, – подчеркивает Павел Сиротин. – Мы и Московская область по совокупности достижений – лидеры в ЦФО. Я считаю, это успех. Сейчас в шахматах мини-бум среди юниоров и взрослых. Поэтому так важно проводить качественные, интересные турниры. Интерес к авторскому проекту Сергея Чижова растет. В этом году у нас впервые была только электронная регистрация, по итогам которой на турнир имени Игоря Сабельникова записались более 200 человек. Мы проводим много соревнований с обсчетом рейтинга. 50 из них, в том числе в Центре Галереи Чижова, – с международным обсчетом. Удобное расположение, высокая проходимость, достойный призовой фонд – все это привлекает и воронежцев, и гостей города».

Кстати, инвентарь – часы, фигуры – на турнире имени Сабельникова тоже мирового уровня. Есть обычные пластиковые наборы, а есть деревянные, с утяжелителями. Такие шахматы используют чемпионы мира.

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели