Хоперский заповедник остановился на 34 месте в рейтинге символов России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хоперский заповедник остановился на 34 месте в рейтинге символов России

17 сентября 2013 / просмотров – 1807
Городская жизнь
На следующей неделе завершится общероссийское голосование за десять природных, культурных и исторических символов страны, которые в миниатюре будут представлены в специально созданном московском парке. Напомним, что инициаторами проекта выступили Русское географическое общество и телеканал «Россия 1».

Проголосовать за символ государства может любой желающий. Это можно сделать три раза в сутки как на сайте проекта «Россия-10», так и путем отправки смс-сообщений с кодом достопримечательности.

Воронежская область в проекте была представлена Хоперским заповедником, созданным в 1935 году с целью разработки методов сохранения, восстановления и рационального природопользования экологических систем долины Хопра. Одной из наиболее важных задач, стоящих перед заповедником, является сохранение популяции русской выхухоли, которая считается его символом. Кроме нее на территории природного комплекса живет множество других видов растений и животных, занесенных в Красную Книгу. Например, северная выдра, среднерусская европейская норка, дрофа, коростель и так далее.

Хоперский заповедник достаточно продолжительное время сохранял лидерство в Центральном округе. Он также прошел во второй этап конкурса, набрав 1 061 706 голосов. К сожалению, вырваться в финал заповеднику не удалось. Сейчас он занимает 34 место в общем рейтинге по Центральному округу.

Однако, как выяснилось, периодически желающие проголосовать за заповедник наталкивались на техническую проблему – кнопка не реагировала на клик мыши, просто не нажималась. Но это не все сбои, связанные с проектом. В конце августа разгорелся скандал вокруг мечети «Сердце Чечни». Рамзан Кадыров чуть было не снял ее с голосования, потому что, как выяснилось, накануне завершения второго этапа конкурса сотовые операторы просто перестали принимать голоса за чеченский символ. Кадыров потребовал вернуть деньги всем отправлявшим смс-сообщения.

В ходе урегулирования конфликта организаторы проекта и сотовые операторы признались, что в течение всего проекта могло быть потеряно несколько миллионов голосов и очевидно, что это голоса не только за мечеть.

Несмотря на выход заповедника из конкурсной гонки, его сотрудники не унывают и продолжают вести активную научно-просветительскую деятельность. Так на Международный юниорский лесной конкурс отправится работа, выполненная студентом первого курса биолого-почвенного факультета ВГУ на территории природного комплекса при содействии его сотрудников. Кроме того заповедник отметился на международном фестивале территориального маркетинга и брендинга «OPEN 2013», где занял первое место в номинации «Бренд туристического объекта. Заповедники. Парки».

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Александр ГОЛОВКОВ, директор заповедника:

– Проблема с кнопкой началась в двадцатых числах августа. Получалось нажать на нее примерно с восьмого раза, но ведь не каждый потратит столько времени. Конечно, обидно, что в проекте такого масштаба бывают технические сбои. В любом случае мы стараемся не расстраиваться, что не прошли в финал. Да и в заповеднике сейчас большой объем работы: ведем учет журавлей.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели