«Хотим спеть вместе с Димой Биланом»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Хотим спеть вместе с Димой Биланом»

11 июля 2024 / просмотров – 730
Культура

Что объединяет воспитателя детского сада, мастера маникюра, повара, мать пятерых детей и таксиста? Любовь к творчеству, стремление к экспериментам, желание самореализации. Все это слабослышащие и глухие воронежцы нашли в ансамбле «Крылья». Каждую неделю, невзирая на погоду, самочувствие, домашние дела и проблемы на работе, они спешат на репетицию. Танцуют, поют, проявляют таланты в разных жанрах… даже на 9-м месяце беременности.

На крыльях музыки

«21 июля выступлю в ДК Железнодорожников, а 22-го поеду в роддом, – делится Татьяна Сыроватская, участница «Крыльев», возглавляющая Молодежную организацию глухих. – Не зря говорят, движение – это жизнь. Существовать по сценарию «работа- дом» – скучно. А здесь мы меняем обстановку, двигаемся, узнаем что-то новое. Творчество вдохновляет и придает сил».

Петь на жестовом языке не сложно, уверены ребята, но энергозатратно. Потому что, когда в тексте одно слово, артист произносит три или пять. Он не просто констатирует «мама улыбается», но и объясняет почему.

На 7-м месяце Татьяна вместе с коллегами по ансамблю побывала в Санкт-Петербурге, где проходил Всероссийский конкурс концертных программ общества глухих. Ребята получили бесценный опыт, познакомились с артистами из других регионов и вошли в ТОП-10 лучших коллективов страны. А две участницы «Крыльев» – Ольга Лемешева и Ольга Киселева – были приглашены в Минск на аналогичный, но уже белорусский фестиваль.

В 2025 году в Москве пройдет первый культурный форум для глухих.

«Поездка в Питер состоялась при поддержке Сергея Чижова, – подчеркивает Татьяна. – Это было незабываемо! Во-первых, потому что мало кто из нас был в Северной столице, а она поистине прекрасна. Во-вторых, само мероприятие, ради которого мы туда приехали, оказалось интересным и полезным. В конкурсе участвовали 62 города, и войти в десятку самых талантливых нам очень лестно. В этом году условия были более жесткими. Требовалось не просто выступить, а презентовать полноценную концертную программу. Благодаря содействию Сергея Чижова у «Крыльев» появились сценические наряды, и мы смогли достойно представить Воронежскую область. Устроили настоящее шоу – понравились и зрителям, и жюри. Сергей Викторович помогает ансамблю с момента его основания, и эта вера в наш талант мотивирует и вдохновляет. А еще он поддерживает ребят из общества глухих, которые занимаются спортом. Взаимодействуем, как говорится, по всем фронтам».

На протяжении многих лет Сергей Чижов вносит свой вклад в жизнь общественных организаций, объединяющих воронежцев с ограниченными возможностями здоровья. При его участии Госдума совершенствует законодательство, направленное на решение социальных проблем людей с ОВЗ, и расширяет меры госпомощи, в частности, в вопросах трудоустройства.

Покоряя новые высоты

Все участники «Крыльев» любят музыку и мечтают выступать как можно чаще.

«Мы ездим на фестивали в различные города. На юбилее Всероссийского общества глухих выходили на сцену Кремля, где вместе с нами пела Жасмин, – вспоминает артистка Ольга Лемешева. – Теперь хотим выступить вместе с Димой Биланом и Дианой Гурцкой. А еще мы с удовольствием участвовали бы в мероприятиях, которые проходят в Воронеже – Дне города, 9 Мая, только позовите!»

А пока ансамбль готовится к юбилейному концерту, который состоится в ДК Железнодорожников 21 июля (начало в 14:00, вход свободный). Ребята покажут лучшие номера, созданные за 5-летнюю карьеру, а также представят публике юных артистов – «Крылья.Kids». Художественный руководитель и у взрослого, и у детского составов один – наш земляк Алексей Лемешев, работающий заместителем директора московского Театра мимики и жеста.

«Коллектив сделал значительный шаг вперед, – считает он. – 5 лет назад о нас никто не знал. В 2019-м году мы впервые поехали с концертом в Сочи. А сейчас конкурируем с сильнейшими командами страны из Калуги, Челябинска, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Твери. Экспериментируем! Последние номера, к примеру, делали в стиле джаз. Это была моя давняя мечта, но ребята долгое время не соглашались».

Было страшно, думали, вдруг не справимся, не скрывают артисты. Когда Алексей впервые показал материал, энтузиазма не прибавилось. Никто не понимал, как это делать. Тем более львиная доля репетиций проходила по скайпу, худрук был в Москве.

«Я знал, что мы справимся, – признается Алексей Лемешев. – Да, сложный жанр, непростой ритм, но стилистически это нам подходило. Делать номера в народном стиле, которых всегда очень много – не хотелось. И мы решили удивить зрителей чем-то необычным. Через 2 месяца стало получаться, через 7 – поехали на конкурс в Питер».

Увидеть то, что подготовили «Крылья», желающие смогут на бесплатном юбилейном концерте.

Перед каждым выступлением артисты усиленно готовятся. Сейчас количество репетиций возросло в 3 раза.

«Главное правило – не опаздывать. А еще вовремя учить тексты песен и танцевальные движения, – комментирует помощник художественного руководителя ансамбля Ольга Киселева. – Если кто-то жалуется, что ничего не получается, отвечаю: «Терпи. Через три репетиции будет легче».

Помимо танцевально-песенной составляющей в творческом арсенале артистов пантомима, клоунада, художественное слово и оригинальный жанр (театрализованное создание портретов в режиме реального времени).

В группе «Крылья.Kids» занимаются слабослышащие и глухие дети в возрасте от 10 до 18 лет. На всероссийском фестивале в Саранске юные воронежцы заняли призовые места.

«Мы хотим заявить о себе! Показать всем, что мы есть, что мы развиваемся! – говорит Татьяна Сыроватская. – Наши номера рассчитаны на любую публику. Неправильно думать, что они только для слабослышащих и глухих. Приходите на концерт, и убедитесь сами!»

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели