Художник Сергей Базилев: «Со времен Платонова мало что изменилось»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Художник Сергей Базилев: «Со времен Платонова мало что изменилось»

9 июня 2014 / просмотров – 4497
Культура

Идея сокровенного человека занимает особое место в творчестве Андрея Платонова. Художник Сергей Базилев в своих работах представил современных сокровенных людей, которые живут согласно своему сердцу, а не навязываемым извне условностям. Выставка живописца открылась в галерее «Х.Л.А.М.» 8 июня.

Выставка-интрига
Сергей Базилев является одним из основоположников гиперреализма. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, а также музеях Японии, США и ряда европейских стран. Воронежцы уже имели возможность познакомиться с творчеством Базилева. В прошлом году художник приезжал с выставкой «Аркадия».

Чтобы создать экспозицию под названием «Сокровенный человек» живописец специально посетил столицу Черноземья весной, чтобы изобразить близких ему воронежцев. До последнего даже для самого Базилева было загадкой, какой в итоге будет выставка. Он стремился рисовать сцены из обычной жизни важных для него людей. Работы Базилева – это необыкновенно яркие краски, сочетание которых дает такую энергию, что порой кажется, что картина вот-вот поглотит зрителя. Еще одной характерной особенностью техники художника является размытие контуров объектов. Художнику не столь важна форма, сколь важно передать идею.

Сокровенные люди Базилева
Выставку можно сравнить с неким дневником художника, ведь на ней представлены портреты самых близких для него людей. Причем с помощью этих портретов Базилев точно передает сущность каждого. Экспозиция состоит не только из картин, написанных в Воронеже. Также посетители выставки смогут увидеть удивительные по силе портреты жены и сына художника. Центром притяжения в этих работах являются глаза, от которых практически невозможно оторваться. Выставку Базилева можно назвать портретной, вот только представлены на ней портреты не только людей, но и эпохи. Придя на выставку, воронежцы увидят «Ювенильное море», работу, вдохновленную одноименным рассказом Андрея Платонова, «Десант» и другие полотна живописца. На картине же под названием «Сокровенный человек» Базилев изобразил воронежского художника Сергея Горшкова и Алексея Горбунова, основателя галереи «Х.Л.А.М.».

Осмотреть выставку воронежцы смогут до 5 июля в галерее «Х.Л.А.М.» по адресу улица Депутатская, 1. Вход свободный.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 09.06. 12:29 Санек (Гость) Ждем розыгрыш билетов на мульт "КАк приручить дракона - 2"
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели