Художники краснодарсткой группировки «ЗИП» привезли в Воронеж 5 оригинальных арт-проектов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Художники краснодарсткой группировки «ЗИП» привезли в Воронеж 5 оригинальных арт-проектов

20 февраля 2014 / просмотров – 1324
Культура

Залы Воронежского Центра современного искусства вместили тематические экспозиции: одна из них посвящена гармоничному миру разумных дельфинов, не лишенных чувства юмора, в центре другой – настольная авторская арт-игра. С экрана с гостями беседует самый внимательный свидетель краснодарского искусства Валера, а в коридоре вас ждет эксресс-курс пропаганды современного искусства «В дороге». После погружения в эти пространства остается только составить свою мини-экспозицию на полке «бесконечной галереи».

Дельфины среди нас
Группировка «ЗИП» (название – по заводу, где снимали первую студию) прибыла в Воронеж в составе четырех творческих единиц: Эльдара Ганеева, Евгения Римкевича, Василия и Степана Субботиных.
– Для Воронежа мы подготовили выставку, которая собрана из пяти проектов, – рассказывают художники, – Все они объединены идеей организации, создания некой среды. Первый зал – самый утопический, он рассказывает о цивилизации дельфинов. Эта серия графических работ вдохновлена нашей жизнью на арт-даче под Анапой, где мы занимаемся искусством в теплый сезон без отрыва от отдыха, так сказать. И, играя в волейбол на пляже, нередко видим дельфинов. Отсюда и игровой элемент в пространстве выставки: мы натянули волейбольную сетку в зале, чтобы запустить «летнюю тему» и создать неко препятствие при переходе зрителя от одной части проекта к другой.
В мире, представленном на графических скетчах «ЗИП»-овцев, разумные дельфины, создавшие идеальную цивилизацию без конфликтов, но с погружением искусство и философию, самосовершенствуются и время от времени внедряются в не столь совершенное человеческое общество, чтобы посеять среди двуногих крупицы красоты и разума.
Настольный арт-квест
В соседнем зале тоже организовано игровое пространство: гостям предлагается помериться художественной эрудицией за авторской настольной игрой. Набор карточек презентует несколько десятков ключевых произведений искусства ХХ-ХХI веков: игроки поочередно отгадывают произведение и продвигают свои фишки по точкам игрового поля. Оно представляет собой метафору пути художника от задумки шедевра и поездки на пленэр до триумфального «попадания в музей». Правда, чтобы попасть в этот «пункт назначения», нужно побывать на станциях «художник умирает», «проходит много лет» и «проходит еще некоторое время».
На стене, от потолка до пола – плакат с картинками, идентичными карточным задачкам, с комментарием: название, автор, направление. Так что замешкавшиеся игроки смогут «подсмотреть» и закрепить в памяти сведения, а принципиальным никто не мешает сесть к шпаргалке спиной.
– Мы изображали шедевры мирового искусства в своеобразной манере, с небольшими «помехами». Например, на картине Джаспера Джонса «Три флага» вместо флага Америки нарисовали наш триколор. Ну чтобы не уличили в плагиате, – улыбаются художники. – Кстати, игру мы дарим ВЦСИ. Приходите, играйте!
Свидетель и архиватор
С прибытием в ВЦСИ «ЗИП»овцев там поселился еще один культовый краснодарский персонаж – Валера «Свидетель». Этот мужчина средних лет читает двухчасовую видео-лекцию о культурной жизни столицы Кубани, постоянно транслирующуюся в пространстве выставки. Валера примечателен тем, что нигде не работает, но у него нет ни минуты свободного времени: он посещает все культурные события Краснодара, перебегая с вернисажа на бардовский концерт, с музейной экспозиции на поэтический вечер. В его блокноте – план мероприятий и маршруты на месяц вперед. При этом он не пользуется интернетом.
– Это совершенно уникальный человек. Он не только свидетель и архиватор культурного процесса Краснодара (сохраняет все буклеты и каталоги, записал обширную лекцию), но и фотограф в прошлом. Мы узнали, что лет 20 назад он объехал с гастролями рок-группы всю страну, и сделал массу интересных кадров. Мы готовим его фотовыставку в Краснодаре, и привезли сюда часть работ. Это интересный пример человека, бывшего художником, а теперь просто искренне хочет засвидетельствовать все актуальные художественные явления.
Выставка в коробке
– Несмотря на то, что мы периодически сталкивались с проблемами с выставочными пространствами, мы всегда ставили образовательные цели, – рассказывает Евгений Римкевич о проекте «В дороге». – Так родилась эта портативная выставка, которая помещается в картонную коробку. С ее помощью мы пропагандируем современное искусство в небольших городах Краснодарского края: были в Армавире, планируем вскоре посетить Лабинск. Серия графических листов рассказывает о том, как начать действовать в современном искусстве, как преобразовать гараж в выставочное пространство, устроить фуршет. Мы наглядно изображаем преимущества приобщения к искусству, как то: интересные знакомства на вернисажах или беспроигрышный путь к сердцу барышни – нарисовать ее портрет.
Галерея, где не хватает тебя
«Бесконечная галерея» – интерактивный, «сколоченный» в Воронеже. На полках фанерной конструкции каждый гость может сделать свою мини-инсталляцию. Все необходимое – на столике рядом: бумага, ручки для графики, пластилин для скульптуры и другие незамысловатые материалы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели