Хвойным лесам Воронежской области угрожает корневая губка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хвойным лесам Воронежской области угрожает корневая губка

25 ноября 2013 / просмотров – 1701
Городская жизнь

В Хреновском лесхозе Бобровского района 18 тысяч гектаров искусственного древостоя оказались поражены опасным грибком. В целом по Воронежской области, четверть лесов страдает от этого заболевания и единственно возможный способ борьбы с этим заболеванием – сплошные санитарные вырубки.

О значимости этой проблемы говорит тот факт, что некоторое время назад данная тема оказалась в центре обсуждения в облдуме на заседании Совета регионального общественного движения (РОД) «За сохранение лесов в Воронежской области».
Симптомы данного заболевания обнаружить достаточно просто: на деревьях появляются образования, похожие на гребешки. При этом корневая система становится хрупкой и из-за большого количества смолы выглядит так, будто состоит из стекла.
Особенно подвержены грибку деревья искусственного происхождения, на которые приходится более половины всего лесного фонда нашего региона. Это так называемые «защитные» лесополосы, которые появились в нашем регионе в послевоенное время – их высаживали, чтобы закрепить песочный грунт и повысить лесистость территории. При этом стоит отметить, что вымирание сосняку пока что не угрожает, в некоторой степени он закономерен и на месте погибших деревьев появляется самосев лиственных и хвойных пород, у которых уже формируется полноценная корневая система. Однако пускать на самотек развитие ситуации также не стоит: на сегодняшний день, единственный способ борьбы с распространением корневой губки – сплошные санитарные вырубки. Однако на данный момент на федеральном уровне рассматриваются поправки к законодательству, которые запрещают сплошные санитарные вырубки. Очевидно, что эти изменения призваны уберечь эксплуатационные леса от варварского уничтожения, но парламентарии и экологи нашей области сошлись во мнении: для защитных лесов должны действовать иные «правила игры». В это связи по итогам заседания Совета было принято решение обратиться от лица РОД в региональный парламент с просьбой рассмотреть возможность выхода с законодательной инициативой на уровень Государственной Думы.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели