Все на ринг!
Сегодня кикбоксеры нашего региона одерживают победы на всероссийских соревнованиях, привозят «золото» с чемпионатов Европы и штурмуют мировой олимп. В Центре Галереи Чижова состязания по этому виду боевого искусства состоятся уже не в первый раз – кикбоксинг все чаще выходит за пределы традиционных спортивных площадок и привлекает к себе внимание самой разной публики. Нестандартный подход к организации матча и его доступность для широких масс могут послужить толчком для приобщения присутствующих к занятиям спортом.
Популяризация здорового образа жизни является и государственным приоритетом: благодаря софинансированию из федерального бюджета внедряется комплекс ГТО, строятся и реконструируются спортивные объекты, создаются условия для занятий физической культурой и спортом в сельской местности. В главном финансовом документе страны, над которым работал в составе комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов, нашему региону предусматривается около 290 миллионов рублей за 2018 год. На эти деньги планируется закупка спортивного оборудования для специализированных детско-юношеских школ и училищ олимпийского резерва, поддержка организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных России, а также строительство и модернизация инфраструктуры для занятий физкультурой.
1 июля с 11:00 до 14:00 Центр Галереи Чижова станет настоящей ареной доблести: несколько десятков спортсменов разных возрастов сойдутся в поединках для определения лучших в ЦФО. Турнир приурочен ко дню рождения президента Воронежской региональной общественной организации «Федерация кикбоксинга» Виктора Жердева, стоявшего у истоков этого вида спорта в столице Черноземья.
«Поединок руками и ногами»
Кикбоксинг – сравнительно молодой вид спорта, появился в середине шестидесятых на стыке каратэ, тхэквондо, ушу, тайского и английского бокса. Поскольку в каждом из этих боевых искусств существуют свои правила проведения поединков, возникла идея провести соревнования по таким принципам, которые бы объединили на ринге представителей разных единоборств. Кикбоксинг, что в переводе с английского означает «поединок руками и ногами», за короткий срок приобрел широкую популярность в десятках стран мира.
В России кикбоксинг получил официальное признание в 1990 году после того, как отечественный борец Юрий Ступеньков, самостоятельно освоив технику нетрадиционного единоборства, принял участие в чемпионате Европы и занял третье место. Вскоре после этого была образована Всесоюзная федерация кикбоксинга.
Достаточно быстро «бокс с ногами» распространился по городам нашей необъятной Родины: в Воронеже первая спортивная школа, в которой обучали этому мастерству, открылась осенью 1990 года. Тренерами и, фактически, основателями кикбоксинга в столице Черноземья, стали титулованные воронежские спортсмены Виктор Жердев и Валерий Абаджян. Была проведена колоссальная работа по популяризации и продвижению нового вида борьбы. Бывшие ученики «отцов» становились тренерами, одновременно выступая на ринге. Общими усилиями дело пошло на лад: на сегодняшний день, по словам первого вице-президента Воронежской региональной общественной организации «Федерация кикбоксинга» Сергея Жердева, наша область подарила спорту 7 чемпионов мира по кикбоксингу.