И пусть вас обходят любые штормы!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

И пусть вас обходят любые штормы!

31 июля 2019 / просмотров – 920
Городская жизнь

Нептун со свитой, загорелые укротители «драконов», силачи, удерживающие массивные куски корабельных цепей – можно было бы сказать, что в день военно-морского флота на Адмиралтейской площади яблоку негде было упасть … Но нет - знаменитое «Яблочко»-то танцевали!

«Петровская регата» познакомила всех желающих с командным видом спорта на лодках «Дракон» - они не так давно начали осваивать российские акватории. В зрелищном действе на воде участвовали порядка 400 спортсменов, представляющих команды студентов воронежских вузов и городских предприятий. Победителем суперфинала стала команда Академии водного спорта. В этот день в городе состоялись шествия с возложением цветов к могиле Неизвестного солдата и к памятнику Петру I. В храмах столицы Черноземья прошли поминальные богослужения. На площади вблизи корабля-музея «Гото Предестинация» вниманию горожан была представлена концертно-театрализованная программа с участием царя морей и океанов. Важной частью программы стало чествование ветеранов ВМФ с вручением благодарностей, наград и памятных подарков, организованном при партнерстве Центра Галереи Чижова.
Приветствуя боевых друзей контр-адмирал, председатель общественной организации «Колыбель Русского Флота» Николай Ермаков отметил: «Мы являемся наследниками богатой истории, связанной с Воронежем – колыбелью ВМФ. Для каждого из нас флот — понятие священное. С гордостью носите звания моряков!»

 

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области:

- День ВМФ в России традиционно отмечается широко и с особенным настроением. Это и восхищение гением отечественной конструкторской школы, и глубокое уважение к героической профессии военных моряков, и память о погибших.
Справедливости ради, надо признать, многие из планов не удалось воплотить в жизнь и, прежде чем Россия вернет себе былое морское величие, предстоит провести большую работу. Но есть и достижения, которые мне как воронежцу, представителю края, на верфях которого строились первые корабли, особенно радостно отмечать! Принципиально важно, что ведется не только переоснащение действующих судов, но и строятся новые. В текущем году в соответствии с госпрограммой вооружения на 2018-2027 годы состав ВМФ должны пополнить 15 кораблей и боевых катеров, а также 20 судов обеспечения.
Развернуто серийное строительство дизель-электрических подлодок, а также атомных субмарин проектов «Борей» и «Ясень», которые отвечают самым современным требованиями к таким качествам как скрытность, маневренность, вооруженность, и составят основу Подводных сил.
Так быстро по историческим меркам только за счет мер государственной поддержки после катастрофических потерь в 1990-е (напомню, что они в 2 раза (!) превысили ущерб в годы Великой Отечественной войны) вряд ли удалось бы вывести флот на курс возрождения.
Колоссальную роль сыграли сильные духом, принципиальные, свято чтущие доверие Родины и служебный долг люди, вопреки обстоятельствам сумевшие сохранить конструкторскую школу и передать новым поколениям лучшие воинские традиции. Сегодня дисциплинированность, патриотизм, исключительное мужество и благородство наших моряков являются важнейшими гарантами боеспособности вооруженных сил и национальной безопасности.
Уверен, ВМФ России и в дальнейшем будет надежно охранять морские рубежи Отечества. Сердечно поздравляю ветеранов нашего славного флота, всех, для кого он стал судьбой, смыслом жизни.

Две трети россиян считают Военно-морской флот России сильнейшим среди таковых в ведущих странах мира, об этом свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ. 85% респондентов считают службу в ВМФ престижной, и больше половины cсоотечественников (56%) одобрительно относятся к тому, если бы их дети или внуки захотели стать морскими офицерами
Справка «ГЧ»

Основатель русского флота, император Петр I: «Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, — обе руки имеет»

С места событий

Павел ЦАКУРОВ, старший мичман запаса:

- Я родом из Ленинграда. Будучи перспективным спортсменом, мастером спорта по боксу, решил связать свою судьбу с флотом. Довелось нести службу старшиной команды торпедистов на атомной подлодке. Вообще мне посчастливилось застать три поколения атомных судов, уходил на пенсию со знаменитой на весь мир «Акулы» - это тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Начальник оперативного Управления Северного флота Владимир Лебедько в 80-х так охарактеризовал эту субмарину: «Если ее выставить в Москве где-нибудь рядом с Царь-Пушкой, то, смотря на нее, человечество осознанно и добровольно навсегда откажется вести какие-либо войны». Вот с такой уникальной техникой пришлось учиться находить общий язык. С 1974 по 1992-ой прослужил мичманом на Северном флоте, после переехал на Воронежскую землю. День военно-морского флота для меня особенный, так как совпадает с датой рождения сына! «Настоящий подводник!» - поздравляли меня тогда ребята из экипажа.

С места событий

Сергей МОРОЗОВ, полковник:
- Моя история достаточно интересная. Я был танкистом срочной службы, командиром машины Т-62, а после учился в авиационном училище, откуда мне лежал путь в морскую авиацию Северного флота. Нес службу на тяжелом авианесущем крейсере «Киев», где осваивались первые самолеты вертикального взлета. Удалось побывать в шести боевых походах, покорить 17 морей и 2 океана. Пережил все шторма, встретил верную боевую подругу, вместе вырастили трех сыновей. Один из них пошел по моим стопам на Северный флот. 25 лет жизни я посвятил флоту, 15 – трудился в сфере образования. Сейчас, уже порядка 10 лет возглавляю пожарно-диспетчерскую службу в медучреждении. То есть, людям из ВМФ подвластны все сферы и стихии!

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели