И вновь звездопад побед!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

И вновь звездопад побед!

1 ноября 2019 / просмотров – 548
Городская жизнь

Воронежские танцоры стали победителями VII международного фестиваля «Inclusive Dance».

 

За Большой Кубок престижных соревнований, которые на днях завершились в Москве, сражались 82 пары инклюзивных танцоров. Право защищать честь Воронежского региона было предоставлено воспитанникам ВРОО «Федерация современного танца СОЛО ДЭНС»*. Демонстрируя завидное мастерство и уверенность, ребята смогли завоевать все возможные награды: 3 золотых медали, 1 серебро и 1 бронза в парных встречах на паркете. В командном зачете у талантливых  земляков  - почетное 2 место за яркую композицию «На крыльях «Алых парусов». Поездка запомнилась сразу двумя блестящими дебютами. Константин Халтурин, выступая на коляске, стал победителем в категории «Молодежь и взрослые», а Антон Татаринцев в паре с малышкой Алисой Чуровой  заняли первое место, возглавив список лидеров ребят в возрасте с 7-12 лет. Стоит отметить, что к участию в столичных соревнованиях были  допущены только лауреаты 1 и 2 степени Всероссийского отборочного этапа в Сочи и онлайн-конкурса фестиваля. Седьмой по счету форум войдет в историю как мероприятие с широким представительством участников: 87 коллективов из 50 регионов России и 8 зарубежных стран. Это значит, что инклюзивные танцы выходят из тени. Благодаря уникальной поездке, которая состоялась при поддержке Центра Галереи Чижова, юные воронежцы представили свои творческие проекты на лучших танцевальных площадках страны - Большой дворец музея-заповедника «Царицыно», культурный центр «ЗИЛ».

«В фестивале  «Inclusive Dance» я с 2014 года, - делится впечатлениями  танцор-паралимпиец, серебряный призер
Чемпионата России по танцам на колясках 2018 Григорий Фетисов. -  Неоднократно становился лауреатом. Но в соревнованиях по танцевальной импровизации в этот раз участвовал впервые. Мы с Катей заняли 1 место! Думаю, что помогла новая коляска, в приобретении которой в сентябре мне посодействовал депутат Государственной Думы Сергей Викторович Чижов. Она очень маневренная и можно сказать, что многие элементы композиции выполняет за меня». Тот, кто имел счастье подружиться с танцем,  знает: если бы секрет его заключался только в технике - в правильном наклоне головы или положении корпуса, то почти каждый мог бы  овладеть этим искусством. Но, как выясняется, за верно исполненными па стоит, прежде всего, безграничная любовь и преданность магии танца.

В разные эпохи танец являлся частью культуры, религии, становился профессией, развлечением, спортом, искусством. Под мелодии с одинаковым удовольствием двигались  короли и простолюдины. Сегодня танец ассоциируется со свободой самовыражения, помогает ощутить гармонию души и тела, а также является доступной терапией для людей с особенностями здоровья

 

- Озвучивая высокие оценки, судьи и международные эксперты,не скрывая положительных эмоций, отмечали сплоченность  команды СОЛО ДЭНС. Не обошлось и без моментов, которые надолго останутся в памяти каждого, - рассказывает тренер-хореограф инклюзивного коллектива СОЛО ДЭНС Екатерина Смыкова. - Например, пятилетняя участница Алиса перед каждым выходом наших пар размещала на столе жюри мягкую игрушку – единорога, подтвердившего звание талисмана. Когда во время объявления результатов команду СОЛО ДЭНС буквально завалили призовыми местами, все убедились в том, что единорог у нас волшебный! 

 

*Воронежские инклюзивные танцоры участвовали в соревнованиях за Большой Кубок VII международного фестиваля «Inclusive Dance» в рамках проекта «Преодоление земного притяжения» на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Партнером проекта «Преодоление земного притяжения», в рамках которогосостоялась поездка на фестиваль «Inclusive Dance», является  Центр  Галереи Чижов.

 

 

 

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели