Идеального мобильного телефона быть не может
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Идеального мобильного телефона быть не может

5 января 2011 / просмотров – 1622
Хай-тек
Креативный директор "Евросети", режиссер, актер, сценарист и священник Иван Охлобыстин рассказал о том, почему трудно дать определение идеального телефона.
Каким должен быть сотовый телефон, навскидку не скажешь. По себе самому мне судить, наверное, не очень верно. Я много пользуюсь телефонами, я их всегда любил, у меня их более тридцати штук. Все они подзаряжены, я за ними слежу. Для одного человека телефон – прибор, который может заменить газету, записную книжку, органайзер и оргтехнику, для другого – это просто устройство, для того, чтобы говорить.

Это деление носит принципиальный характер. Можно лишь субъективно судить о том, что выбирает большинство, будут это сложные смартфоны или простые аппараты, которые качественно предоставляют лишь одну, но главную возможность – телефонную связь. Тем самым, идеальный телефон - это не обязательно смартфон. Простые, назовем их, "говорилки" тоже очень популярны.

Программное обеспечение телефона – скажем, от Apple или Android - это уже вторично, хотя тоже важно. Кто-то выбирает гарантированное качество сборки iPhone при гигантских проблемах при покупках в App Store: в России для того, чтобы приобрести программы в App Store нужно проделать всякие диковинные для многих операции, связанные с банками и банковскими картами. И делать этого не хотят, насколько я понимаю логику окружающих меня людей: они привыкли к комфорту в приобретении. Приходится ставить все на iPhone пиратским путем – будем реалистами.

У магазина Ovi – аналога App Store от Nokia – тоже есть проблемы с тем, чтобы приобретать, но эти проблемы решить гораздо проще. Что касается Android и других перспективных платформ, они позволяют больше, люди разбираются, что-то загружают себе и устанавливают, скажем.

Казалось бы, телефон от Apple такой завершенный и самодостаточный. С другой стороны, другие платформы дают возможность развиваться, превращая смартфон в идеальный гаджет для самосовершенствования.

Иногда любовь к телефону проявляется на другом уровне. В свое время меня поразил маркетологический подход производителя к телефону Nokia 88ОО, того самого аппарата, обладатели которого должны были с собой таскать по нескольку батареек - так мало было время работы.
Хотя потом выпустили более или менее емкий аккумулятор, меня поражали такие проблемы с телефоном за тысячу долларов. А еще возмущала необходимость протирать его каждые три минуты мягкой тряпочкой, так как корпус был очень марким. Казалось бы, зачем делать то, что заведомо будет пачкаться?!

Потом я понял, что женщина, которая разрабатывала дизайн этого аппарата, учла интересную сторону психологии потребителя. Положим, мы покупаем любой телефон за тысячу, вечером перекачиваем на него всю необходимую нам информацию – музыку, контакты, картинки, - обживаем его, делаем его родным. Потом мы выкладываем его на стол при встрече с друзьями, и показываем всем себя и свой взгляд на связь. И – все. Тысяча долларов отработана. Мы начинаем пользоваться телефоном ровно так же, как пользовались бы вполовину более дешевым аппаратом с теми же функциями.

Автор же Nokia 88ОО применила принцип тамагочи: этим телефоном приходится все время заниматься, и это отличная находка, даже если она и случайна. Психологически телефона хватает не на две недели, а на гораздо больший срок, ведь некоторые привыкают к такому ухаживанию – мы все больше любим тех, о ком сами заботимся, а не наоборот.

Еще одна сторона выбора – энергосбережение, возможность не думать о том, где найти "зарядку", о запасе в вашем аккумуляторе на морозе, когда емкость батареи падает вдвое. Продление автономной работы телефона очень важно, скажем, для бизнесменов, для которых оборвавшийся звонок может означать срыв встречи или сделки.

Я сам, если должен буду выбрать какой-то один телефон, должен буду отказываться от использования любой программной периферии и помнить именно о том, что телефон – это прибор для того, чтобы говорить. Я бы взял Sonim. Это, во-первых, емкая батарейка, во-вторых – защита от всякого форс-мажора, так как у этого телефона не распространяется гарантия разве что на ядерный взрыв (телефоны Sonim выполнены в прочном корпусе. – Ред.). Эти телефоны почти не представлены на нашем рынке, но у меня он есть, и это единственный телефон, который моей жене удается не убить за полгода. Для меня это важный индикатор – моею супругой были убиты все другие телефоны с претензией на защищенность в недружелюбной к технике среде.

Я люблю свою жену за то, какая она есть. А идеального телефона не может быть, как не может быть идеальной женщины.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели