Игорь НЕПОМНЯЩИЙ: «Жизнь – театр, а репертуар мы выбираем сами!»

27 октября 2010 / просмотров – 6377
Личное интервью
25 октября директор Воронежского Государственного театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Игорь Михайлович Непомнящий отметил свой день рождения. В преддверии праздника редакция нашей газеты побывала в гостях у этого замечательного талантливого человека.
– Игорь Михайлович, для вас семья – это труд? Расскажите, пожалуйста, какой смысл вы вкладываете в само это слово?
– Ой, что вы! Для меня семья – это моя жизнь, это счастье, радость, удовольствие! Я благодарен своей жене Ольге, что она много на себя взяла в бытовом плане, она замечательная хозяйка, очаровательная женщина, мама, бабушка, и я ее обожаю. Я много работаю, но не только на благо людей, а в первую очередь, ради семьи. Для меня счастье – это когда меня понимают и принимают таким, какой я есть. Моя супруга всегда рядом со мной, ведь мы с ней люди-искусства, Ольга тоже работает в театре – балерина. Поэтому смело могу сказать, что моя жена – это моя опора, мой крепкий тыл. Не поверите, но нам и ссориться некогда, да и поводов для этого не бывает.
– Можете вспомнить самые светлые моменты семейной жизни?
– Для меня самым большим счастьем стало рождение сына Максима. Это незабываемые эмоции и чувства, это трепет и приятное волнение, ощущение… вселенского счастья! Сын подарил нам прелестных внуков, их появление тоже осветило мою жизнь, и она заиграла новыми яркими красками. Старшему – Никите – уже 12 лет, сейчас он учится в Америке. Он наш будущий спортсмен, занимается футболом и боксом увлекся. Когда он еще здесь учился, помню, забегал ко мне в театр со своими друзьями, я их чаем поил, угощал вкусненьким. Никита очень гордится, что я работаю в театре. Еще у меня есть внученька Дарья, ей только 2 года: это наше прелестное кудрявое создание.
– Наверное, балуете внуков?
– Я дедушка, который и побалует, и пожурит. Я понимаю, что прежде, чем что-то запрещать ребенку, ему нужно объяснить, почему это должно быть так, а не иначе и что так для него действительно будет лучше.
– Игорь Михайлович, а что больше всего Вы вспоминаете из своего детства, что дорого вам?
– К сожалению, я рано потерял своих родителей, когда мне было только 5. И поэтому самые яркие и запоминающиеся моменты детства я связываю с папой и мамой. Вспоминаю родные места – Одессу-маму. А еще море… Какое оно прекрасное и волнующее… Это моя стихия. Пусть будет шторм или непогода или, наоборот, море будет спокойно – все равно я буду его любить и всегда буду вспоминать.
– А откуда у вас такая тяга к искусству, это идет из семьи?
– О, да! Я из творческой семьи! Мама была певицей, с потрясающе красивым голосом, дядя руководил хоровым коллективом, тетя преподавала музыку, брат работал в театре.
– Игорь Михайлович, а как вы попали в театр? С чего все начиналось?
– Когда я достиг школьного возраста, родная тетя, которая взяла меня на воспитание, решила меня отдать в музыкальную школу, где я и научился игре на фортепиано. После нее я поступил в училище и уже на последнем курсе вдруг запел, – так сказать, голос прорезался. И я исполнял две известные песни под игру эстрадного оркестра училища. Потом забрали в армию, и на последнем году службы на меня обратил внимание начальник, точнее, его супруга, которая в то время занималась в вокальной школе и предложила мне пройти прослушивание у своих педагогов. Они-то мне и напророчили большое будущее на профессиональной сцене и посоветовали поступать в ГИТИС. Сразу после окончания армейской службы я и мой лучший друг Володя Винокур без каких-либо трудностей поступили в ГИТИС. Еще будучи студентом, с 1972 по 1974 годы, я работал в Московской оперетте. А в 1974 году был приглашен в Воронежский театр оперы и балета, и очень счастлив трудиться здесь уже много лет.
– Вы исполнили множество партий в спектаклях русской и зарубежной оперной классики. Какие спектакли Вам запомнились больше всего?
– Я помню все спектакли, в которых играл, и каждый мне очень дорог. Всех и не перечислишь. Пожалуй, самые яркие для меня – это и опера «Виват, Россия!», где я исполнил партию Петра I, и партия «Порги», а одна из любимых постановок, конечно, «Мефистофель» – это 3 партии, по-своему повлиявшие на меня. Всегда с волнением вспоминается постановка «Командир Брестской крепости» Молчанова: я тогда только начинал работать, был молод и неопытен, и мне дали сразу такую партию, причем при советской власти исполнять такую серьезную роль не доверяли начинающим артистам. Также хотел бы отметить еще одну партию, впечатлившую меня – это «Гремин», я с удовольствием ее всегда исполнял.

– Будущее театра – каким вы его видите?
– Театр – вечен! Он всегда был, есть и будет! Ведь все, что происходит на сцене, – живое, человек здесь испытывает настоящие, живые эмоции, поэтому люди никогда не откажутся посещать театр. В особенности, сейчас ощущается большой интерес к театральному искусству среди молодых людей, и это очень приятно. Ведь, действительно, классику нужно знать, ее нужно любить, и тогда вы будете ее понимать. Именно классическая музыка дает основу для дальнейшего развития и формирования человека. Поэтому в будущем интерес к театру будет только расти как у молодого поколения, так и у старшего. И я надеюсь увидеть наш театр обновленным, удобным для работы и творчества талантливых артистов.

…После беседы с этим энергичным, милым и душевным человеком, я, окрыленная, просто выпорхнула из театра под осенний дождь. И эта, такая привычная, непогода совсем не омрачила того, что я подумала о том - «какое же это счастье, что в нашем городе есть такой прекрасный Театр оперы и балета». Эта мысль до сих пор не покидает меня, заставляя, как и многих наших читателей, с нетерпением ждать новых спектаклей и новых героев.
БЛИЦ-ОПРОС
Театр для меня: мой дом, моя жизнь
Никогда не позволю себе: предательства друзей, семьи
Вся наша жизнь: это движение и созидание
Мой девиз: «Никогда не унывать!»
Хорошо там, где: нас нет (избитая фраза, но она самая верная)
Книга, которая впечатлила: Рафаэлло Джованьоли «Спартак»
Любимый исторический персонаж: Петр I
Запомнился фильм: «Офицеры», старый фильм «Рапсодия»
Моя музыка – это: классика
Вкусная еда для меня: отварной картофель с растительным маслом, квашеная капуста и селедочка (лучше не придумаешь!)