Игорь Сечин рассказал о секрете «живучести» сланцевых компаний и метаморфозах на мировых рынках
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Игорь Сечин рассказал о секрете «живучести» сланцевых компаний и метаморфозах на мировых рынках

23 октября 2015 / просмотров – 1668
Экономика

Сегодня в Вероне завершает свою работу Четвертый Евразийский форум. В этом году мероприятия и дискуссии проходившие на площадке объединяла тема поиска путей к новому политическому диалогу и инновационному взгляду на экономические отношения. В качестве одного из спикеров выступил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Естественно, топ-менеджер госкорпорации говорил о будущем энергетической отрасли.

Начиная свой доклад, Игорь Сечин подчеркнул, что евразийское пространство - естественная ось развития и мирового взаимодействия. В последнее время здесь начался бум интеграционных процессов, среди них наиболее значимой является инициатива Нового шелкового пути. По словам Игоря Ивановича, этот вектор взаимодействия является перспективным драйвером развития всего региона. 

Все не так плохо?
Сечин отметил, вопреки достаточно мрачным прогнозам, мировая экономика демонстрирует устойчивость: темпы роста ВВП США, Великобритании, Германии и Италии во втором квартале не начали снижаться, Китай, несмотря на слухи о близкой рецессии, продолжает заниматься лидирующие позиции по темпам развития экономики. Все-таки 7 % рост, по современным меркам. является очень солидным показателем.
Кроме того, российская экономика, будущее которой многие эксперты видели в достаточно мрачных тонах, «в целом приспособилась к новым условиям». В частности Росстат в сентябре, наконец, обнаружил рост промпроизводства. Он составил 0,6 %, но в нынешних условиях - это обнадеживающий сигнал.
Вместе с тем, кризисные явления на мировых рынках не могли не повлиять на объемы товарооборота между РФ и Европой. В 2014 года Россия и государства ЕС снизили его на 10 % - до 377 миллиардов долларов, а за восемь месяцев этого года падение увеличилось до 39 %. «Определяющую роль в этом снижении сыграло падение цен на энергоресурсы, – подчеркнул Сечин. – Оно, безусловно, искажает реальную динамику».

Радикальные метаморфозы
В своей речи топ-менеджер «Роснефти» обратил внимание участников форума на изменения, которые происходят на рынке «черного золота». Прежде всего, на конъюнктуру повлияла «сланцевая революция» в Штатах и переход функции балансировки» рынка от ОПЕК к Америке.
«Региональный рынок США превратился в важнейший регулятор глобального масштаба, - сказал Игорь Сечин. – Это произошло не только потому, что значительно выросли возможности сланцевой добычи, но и потому что в США имеется весь набор факторов, которые формируют развитие конкурентного нефтяного рынка».
Разнообразные финансовые источники, биржевые площадки, развитая инфраструктура и огромное количество подрядных организаций, которые мультиплицируют эффект от отрасли на всю экономику, в совокупности дают основания полагать, что в ближайшем будущем ситуация на мировом нефтяном рынке будет находиться в зависимости от рынка США.

Как «выживают» сланцевые компании?
По мнению Сечина, секрет «живучести» компаний, специализирующихся на сланцевой добыче – возможность получения от банков займов под месторождения. Речь идет о возобновляемых, пролонгируемых кредитных линиях, открываемых под залог доказанных запасов, и привязанных к активам энергетических компаний, которые уже добывают нефть или готовы в скором времени перейти к этой стадии.
Этот механизм кредитования – единственная возможность для средних и малых компаний получить капитал для развития своего бизнеса. По мнению президента «Роснефти», в условиях низких цен на энергоносители этот механизм будет демонстрировать эффективность вплоть до 2017 года.

К вопросу о долгосрочных трендах
Смещение с Запада на Восток акцентов в энергетической стратегии России - реакция на изменения на карте спроса на нефть. Дело в том, что доля Европы в общем объеме мирового потребления энергоресурсов, начинаях с 90-х, устойчиво снижается: если тогда на территорию ЕС приходилось 34 %, то сейчас - 19 %. А к 2030 году этот показатель может опуститься до 16 % уровня. Азия же, напротив, наращивает объемы потребления нефти, сейчас на рынок АТР приходится порядка 50 % всего спроса ( в 90-х годах - 31 %). А к все тому же 2030-му этот показатель может достигнуть 54 %. 
«Крупнейшим производителем и потребителем нефти в мире по- прежнему является Евразия. Здесь расположено 59% мировых запасов нефти (142 миллиарда тонн) и 60% мировых мощностей нефтедобычи. Два крупнейших в мире производителя нефти - Россия и Саудовская Аравия – также расположены на евразийском континенте. Но даже при этом добыча здесь не покрывает ее потребностей, которые составляют 67% мирового потребления нефти. Дефицит составляет около 100 миллиона тонн нефти в год. Этот разрыв будет расти, - сказал он. - Так что евразийские производители имеют определенное конкурентное преимущество в плане географического расположения относительно наиболее емких рынков нефти. В том числе и Россия, которая в настоящее является крупнейшим поставщиком нефти и газа в Европу, обеспечивая около 20% европейского импорта нефти, и в будущем может реально претендовать на повышение своей роли на рынках АТР».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели