Иллюстратор Марина Фандеева рассказала воронежцам о тяге к творчеству и нежелании разочаровываться
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Иллюстратор Марина Фандеева рассказала воронежцам о тяге к творчеству и нежелании разочаровываться

7 февраля 2014 / просмотров – 1487
Культура

Как справиться со страхом и начать творить? Как продвигаться вперед, когда кажется, что руки уже совсем опустились? Об этом и многим другом на семинаре, состоявшемся в антикафе «Атмосфера», воронежцам поведала иллюстратор Марина Фандеева.

Следуя за мечтой

Как выяснилось, Марине часто пишут в социальных сетях творческие люди. Они не знают, как реализовать себя, мечутся в происках способов и возможностей, но в итоге часто так и остаются парализованными страхом неудачи. Именно это и вдохновило Марину на серию семинаров о том, как начать творить. Именно творить, рисование лишь частный случай. На встрече Марина рассказала о том, как поймать волну творчества, как не свернуть с выбранного пути. Воронеж – первый город, в котором проходит такое мероприятие, а вместе с ним и выставка работ иллюстратора.

Но как сама Марина, жительница Хабаровска, преодолела свой страх и стала востребованным иллюстратором, причем не только в своем городе? Еще в школе Марина занималась рисованием, но когда появилась возможность поступить в колледж искусств, ей не хватило храбрости изменить все ради рисования. «Одноклассники хотели стать юристами, бухгалтерами», - вспоминает Марина. В итоге сама она отучилась на психолога, но рисовать никогда не переставала. В один прекрасный день она поняла, что так продолжаться не может, она хочет творить. Пришлось много наверстывать, в рекордные сроки были освоены необходимые компьютерные программы. Первой работой Марины, связанной с рисованием, было создание обложек для тетрадей и альбомов. Спустя какое-то время стало понятно, что она тяготеет к иллюстрации. Попробовала работать по фрилансу. «Сначала было очень страшно», - вспоминает Марина, но теперь она свободно перемещается из одного города в другой, не переставая работать.

Что мешает творчеству?

Как понять, что вы жаждете творчества? Здесь главный критерий – зависть и даже тоска, когда вы смотрите на чужые работы, и руки так и чешутся сделать что-то свое. И вот появляется главный враг – страх неудачи. И человек начинает думать, что лучше вообще ничего не делать, чтобы не разочаровываться. Также серьезные препятствия могут возникать со стороны собственного самомнения. Особенно это касается начальных этапов, когда все еще получается не так хорошо, как хотелось бы. Но ведь это проходят все, так и должно быть. Так, нужно как минимум полгода, чтобы наработать видение рисунка.  

Создавая что-то, мы часто думаем о том, как это будет воспринято другими людьми, ведь смысл творчества – вызывать эмоции. Мнение окружающих может в значительной степени испортить жизнь начинающему художнику. Марина рассказала, что однажды она мелом нарисовала пятьдесят рыб на улицах Хабаровска. Люди спрашивали ее: «Тебе что нечем заняться?» и всячески пытались уязвить. В таких случаях нужно понимать, что перед вами те, в ком сидят задавленные художники, которые хотят оправдать свое бездействие. И настоящей болью для них будет тот момент, когда у вас начнет получаться качественный продукт.

Что способствует развитию?

Заниматься каким-либо видом творчества могут абсолютно все, причем довольно успешно. Главное, начинать, продолжать и заканчивать, не останавливаясь на полпути. Что касается рисования, то поначалу не стоит творить на белых листах, человек подсознательно может испугаться чистого пространства. Для начала подойдут небольшие листки, кусочки картона и прочее. Не покупайте красивые блокноты, потому вместе с ними появляется боязнь их испортить, и лучшим выходом кажется просто положить его на полку. Также стоит следовать поговорке «Хочешь быть художником, веди себя, как художник». Это во многом придает сил и увеличивает веру в себя.

Однако самое главное в любом начинании – это поддержка близких. Сомнения могут возникать на любом уровне развития навыков, и вот тут как раз и нужно ободряющее слово. Кстати, один из главных советов Марины – выкладывать свои работы в Интернет, в особенности в социальные сети. Всевозможные отклики очень помогают, особенно на начальном этапе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели