Иллюзион пригласил воронежцев отпраздновать день рождения поэтессы Серебряного века
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Иллюзион пригласил воронежцев отпраздновать день рождения поэтессы Серебряного века

24 июня 2013 / просмотров – 1682
Культура
23 июня воронежцы отметили день рождения Анны Ахматовой, знаменитой поэтессы Серебряного века, до конца прошедшей через все ужасы эпохи. Культурный центр «Иллюзион» и кафе «Ida» пригласили воронежцев на вечер, посвященный жизни и творчеству великой поэтессы, ставшей «знаменем» Серебряного века.

На удивление, в зале полный аншлаг. Приятно осознавать, что воронежцы так любят Ахматову. Программа вечера состояла из двух частей. Сначала были прочитаны стихи Анны Андреевны, а затем показан документальный фильм «Личное дело Анны Ахматовой» режиссера Семена Арановича, посвященный 100-летию со дня рождения русской поэтессы. Лента уникальна тем, что в ней звучат стихи в авторском исполнении, кроме того об Анне Ахматовой вспоминают люди, близко знавшие и любившие ее. Картина делится на две параллельные линии: жизнь Ахматовой и «жизнь» чуждого ей СССР. В фильме много различных подробностей, о которых вряд ли задумываются. Но такие мелочи в итоге позволяют выстроить цельный образ, лучше понять феномен Ахматовой.

Например, зрители узнали, что отец не разрешил Анне Андреевне печататься под его фамилией. Тогда она «из какой-то дерзости», как говорится в фильме, взяла фамилию последнего татарского князя.

Всю жизнь Ахматовой приходилось с чем-то бороться, что-то переносить. Смерть многих друзей, расстрел мужа, Николая Гумилева, и самое страшное - сын в тюрьме как враг народа… Из всего этого родились великие стихи и венец всему -  поэма о скорби «Реквием».  «Горе работать не мешает», - говорила Анна Андреевна и все писала и писала.

 

В связи с днем рождения Ахматовой корреспонденты «ГЧ» выяснили, как воронежцы относятся к творчеству поэтов Серебряного века в целом. 52,4% считают поэзию того периода наиболее выразительной, передающей все грани человеческой души; 33, 3% полагают, что частенько поэты «перебарщивали» с символизмом; и часть опрошенных (14,3%) предпочитает стихи, где обо всем написано прямо, без сложных метафор и других излишних средств выразительности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели