Иллюзия простоты, или Какую злую шутку сыграли с нами информационные технологии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Иллюзия простоты, или Какую злую шутку сыграли с нами информационные технологии?

24 февраля 2015 / просмотров – 2967
Психология

Когда-то сотовые телефоны считались буржуазным атрибутом, а повсеместное использование Интернета – далекой перспективой. И вот, спустя каких-то 20 лет все это стало не просто естественной частью жизни, а неотъемлемой и даже необходимой. Все, что мы видим, слышим, чувствуем, испытываем – все это мы обязательно должны выложить в социальную сеть с пошаговым отчетом о происходящем. Мы можем без проблем позвонить в любую точку мира. Просто какая-то кибер-революция!

До сих пор многие из нас не могут определиться: это зло или благо современности? От этого нужно отказываться или учиться жить в новых условиях? И, наконец, что мы приобретаем, а что теряем со всей этой поголовной телефонией и компьютеризацией? Вопросы, на которые стоит ответить, чтобы найти свое место в интернет-зависимом мире.

Оглушающая тишина

«Я не расстаюсь с плеером почти никогда. Идя из дома на работу и обратно, или просто гуляя, музыка в наушниках необходима, она спасает меня от этого серого мира, – рассказывает Вероника. – Если ее нет, меня все раздражает: люди вокруг, их глупые разговоры, погода».

Действительно, музыка – это отличный способ скоротать время, пока стоишь в пробке, едешь на другой конец города, идешь на работу… Не так скучно и грустно, когда в наушниках играют любимые треки.

Но как же люди раньше обходились без этой чудо-технологи?! «Читали!» – будет самым ожидаемым ответом. Да, это так. Но не только. Музыка – это возможность убежать от ненужных размышлений. Страх остаться один на один собой без каких-либо «прикрытий» в народе окрестили «оглушающей тишиной». А встретиться с ней готовы далеко не все. Ведь тогда придется наконец-то прислушаться к себе, вспомнить, что хочется забыть, остро почувствовать то, от чего так долго отворачивался. Поэтому мы старательно отвлекаем себя от этого процесса музыкой, телевизором или разговорами по телефону.

Волшебный «флакон»

Мобильники – это одна из самых любимых игрушек современности. Сначала это устройство помогало нам связываться в любую минуту с кем нужно. Особенно это актуально для родителей: ребенок всегда под контролем. Но сейчас сотовые – это и игры, и интернет, и фотоаппарат и еще много чего «в одном флаконе».

С одной стороны, это очень удобно. А с другой… Учителя, например, хватаются за голову от повсеместного использования детьми телефонов, планшетов и прочих технологических новшеств. Им приходится требовать от учеников, чтобы те перед началом урока сдавали все свои устройства, и не пользовались ими во время занятий.

Зависимость, желание отвлечься, неспособность быть в реальности – такие привычки в детях воспитывают сами родители. Гораздо проще вручить ребенку планшет, чем поиграть, погулять или позаниматься с ним. Причем современный 3-летний малыш может не только сам включать, например, компьютер, но и закачивать новые игрушки, писать сообщения. Мамами и папами это преподносится как огромное достижение их чада. То есть словарный запас ребенка, его умение усваивать информацию, строить пирамиды, собирать пазлы – все это уже никого не интересует.

Вместо того чтобы с малышом весело кататься с горки на санках, лепить снеговиков, гулять в парке, родители покупают ему очередную игрушку-робота. А потом удивляются: почему ребенок такой неуправляемый, неусидчивый, плохо учится, никого не слушается… Это цена за те «сэкономленные» на занятиях с ним часы, которые были потрачены на неотложные дела мам и пап, или на увлекательные беседы в социальных сетях.

Народная психотерапия

С точки зрения психологии, повальное увлечение соцсетями представляет собой отражение важной жизненной потребности каждого человека, а именно – восполнить в виртуальном мире то, чего не хватает в реальном. Чаще всего это, конечно, общение. Очень много людей сегодня живут в одиночестве. Просторны интернета – отличная территория, куда можно убежать от этого состояния.

Сетевое общение помогает удовлетворить и другую личностную потребность. Стремление быть замеченным, желание, чтобы твои мысли и переживания прочитали, а тебя процитировали – все это является отголосками мечты о популярности.

Можно сказать, что виртуальная жизнь – это своеобразная форма психологической поддержки. Часто одобрение и сочувствие – дефицит в реальности. То есть стрессы, какие-либо трудности, с которыми сталкивается пользователь, компенсируется одобрением и сочувствием в киберпространстве. Сообщества по интересам, группы объединенных какой-либо идеей людей помогают участникам приспособиться к жизни, взглянуть на проблемы под другим углом. По мнению известного психотерапевта и блогера Марка Сандомирского, социальные сети – форма народной психотерапии.

Опасная ловушка

Но не все так безобидно. Не стоит забывать, что мы живем не в киберпространстве, а в реальной жизни. И в ней надо не только существовать, но и работать, выстраивать социальные контакты, добиваться успеха, влюбляться. Иллюзия простоты всего этого, которая создается в виртуальных мирах, может сыграть злую шутку. Столкнувшись с тем, что окружение не столь доброжелательно, как это могло показаться в сети, человек растеряется. И, как следствие, может совсем уйти в виртуальный мир. И только там общаться, знакомиться, крутить романы и расставаться. И будет казаться, что жизнь полноценна.  Но это иллюзия. Человеку жизненно необходим физический контакт: объятья, взгляды, поглаживание по руке… Тогда и слова могут не понадобиться.

Без всего этого очень сложно достигнуть взаимопонимания. Какими бы красноречивыми вы ни были, какой бы писательский талант в себе не взрастили, редко когда можно на 100 % передать то, что на самом деле хочешь сказать. Живое общение не заменят никакие переписки в интернете.

«У моей девушки и у меня очень плотный рабочий график, поэтому видеться приходилось не так часто, как хотелось бы. Мы скучали друг по другу, поэтому часто общались в соцсети, – рассказывает Юрий. – Но это не так просто. Раз в неделю мы обязательно виртуально ссорились. Причем потом оказывалось, что поводов-то серьезных не было, просто я не так воспринял ее фразу. Зато обид потом не оберешься. Самое интересное, что если бы то же самое она сказала мне в глаза, ни о какой размолвке и речи быть не могло. Потому что мне достаточно увидеть выражение ее глаз, мимику, жесты – и мне все становится понятно. В итоге мы решили свести такую переписку к минимуму, потому что эти ссоры без повода нас обоих достали. Мы стали находить время для личных встреч. После этого почти перестали ссориться».

Широко открытыми глазами

Выйдя из социальной сети, отложив телефон, выключив музыку, мы оказываемся с этим миром один на один. Мы рискуем, потому что без ширм и прикрытий можем увидеть реальность, которая нам не понравится. Зато это будет правдой, а не иллюзией. А вот что делать с этой реальной картинкой, каждый решает сам.

«Как-то у меня сломался телефон. Пришлось пару дней ходить без музыки и интернета. И знаете, что я обнаружила? Что ничего и никого раньше не замечала! Хруст снега под ногами, пение птиц, смех детей – мир живет, пульсирует своей энергией, и все это происходит вокруг меня. А я с этой музыкой погружалась в себя и сбегала от всего этого, – признается Катя. – Я стала практиковать подобные прогулки. Честно признаюсь, делать это не так просто. Ведь отключаться гораздо проще, чем быть здесь и сейчас. Но это того стоит».

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели