«Имена многих замученных и расстрелянных неизвестны»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Имена многих замученных и расстрелянных неизвестны»

4 февраля 2022 / просмотров – 911
Городская жизнь

В поселке Латная Семилукского района по инициативе местных жителей появился монумент погибшим во время фашисткой оккупации землякам. Памятный знак установлен благодаря поддержке Сергея Чижова.

79 лет назад

Семилукский район находился под властью немецко-фашистских войск с июля 1942-го по январь 1943-го. На станции Латная дислоцировались финны, воюющие на стороне захватчиков. Оккупанты издевались над местными жителями, пытали, травили собаками, били палками… Все эти факты зафиксированы документально.
В восемь часов вечера 20 августа 1942 года около железнодорожного моста были расстреляны 16 человек. Трупы ни в чем неповинных мужчин и женщин скинули в образовавшуюся от взрыва снаряда воронку, едва присыпав землей. Достойно похоронить близких родственники смогли только после освобождения поселка. Это один из примеров множества злодеяний, которые фашисты устраивали на территории Семилукского района. От их рук за время оккупации погибло более 300 мирных жителей.

С особой жестокостью

«Моему деду Илье Кувакину было 35 лет. Он работал на огнеупорном заводе и был арестован по доносу. Его и еще 15 человек обвинили в помощи партизанам. Держали трое суток в лагере, допрашивали, пытали, а на четвертые – расстреляли», – делится жительница Латной Лариса Рукасова.
Останки этих людей находятся в Братской могиле № 294, расположенной в центральном парке поселка, вместе с пятью бойцами, защищавшими поселок. Имена многих замученных и расстрелянных неизвестны.
«Мест захоронений было несколько. Они восстановлены по свидетельствам очевидцев, но до наших дней не сохранились. Одна их расстрельных ям была на железнодорожной станции, где сейчас проходят пути. Нацисты отличались особой жестокостью, – рассказывает глава администрации Латненского городского поселения Сергей Бендин. – Здесь была крупная узловая станция, перевалочный пункт. Согласно архивным материалам, сюда свозили арестованных воронежцев со всей нашей области. Кого-то отправляли дальше на Запад в сторону Германии, кого-то расстреливали».

Неизвестные, но незабытые

В память о замученных земляках в прошлом году была заложена аллея из 301 саженца сосны. В этом – установлен мемориал «Камень памяти». Церемонию открытия приурочили к важной дате – 79-й годовщине освобождения поселка от немецко фашистских захватчиков.
«Мы не знаем имен всех расстрелянных, но хотим, чтобы о них помнили, – поясняет Сергей Бендин. – Сегодняшний день значим для всех латненцев. Установка памятного камня состоялась благодаря поддержке Сергея Чижова – парламентарий способствовал выделению дополнительных бюджетных средств на реализацию инициативы. Также он передал нам архивные материалы, которые открывают новые страницы военной истории нашего поселка. Они будут демонстрироваться на уроках мужества и других публичных мероприятиях, посвященных Второй мировой. Мы благодарны Сергею Чижову за то, что он ведет активную деятельность в регионе, приезжает к нам в район, взаимодействует с жителями поселка. Это общение, участие, бескорыстная помощь очень важны для нас».

Бессмертный полк

6,5 месяцев Латная находилась под оккупацией. Для потомков тех, кто защищал поселок, тех, кто был замучен фашистами, память о Великой Отечественной войне священна. Здесь есть свой «Бессмертный полк», военно-патриотический клуб, ведутся поисковые работы... На базе местного ДК создается музей, в фондах которого будут храниться оцифрованные архивные документы, переданные депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым.

«Каждое уважающее себя государство заботится о защите национальной идентичности, сохранении исторического прошлого, памяти о мужестве и отваге защитников своего Отечества, – комментирует депутат Госдумы Сергей Чижов. – И защита правды о Великой Отечественной войне – это не только законодательно закрепленная ответственность за искажение и фальсификацию исторических фактов, но и увековечивание памяти героев, сохранение и благоустройство воинских захоронений, территорий, связанных с великим подвигом и великой жертвой поколения Победителей, проведение поисковой работы, направленной на установление имен погибших и пропавших без вести, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Сегодня появление новых памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, – это зачастую инициатива жителей: школьников, учителей, общественников, как в поселке Латная.

В прошлом году в селе Коротояк Острогожского района был установлен памятный знак землякам, сражавшимся на фронте, ковавшим победу в тылу, эскиз которого создали учащиеся местной школы. Жители поселка Губарево Семилукского района открыли историческую комнаты «Истоки» в местном ДК, которая является продолжением школьного Музея боевой славы. В течение долгих лет всем миром – и взрослые и дети – изучали документы, по крупицам собирали информацию, экспонаты для него. А в поселке Стрелица мемориал, посвященный Великой Отечественной, стал инициативой местного ТОСа. Горд, что сумел помочь воплотить воронежцам в жизнь все эти проекты. Уверен, такие «живые» уроки истории своей Родины, благородства и мужества дедов и прадедов запомнятся на всю жизнь».

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели