Индивидуальные предприниматели Воронежа продавали дачникам фальсифицированные семена
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Индивидуальные предприниматели Воронежа продавали дачникам фальсифицированные семена

26 марта 2014 / просмотров – 2090
Закон

Управлением Россельхознадзора при проведении очередных проверок на предмет соблюдения закона «О семеноводстве» в очередной раз выявлены нарушения в деятельности некоторых недобросовестных продавцов.

Многие производители идут на различные уловки, чтобы сбыть незаконный товар. И здесь привлекающими внимание покупателя является броское название, яркая красочная упаковка с выгодной фотографией культуры.

В Воронеже ИП Зинченко и ИП Минаков продавали фальсифицированные семена. Управление Россельхознадзора по Воронежской области обращает внимание граждан на то, что семена овощных культур таких как арбуз «Алый сладкий», «Каракуз», «Сахарный малый», горох «Датский сахарный», «Зеленый гарнир», «Сладкие жемчужины», «Сахарные ножки», огурец «12 месяцев», «Баба Маша», «Детки на ветке», «Дядя Герман», «Веселые гномики», «Засолочный король», «Чудо на окошке» отсутствуют в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

Для того чтобы наименование гибрида заслужило право попасть в госреестр, он должен пройти сортоиспытания на протяжении пяти лет. И только при условии, если новый сорт отвечает своим заявленным сортовым качествам и свойствам, его наименование может быть занесено в государственный документ и приобрести законный статус. Эти семена не подвергались сортоиспытаниям, они будут проходить их на огородах доверчивых дачников. От покупки таких семян можно ожидать что угодно: культура не отвечает заявленным свойствам, вместо огурца могут вырасти кабачки или дыни, вместо редьки редис, их всхожесть может оказаться низкой, либо они вообще не порадуют будущим урожаем. Не исключено присутствие в таких семенах и семян карантинных сорняков. 

По итогам проверок индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности, выданы предписания. Не включенные в государственный реестр семена сняты с реализации.

В преддверии дачного сезона Управление Россельхохнадзора быть бдительными и при покупке пакетированных семян внимательно изучать упаковку, на которой обязательно должны быть указаны номер партии, масса или количество семян, процент их всхожести, срок реализации, который не должен превышать 12 месяцев. На упаковке должны быть прописаны название фирмы-производителя, ее полный юридический адрес и телефон.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели