Информационный центр ГУ МВД отметил 95-летний юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Информационный центр ГУ МВД отметил 95-летний юбилей

25 сентября 2013 / просмотров – 1348
Городская жизнь
23 сентября 1918 года был учрежден статистический отдел Комиссариата внутренних дел, на который легли задачи по сбору, обобщению и хранению данных о состоянии преступности в стране. С этого началась история информационных подразделений органов внутренних дел. За 95 лет структура проделала впечатляющее развитие. Сегодня это мощная служба, выполняющая важнейшие функции в правоохранительной системе, оснащенная современным высокотехнологическим оборудованием.

Надо ли говорить, какое значение имеет для раскрытия преступлений и их профилактики своевременная, точная и профессионально подготовленная информация? Сбор, обработка, анализ, хранение, оперативное предоставление необходимых данных, – все эти задачи достойно выполняют сотрудники Информационного центра ГУ МВД по Воронежской области.

Одной из важнейших функций, стоящих перед органами внутренних дел, является раскрытие преступлений «по горячим следам». ИЦ ГУ обеспечивает сотрудников ОВД нужными сведениями. Это данные о лицах, совершавших правонарушения, об угнанном автотранспорте, похищенных телефонах и многое другое. Без использования информационных массивов банков данных сегодня не проходит ни одна оперативная проверка, не расследуется ни одно уголовное дело.   

Мало иметь необходимые сведения, надо уметь быстро их находить и мобильно  доносить их до служб, непосредственно осуществляющих задачи по охране общественного порядка. Сократить время доступа к региональным и федеральным базам данных была призвана целевая программа «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел», разработанная в 2005 году. В рамках ее реализации информационные подразделения были оснащены современным серверным оборудованием. На базе ИЦ ГУ развернуто оборудование специальной подсистемы, что позволило обеспечить удаленный доступ к ресурсам для экипажей и патрулей полиции из любой точки Воронежской области.  

Одно из приоритетных направлений служебной деятельности ИЦ ГУ является оказание государственных услуг, в том числе в электронном виде. Речь о выдаче следующих документов:

– справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования (либо о его прекращении);

– о реабилитации жертв политических репрессий;

– архивных справок, копий документов и выписок из документов;

А также проставление специального знака – апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы РФ:

Граждане имеют возможность подать заявку на получение госуслуг, находящихся в компетенции Информационного центра посредством портала www.gosuslugi.ru. Вся необходимая информация о порядке предоставления госуслуг по линии ИЦ размещена на сайте Главного управления МВД России по Воронежской области.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели