"Информация к насыщению", или Любимое блюдо Штирлица
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Информация к насыщению", или Любимое блюдо Штирлица

23 июля 2013 / просмотров – 1658
Городская жизнь
На минувшей неделе в арт-шоу-ресторане «Balagan City» в Центре Галереи Чижова побывал известный австрийский повар Манфред Россман. Сюда его привел профессиональный интерес – обмен опытом по приготовлению айсбайна или запеченной свиной рульки (той самой, что так любил герой культовой книги Семенова Штирлиц). Большую часть времени маэстро священнодействовал на кухне, но уделил внимание и журналистам «ГЧ». Он рассказал нам о кулинарных пристрастиях «Терминатора», почему гонщики Формулы-1 соблюдают жесткую диету и еще немало любопытного.

– Как давно вы занимаетесь кулинарным искусством и почему выбрали именно эту стезю?

– С начала обучения – 28 лет. Если учесть, что мне 42, то получается – большую часть жизни. Заняться этим делом посоветовал отец. Он тоже связан с кулинарной сферой, как и два моих дяди. Думаю, продолжить семейные традиции было отличной идеей.

– Стать поваром в Австрии – сложная задача? Есть ли какие-то специализированные образовательные учреждения?

– У нас существуют разные возможности стать кулинаром. Одна из них – устроиться в  хороший ресторан в качестве ученика и совершенствовать свои навыки, набираясь знаний у опытных поваров. Кроме того, в Австрии есть учебные заведения, сравнимые с российскими училищами. Они действуют в рамках гостиничного бизнеса, поскольку в данной сфере обучают всему. Можно получать подготовку там и опять-таки проходить практику в ресторанах. В целом же, повар – профессия, где обучение не заканчивается никогда, поскольку каждый раз – новая кухня, новые люди, новое меню… Все это требует больших усилий. Некоторые дажеменяют занятие из-за высокой нагрузки и долгого рабочего дня. Но, несмотря на трудности, быть поваром очень интересно. Для меня самое привлекательное в профессии – поездки в разные страны и вкусовые эксперименты.

– Отведали что-то из русских блюд в Воронеже?

– Я ужинал в «Balagan City». Угощение было разнообразным – не только национальная кухня. Все очень понравилось. Попробовал и маринованные грибочки по традиционному рецепту. Очень вкусно.

– Вам не раз доводилось готовить для масштабных мероприятий. Расскажите о самых значительных из них.

– Я готовил для спортсменов и менеджмента мировых чемпионатов по футболу, «Формулы-1», а также на свадьбах многих титулованных персон, включая внуков кайзера. Часто принимаю участие в качестве повара в подготовке различных событий, где присутствуют такие знаменитости, как, к примеру, Шварценеггер. Для меня это всегда – что-то новое, ведь у каждого – свой вкус, свои заказы.

– Что предпочитает «Терминатор»?

– Поджаренную речную рыбу. Форель.

– А какие кулинарные пристрастия у спортсменов Формулы-1?

– Обычно кухня ориентирована на ту страну, где проводятся соревнования. Например, в Канаде – это стейки, в Китае – традиционные азиатские блюда. Но гонщики едят очень мало, потому что каждый лишний килограмм уменьшает скорость машины.

– Какие впечатления у вас оставили Центр Галереи Чижова и опыт работы с «Balagan City»?

– Прекрасные! Понравилось все – атмосфера, люди, которые здесь трудятся, профессиональный подход к делу. Это проекты высокого уровня, интересные не только для жителей России. Я думаю, что сюда должны приезжать люди из других стран, чтобы посмотреть, как здесь работают.

 

Из романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны»: «Штирлиц решил для себя, что сегодня он освободится пораньше и уедет с Принц-Альбрехтштрассе в Науэн: там в лесу, на развилке дорог, стоял маленький ресторанчик Пауля, и, как год и как пять лет назад, сын Пауля, безногий Курт, каким-то чудом доставал свинину и угощал постоянных клиентов настоящим айсбайном…» Автор не случайно «разбавил» напряженные будни разведчика этой колоритной деталью. Айсбайн – одно из самых любимых блюд традиционной германо-австрийской кухни.

 

Основа австрийского стола – мясо. Его отваривают, тушат, жарят, запекают; дополняют приправами и подливами. Не менее популярна выпечка – пироги с различными начинками, блинчики и, конечно же, знаменитые венские яблочные штрудели с корицей. Кроме того, жители этой страны – большие любители кофе, особенно обитатели столицы. В Вене всюду можно встретить заведения, где готовят этот ароматный напиток множеством способов.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели