Инвестиционное потепление
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Инвестиционное потепление

1 августа 2013 / просмотров – 704
Экономика
31 июля вице-губернатор Воронежской области Александр Гусев в беседе с представителями СМИ рассказал о ключевых показателях экономического развития и инвестиционной привлекательности региона.

Согласно статистике

Освещая ближайшую экономическую «ретроспективу», первый заместитель губернатора сообщил, что 2012 год был успешным: достигнуты хорошие относительные показатели. Индекс промышленного производство возрос на 30 %, что является лучшим результатом в РФ. «Отрадно то, что прогресс обеспечен в основном благодаря предприятиям, связанным с машиностроением и обработкой», – добавил Александр Гусев.

Оптимистичны также показатели, которые характеризуют устойчивость внутренней экономики. Так, оборот рыночной торговли увеличился на 20 %, что свидетельствует о стабильном материальном положении жителей области и росте реальных доходов населения, который составил в прошлом году 6 %.

Александр Гусев акцентировал внимание на цифрах, характеризующих рост производительности труда и прибыльность предприятий. Первый из упомянутых показателей за указанный период прибавил 12 %, что наглядно демонстрирует эффективность работы промышленных площадок. Вице-губернатор отметил, что региональный срез выигрышно смотрится на фоне общероссийской статистики, где значение едва достигает 3 %. К тому же, в области становится все меньше убыточных объектов: на данный момент 80 % предприятий успешны в экономическом плане. «Достичь этого удалось за счет ввода в строй новых предприятий, которые демонстрируют финансовую устойчивость. Я сторонник того, чтобы направлять инвестиционную политику в первую очередь на новое строительство, а не реконструкцию существующего фонда», – сообщил Александр Викторович.

Промышленность – в парки

Замглавы региона обозначил основные направления деятельности властных структур в целях создания благоприятного инвестиционного климата в Воронежской области. В первую очередь, это формирование индустриальных парков, причем первый этап масштабного проекта такого рода уже на финальной стадии реализации: «В следующем году мы закончим обустройство инженерной инфраструктуры на промышленной площадке в Масловке. В перспективе намечено ее расширение, а также строительство второй очереди индустриальных парков на обширной территории в Каширском районе». Александр Гусев отметил, что такая работа продолжается в области: лидерами «индустриального фронта» являются Лискинский и Бобровский районы.

Важным моментом для города, по мнению Александра Викторовича, является возрождение старых промышленных площадок, которому будет способствовать  запуск на их территории новых малых и средних предприятий. Городская администрация поддержит этот процесс, обеспечив доступность заемных средств и договоренности с нынешними собственниками о приемлемых условиях передачи объектов в аренду или стоимости их продажи.

Главным преимуществом Воронежской области, которое отмечают все инвесторы, остается кадровый потенциал. «Для сохранения и развития этого положения вещей мы должны расширить взаимодействие между существующими предприятиями и вузами, а также сделать программы обучения адаптирующими будущих специалистов к работе на производстве. Поиском оптимальных подходов совместно займутся власти, работодатели и вузовское сообщество», – отметил Александр Гусев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели