Искореженный металл – поломанные судьбы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Искореженный металл – поломанные судьбы

20 ноября 2019 / просмотров – 272
Закон

Мы потеряли 1 миллион 350 тысяч человек. Столько людей погибло всего за год. И речь не о войнах или локальных конфликтах. Все они – жертвы ДТП. За 10 месяцев 2019 года только в нашем городе произошло 1027 аварий. 1263 человека получили ранения. 67 – уже не вернуть. В третье воскресенье ноября во всем мире вспоминают жертв ДТП. Столица Черноземья – не исключение. В храме Рождества Христова прошел молебен, к памятнику погибшим в дорожных авариях возложили цветы, на парковке Центра Галереи Чижова открылась выставка «История разбитых надежд».

Торговый центр, выходной, тысячи людей… Кто-то спешит в кино, магазин или ресторан. Кто-то слоняется без дела. Кто-то просто вышел на улицу подышать свежим воздухом. И вдруг как ушат холодной воды – груда покореженного металла.

В Воронеже 74 места концентрации ДТП. К примеру, пересечение Плехановской и Кольцовской, Хользунова и Жукова, Димитрова и Ленинского проспекта, а также Бульвар Победы и площадь Ленина.

«Зачастую мы не понимаем, как зыбко наше благополучие и насколько велика вероятность пострадать в ДТП, – уверен начальник управления ГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов. – Наша цель – показать людям, к каким последствиям может привести несоблюдение правил дорожного движения».

К ДТП нельзя подготовиться. Это всегда неожиданность. Визг тормозов, резкий удар, машина всмятку… В 2019 году в нашем регионе произошло 2500 аварий. 350 человек погибли. 3500 – получили ранения.

«10 погибших – дети. Более половины из них находились в автомобилях родителей. К сожалению, даже тот факт, что с тобой едет ребенок, не является сдерживающим. Водители не ведут себя более аккуратно и точно так же выезжают на полосы встречного движения и превышают скоростной режим, – рассказывает Евгений Владимирович. – Далее по статистике идут дети-пешеходы, которые либо с взрослыми, либо самостоятельно выбегают на проезжую часть и оказываются под колесами. Затем велосипедисты и водители скутеров. Они, как правило, попадают в ДТП в летнее время».

Выставка «История разбитых надежд», организованная сотрудниками Госавтоинспекции и Центром Галереи Чижова, – наглядное подтверждение печальной статистики. 6 автомобилей и мотоцикл – участники дорожных аварий, случившихся на территории Воронежа.

Количество ДТП с участием пьяных водителей каждый год снижается примерно на 20%. Это результат профилактики и ужесточения наказания. За повторное управление машиной в нетрезвом состоянии предусмотрена уголовная ответственность.

На протяжении дня у разбитой техники толпились люди: читали описание ДТП, обсуждали увиденное, фотографировали. Взрослые объясняли детям, почему эти машины выглядят именно так. Говорили, что нужно заботиться не только о своем здоровье, но и о безопасности других.

«Любая трагедия на дороге – это чьи-то покалеченные судьбы. Поэтому сегодня, в Международный день памяти жертв ДТП, мы еще раз хотим напомнить, что надо соблюдать правила, быть внимательными и взаимовежливыми, – подчеркивает Евгений Шаталов. – Количество аварий и погибших в них людей последние пять лет неуклонно снижается, но, тем не менее, все еще достаточно велико. В Воронеже лидируют наезды на пешеходов. Это происходит из-за нарушения скоростного режима, пересечения дороги в неположенных местах, рассеянности. За городом основной вид ДТП – столкновение. Причины: выезд на встречную полосу там, где это запрещено, неправильные действия при обгоне. Такие аварии характеризуются серьезными телесными повреждениями».

В память о погибших юные воронежцы выпустили в небо шары, символизирующие белых голубей.

Элементарные правила дорожного движения должен знать каждый. И изучать их надо со школьной скамьи, а еще лучше – с детского сада. В форме игры любые истины запоминаются проще. Если ваш ребенок с увлечением рассматривает дорожные знаки, интересуется машинками или любит гонять на автодроме, отдайте его в отряд ЮИД.

Ангелина САМОЙЛОВА, ученица 7 класса школы № 55, юный инспектор движения:

– Я присоединилась к ЮИДовцам, потому что мне интересно получать новые знания. Занимаюсь почти 7 лет, с первого класса. В дальнейшем хочу связать жизнь с ГИБДД. Или пойти в медицину, чтобы спасать пострадавших. В авариях гибнет очень много людей. Поэтому такие акции, как сегодня, надо проводить чаще. Жители Воронежа должны понимать, что нужно быть внимательными и соблюдать правила. Отряды ЮИД устраивают профилактические акции, участвуют в конкурсах. В этом году нам выпала честь съездить на всероссийский слет. Мы заняли второе место в интеллектуальном конкурсе по ПДД.

Андрей АСТАНИН, начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Воронеж:

– У нас две основные проблемы – недостаточная подготовка водителей и неправильное поведение пешеходов. Мы выставили технику, участвовавшую в ДТП, чтобы воронежцы своими глазами видели, что происходит с машинами. Возможно, это сохранит чью-то жизнь. Если такая беда с транспортными средствами, представляете, что с людьми? Кто-то гибнет, кто-то получает серьезные увечья. Нужно соблюдать скоростной режим, пристегиваться, использовать детские удерживающие устройства, переходить проезжую часть там, где положено. Столкновение – это доли секунды. Если ехать с умеренной скоростью, можно успеть среагировать.

Одно дело – посмотреть на груду покореженного металла, и совсем другое – пообщаться с человеком, который попал в страшную аварию и сумел выжить. В 2006 году участницы конкурса красоты Настя Ругаева и Женя Воскобойникова стали жертвами ДТП. Травмы были настолько серьезными, что перспективные модели оказались в инвалидных креслах. «Я никого не виню. Сама села в машину к пьяному водителю, который ночью по гололеду несся со скоростью 180 километров в час, – рассказывала в одном из интервью Настя. – Момент аварии не помню. Позже узнала, что, помимо травмы позвоночника, у меня был пролом черепа, из-за которого я пробыла в коме три недели».

Анастасия РУГАЕВА, организатор и ведущая интеллектуальной игры «60 секунд»:

– Идея с выставкой – хорошая. Людей надо шокировать, в том числе такими акциями. Дети с раннего возраста должны знать правила дорожного движения и понимать, к чему может привести их нарушение. Я оказалась здесь совершенно случайно. Через час нужно ехать на сервис (в 2011 году Настя села за руль), поэтому решила зайти в ГЧ, скоротать время. А тут выставка… Конечно, смотреть на покореженные автомобили страшно. Но живые истории еще более наглядны. Моя машина была разбита похлеще, чем представленные здесь. Меня оттуда выскребали, но, слава Богу, я выжила. Многие ставили на мне крест. Но у меня такой характер, я смогла. Сейчас я медийная личность, бываю на разных мероприятиях и вижу, что происходит с людьми, которые выпивают, а потом пытаются куда-то уехать. И мне страшно. Я пытаюсь остановить их, сказать: что ты творишь? Если ты не жалеешь себя, пожалей меня и таких как я. Неужели ты хочешь, чтобы что-то подобное произошло вновь? И, знаете, помогает. Такие случаи нельзя замалчивать, об этих проблемах надо кричать! Может, тогда люди проснутся и поймут, что это не шутки.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели