Искусство человечности. Соцработники – о своей профессии и подопечных
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Искусство человечности. Соцработники – о своей профессии и подопечных

8 июня 2021 / просмотров – 374
Городская жизнь

8 июня свой праздник отмечают сотрудники социальных служб. Представителей одной из самых гуманных профессий чествовали в Острогожском районе Воронежской области. Работники 6 социальных учреждений получили поздравления и высокую оценку своего нелегкого труда от депутата Госдумы Сергея Чижова. О главном в социальной работе, о душевной отдаче, терпении и милосердии – в материале «Галереи Чижова».

Самая добрая профессия

В социальных учреждениях нет случайных людей. Такова специфика этой работы – помогать всем, кто нуждается, дарить людям веру в себя и в добро. Человек с холодным сердцем, расчетливый, равнодушный здесь не сможет. А те, кто выбирает профессию социального работника, остаются в ней навсегда.

– Смотрю на стаж тех, кого мы награждаем, чьи заслуги отмечаем в канун Дня соцработника, – 20, 30, 40 лет… Это люди, которых по праву можно назвать золотым фондом района и области, – говорит заместитель главы администрации Острогожского района по социальной политике Светлана Хатунцева. – Такая преданность своему призванию вызывает огромное уважение. А ведь работа социальных работников чрезвычайно тяжелая. Они имеют дело с нуждающимися людьми, к ним обращаются в безвыходных ситуациях, когда больше некому помочь и неоткуда получить поддержку.

Для острогожцев чествование сотрудников социальных учреждений: районного Управления соцзащиты, отделения Пенсионного фонда, районного Центра занятости населения, а также социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних, психоневрологического интерната, Дома интерната для престарелых и инвалидов «Пансионата «Коротоякский», – является доброй традицией.

В отмеченный пандемией и режимом самоизоляции год, соцработники наравне с медиками оказались на передовой. Нагрузка на них выросла многократно, увеличилось и число граждан, которые пользуются их услугами. Соцработники стали практически незаменимы.

На их плечах – распределение тонн продуктовых наборов, доставка их своим подопечным, работа на горячих линиях, оформление большого массива новых льгот и выплат.

– О каждом из сотрудников социальной сферы можно писать тома. Каждый из них – человек большого сердца. В канун своего профессионального праздника каждый из них – от руководителей до поваров, водителей и санитарок – получили очень много искренних слов благодарности от городской и районной администрации, а также от депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова. Очень приятно, когда человек такого уровня, ведущий политический деятель, и прежде всего, добрый и внимательный человек, выразил свою признательность и отметил такой важный труд социальных работников нашего района, – отмечает Светлана Хатунцева. – Их подопечные – люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации – пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, малообеспеченные семьи. Спасибо Сергею Викторовичу за особое внимание к людям социального труда. Спасибо за неравнодушие. Парламентарий очень часто бывает в нашем районе и всегда оказывает содействие в реализации очень многих социальных программ и проектов, которые направлены на оказание помощи различным категориям граждан.

Стабильное финансовое обеспечение государственных программ, которому содействует парламентарий, работая в Госдуме и Комитету по бюджету и налогам, позволяет Воронежской области направлять собственные ресурсы на развитие региона. С 2016 года объем софинансирования из федерального бюджета вырос в 2 раза и покрывает до 30 % расходов региона. Это позволяет районам области реализовывать различные проекты модернизации и строительству новых социальных объектов.

Модернизация системы соцзащиты – в числе важнейших направлений госполитики и деятельности Сергея Чижова. Среди актуальных задач – создание условий для многовекторной социальной поддержки населения, внедрение современных форм и методов адресной работы, создание принципиально новых видов соцучреждений.

Не как дома

25 лет – стаж работы Елены Болдаревой – воспитателя Острогожского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Сюда, в старейшее социальное учреждение района с историей в четверть века, попадают ребята от 3-х до 18 лет из семей социального риска, в которых родители в силу различных обстоятельств не исполняют своих обязанностей по их содержанию, воспитанию и обучению. Реабилитационный центр становится для детей единственным местом, где они в буквальном смысле возрождаются – в социальном и психологическом плане, восстанавливают здоровье, получают домашнее тепло и любовь, которых были лишены.

– Я пришла в Центр помощником воспитателя, поработав в детском саду и в интернате, – делится Елена Ивановна. – Ни дня не пожалела, а сейчас и представить не могу себя в другой профессии.

Тому, что получает именную благодарность депутата Госдумы Сергея Чижова, была приятно удивлена.

– Социальные работники привыкли больше отдавать...– смущаясь, говорит Елена Болдарева. – В этом смысл нашей работы и мы воспринимаем ее как великий дар. Огромное счастье – когда имеешь возможность поменять к лучшему жизнь человека, особенно ребенка. О деятельности Сергея Викторовича знаю хорошо, приходилось обращаться к нему. Сергей Чижов помогает всегда. Это искренний и очень отзывчивый человек. Поэтому слова признательности за труд именно от него для меня очень ценны. Часто слышишь: «Вы работаете в таком месте, вам сам бог помогает. И дает силы и людей, которые поддерживают все начинания». Это действительно так.



Не как было дома – именно такую обстановку стараются создать для своих воспитанников сотрудники Центра, как бы странно это ни звучало.

– К нам попадают дети, лишенные родительской заботы и тепла. Очень часто замкнутые, озлобленные, с которыми в семье нередко обращались жестоко, – рассказывает директор Острогожского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана Подлесная. – Часто речь идет об оказании ребенку экстренной помощи, а это предполагает работу по принципу «открытых дверей», когда ребенок сам может обратиться к нам в учреждение и мы его берем, не требуя никаких официальных направлений. Специалисты нашего Центра входят в комиссию по делам несовершеннолетних, выезжают в регулярные профилактические рейды в семьи социального риска. У нас дети проживают временно, до тех пор, пока не решится их сложная жизненная ситуация, и дома им ничего не будет угрожать. И свою задачу мы видим в том, чтобы как можно быстрее вернуть ребят в семью. Поэтому также работаем с их родителями, учим их, помогаем наладить быт, убеждаем начать лечение, если присутствует алкогольная и наркозависимость.

Счастье – быть нужным

Сейчас Центр может принять 25 детей, ранее в нем проживали и 50, и 80 воспитанников.

– Когда я только начинала здесь работать, была идеалисткой. Думала, приду и буду применять современные педагогические методики, учить. А потом поняла, что прежде чем вкладывать в таких детей знания, их нужно отогреть, оживить. Только получив любовь и заботу, обретя веру в себя, они смогут с интересом учиться, – отмечает Елена Болдарева. – У нас бывают детки с психическими отклонениями, что тоже надо учитывать. Ребята разновозрастные, каждый с трагедией в душе. На котлету смотрят, на постельное белье – что это такое? Дети находятся у нас временно и для меня главное – отдала я им частичку своей души и любви или не успела, научила – не научила… Наши встречи остаются у ребенка в душе, лечат и в дальнейшем уберегают от плохого, защищают, я в этом уверена.

Елена Ивановна демонстрирует свою прическу, сделанную по случаю награждения, – над созданием образа воспитателя трудилась бывшая воспитанница.

– Не только я учу и воспитываю. Дети тоже многое мне открывают. Учат терпению, принимать их такими, какие есть. Не делить мир на черное и белое, уметь держать себя в руках, чтобы не происходило, – делится Елена. – Конечно, все трудности ребят пропускаешь через себя, и это не легко. Очень редко их родители приходят, звонят, интересуются, как детям живется у нас. Бывает, что ребята не хотят возвращаться в семью. Это тяжело осознавать. Но вот от детей никогда не устаешь. Они дают только силы и счастье – быть нужной.

 

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели