Искусство как символ любви
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Искусство как символ любви

25 октября 2022 / просмотров – 798
Культура

В столице Черноземья открылся масштабный выставочный проект «Связь поколений». Работы, посвященные 350-летию Петра I, можно посмотреть сразу на трех площадках – в музее имени Крамского, выставочном зале на Кирова и выставочном зале Союза художников на Пушкинской.

Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Смоленск, Владимир, Брянск, Орел, Курск, Липецк, Пенза, Тамбов, Белгород… Из 1500 предоставленных работ организаторы выбрали лучшие – живопись, графику, скульптуры, плакаты, декоративно-прикладное, монументальное и храмовое искусство. Получилось более 500.

«Художники живо откликнулись на 350-летие императора, кто-то написал новые картины, кто-то вспомнил и выставил вещи, которые делал некоторое время назад, а кто-то, понимая все те глубинные изменения, которые внес Петр I, создал работы, которые может и не связаны напрямую с образом царя, но все равно посвящены юбилею. Эта дата неразрывно связана с историей нашей страны, ее достижениями и новыми возможностями, – уверен председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. – Экспозиция «Связь поколений» – серьезное событие не только для Воронежа, но и для всей культурной жизни России».

Посмотреть работы можно до 27 ноября. В выставочных залах – бесплатно, в музее имени Крамского – по билетам.

«Символично, что выставка российских художников проходит в вашем городе, где Петр I начинал строить флот, – говорит ректор института имени Сурикова, вице-президент Российской академии художеств Анатолий Любавин. – Здесь собран чудесный букет. Вы приходите на лесную поляну, и вам хорошо. Почему? Потому что есть васильки, ландыши, белые грибы, мухоморы, березы, солнце – разнообразие. Мы все разные. Каждый, кто посетит эту выставку, найдет свой отклик, вспомнит императора, получит энергетический посыл. Произведения искусства ведут с нами незримый диалог. Сейчас часто вспоминают о патриотизме. Эти работы несут энергию любви к родине, тем самым выполняя некую воспитательную функцию. Это очень интересно, познавательно – посмотреть, подумать об искусстве и жизни».

Побывав на трех площадках, жители и гости города познакомятся с творчеством порядка 450 наших современников.

«Все, что касается живописи и скульптуры, в искусстве стоит особняком, – считает руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур. – Потому что это останется на века, и спустя много лет наши потомки будут смотреть на эти работы и изучать время, в котором мы с вами живем».

Масштабный проект «Связь поколений» был реализован при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

«В 2022 году целый ряд мероприятий связан с юбилеем Петра I. Воронежское отделение Союза художников решило не оставаться в стороне и вышло с предложением провести выставку всероссийского уровня. Но воплотить такой глобальный проект в одиночку было бы сложно, – рассказывает председатель воронежского отделения Союза художников России Алексей Смирнов. – Сергей Чижов неоднократно поддерживал наши инициативы, и в этот раз оказал необходимое содействие. Надеюсь, это сотрудничество будет крепнуть, и мы еще не раз порадуем жителей города масштабными, интересными выставками».

Развитие культуры, помощь в реализации проектов, направленных на сохранение интереса к отечественной истории и воспитание патриотизма, – в числе приоритетных направлений работы депутата Госдумы. Сергей Чижов поддерживает региональных деятелей искусства и значимые культурные проекты. Его помощь в вопросах укрепления материальной базы получают районные ДК и клубы, а также десятки творческих коллективов Воронежской области.

Одной из своих основных задач Сергей Чижов считает привлечение федеральных средств в родной регион для успешной реализации профильного нацпроекта. На ее решение направлена его деятельность в Комитете по бюджету и налогам. Так, благодаря федеральному финансированию только в прошлом году удалось приобрести современное оборудование для 4 воронежских театров, обновить материально-техническую базу 18 учреждений культуры, провести капитальный ремонт 29 ДК и фасада театра кукол имени Вольковского. Общий объем выделенных средств составил 217 миллионов рублей, из которых 175 миллионов – из бюджета страны.

 В 2022 году на ремонт и оснащение музеев Воронежской области выделено 236 миллионов рублей.
Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели