Искусство высоких технологий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Искусство высоких технологий

16 ноября 2020 / просмотров – 281
Культура

Фотовыставка «LiberalArts ВИВТ: нескучные путешествия» состоялась в Центре Галереи Чижова. Автор работ – преподаватель Воронежского института высоких технологий Валентина Ермолова. Зачем IT-специалистам гуманитарные знания и что такое проектное мышление, рассказали сотрудники вуза.

Нужно каждому

Фотовыставка, представленная Воронежским институтом высоких технологий, является частью проекта «Liberal Arts ВИВТ: образование через искусство и культуру».

««Liberal Arts» – это факультативная история. Ребята, участвующие в проекте, обучаются по самым разным направлениям подготовки – от айти-специалистов до менеджеров, – рассказала куратор проекта Наталья Гончарова. – Многим из них интересно расширять горизонты, и они реализуют себя в творчестве. Мы считаем, что изучение искусства и умение создавать что-то свое – это то, что необходимо каждому человеку для общего уровня культуры и всестороннего развития личности. «Liberal Arts», или «свободные искусства» – модель обучения, направленная на развитие межпредметных гуманитарных знаний, критического, креативного, проектного мышления. Задача как раз в том, чтобы подготовить специалиста, готового к вызовам современного меняющегося мира, который может видеть связи между различными профессиональными сферами, учиться новому, предлагать инновации».

Модель «Liberal Arts ВИВТ: образование через искусство и культуру» в Воронежском институте высоких технологий внедрили в учебный процесс несколько лет назад. Преподаватели разнообразили классическую модель обучения выставками, мастер-классами и встречами студентов с людьми творческих профессий.

«Жизнь – это то, что происходит сейчас»

Для автора работ, представленных на выставке «LiberalArts ВИВТ: нескучные путешествия», преподавателя информатики и информационных технологий Валентины Ермоловой фотоискусство – больше, чем хобби. Это не только возможность отдохнуть, но и способ изменить привычный взгляд на вещи.

Посетители выставки увидели уникальные места Грузии, Дагестана, Калмыкии. Погрузиться в аутентичную атмосферу зрителям помогли QR-коды, которыми были снабжены все фотографии. Перейдя на сайт проекта, можно было послушать аудиогид об изображенных местах и их истории.

«Мы по инерции постоянно прокручиваем в голове разные мысли, и большая часть из них – негативные. В то же время, простые радости игнорируем, потому что рутина, быт, работа, стресс, – все это поглощает наше внимание. Я учусь напоминать себе о том, что в жизни есть масса приятных вещей, и что счастье – в моменте. Стоять утром на кухне и варить себе кофе, идти по городу и любоваться листьями, лужами и отражениями в них, – на все это важно обращать внимание. Я черпаю в этом жизненные силы и вдохновение для работы. Стараюсь своих студентов учить этому – смене ракурса, креативу. Когда мне тоскливо, наваливается усталость, я пересматриваю снимки, перечитываю свои заметки, и вновь возвращаюсь в ресурсное состояние. Я долго не замечала простых маленьких радостей, живя ощущением «однажды станет хорошо». Но жизнь – это то, что происходит с нами сейчас», – рассказала Валентина.

Цифровое творчество

Выставки студентов и преподавателей, проводимые в рамках проекта «Liberal Arts ВИВТ: образование через искусство и культуру», организаторы стараются выносить за пределы актового зала и размещать работы, в том числе, в холле и коридорах института, чтобы их увидело как можно большее количество людей.

Следующая цель – большие охваты. Для этого было выбрано популярное место в городе.

«С Центром Галереи Чижова мы сотрудничаем в рамках многих проектов, и «Liberal Arts» не стал исключением. Каждый творец хочет, чтобы результаты его труда увидели. И мы считаем, что данная площадка подходит для решения этой задачи как нельзя лучше. Выставка о нескучных путешествиях предваряет наш ежегодный конкурс мультимедийных проектов «Цифровой мир», внесенный в перечень мероприятий Российской академии естественных наук. Генеральным его партнером также является Центр Галереи Чижова. Участниками конкурса ежегодно становятся сотни школьников из разных регионов России. Анимация, трехмерное моделирование, роботостроение, видеоролики, презентация и инфографика – далеко не весь перечень направлений, где состязаются юные ученые. В следующем году в конкурсе будет представлена номинация, посвященная Центру Галереи Чижова. Она как раз связана с цифровым фото», – поделилась Наталья Гончарова.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели