Истина сильнее!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Истина сильнее!

14 февраля 2022 / просмотров – 496
Закон

Профильный Комитет Госдумы поддержал законодательную инициативу, которая предусматривает введение административной ответственности за отождествление действий СССР и нацистской Германии.

Редакцией документа, предложенного к рассмотрению в первом чтении предусматривается наказание как для физических, так и для юридических лиц. Для граждан предлагается ввести ответственность в виде штрафа на сумму от 1 до 2 тысяч рублей либо административного ареста до 15 суток, для должностных лиц - в виде штрафа на сумму от 1 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц - в виде штрафа от 10 до 50 тысяч рублей.

Две стороны одной медали

Как отмечает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов живых участников событий «огненных сороковых» с каждым годом становится все меньше. Поэтому большое значение приобретает защита их наследия.

“Сохранение исторической памяти ведется на всех уровнях: с привлечением федерального финансирования проведена масштабная реконструкция площади Победы, запущен пилотный региональный проект по замене скульптур на воинских захоронениях, с собственными инициативами по увековечиванию памяти о героях выступают люди, для семей которых Победа имеет особое, личное значение”, - рассказал Сергей Чижов.

Кардинально другой подход сложился в странах, которые также были участниками тех событий. Мы видим попытки исказить факты и переписать историю. Примером тому, героизация нацистов в Украине, борьба стран Прибалтики с «тоталитарным прошлым», резолюция Европарламента, в которой вина за Вторую мировую войну возлагается на Германию и СССР в равной степени.

По словам депутата, для россиян память о Великой Отечественной войне священна. И нынешние поколения, являющиеся преемниками победителей фашизма, стоят на передовой борьбы за сохранение исторической правды для потомков.

«Мне, как автору проекта «Фронтовой паек», особенно приятно, как с каждым годом все больше воронежцев присоединяются к нему в качестве волонтеров, - признался Сергей Чижов. - Студенты, активисты общественных организаций, неравнодушные жители города ежегодно помогают окружить наших героев заботой и вниманием, с радостью перенимают их опыт, знакомятся с подлинной историей подвига нашего народа и таким образом уже сами становятся хранителями неискаженной исторической правды”.

Волонтёры проекта вместе со словами благодарности за мирное небо над головой передают освободителям и победителям «фронтовые пайки» - продуктовые наборы, собранные по подобию тех, что придавали силы советским бойцам и в редкие минуты отдыха, напоминали им о родных и доме.

Парламентарий поделился, что многие люди, далекие от его личного проекта удивляются, почему до сих пор герои с таким нетерпением ждут волонтеров в гости. “Хотя и сегодня в области социальной политики остается довольно много задач, которые только предстоит решить, защищенность прав ветеранов Великой Отечественной Войны, уровень их поддержки со стороны государства значительно вырос, - отметил Сергей Чижов. - Продукты из «фронтового пайка» уже не рассматриваются как материальная помощь и основа меню для праздничного семейного застолья. Однако их ценность многократно возросла. Сегодня – это напоминание о юности и боевых товарищах, символ единства фронта и тыла и нерушимости уз воинского братства».

Защита наследия

Живых участников событий «огненных сороковых» с каждым годом становится все меньше. Поэтому большое значение приобретает защита их наследия.

Госдума еще в 1995 году приняла закон об увековечении Победы советского народа. Затем, в 2014 году парламентарии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, в том числе в интернете. В прошлом году в Конституции закрепили почитание памяти защитников Отечества и сохранение исторической памяти в качестве одной из основ государственности.

“И мы продолжаем на законодательном уровне реагировать на то, что происходит в современном обществе. Сейчас с коллегами в Госдуме рассматриваем законопроект, направленный на защиту исторической памяти, - рассказал депутат. - Летом мы уже приняли норму, запрещающую в публичных высказываниях отождествлять цели, решения и действия советского руководства, командования и военнослужащих с деятельностью нацистской стороны во время Второй мировой войны. Запрет коснулся также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы. Сейчас мы продолжаем работу над законом и рассматриваем введение административных штрафов за подобные нарушения”.

Наказание за публичное приравнивание роли СССР к роли нацистской Германии будет соразмерно штрафу за незаконное использование нацистской символики.

Слово - не воробей

Изменения в Кодекс об административных нарушениях предусматривают, что для граждан штраф составит от одной тысячи до двух тысяч рублей либо административный арест до пятнадцати суток, для должностных лиц — штраф от одной до четырёх тысяч рублей, для юридических лиц — от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

За повторное правонарушение гражданам грозит штраф в размере от 2,5 до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, для должностных лиц - штраф от пяти до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; для юридических лиц - штраф от пятидесяти до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Административные протоколы по такоим правонарушениям будут составлять полицейские, представители Роскомнадзора и работники прокуратуры, рассмотрением дел займется суд.

«Главное, спроектировать все нормы таким образом, чтобы закон, не посягая на свободу дискуссий, защищал нас от попыток формирования общественного мнения, противоречащего историческим фактам», - подчеркнул Сергей Чижов.

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Одноклассники: https://ok.ru/chizhov.s.v
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели