История длиною в 80 лет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

История длиною в 80 лет

7 мая 2021 / просмотров – 1488
Образование

Исторический факультет Воронежского государственного университета отметил юбилей. Заслуженные ветераны и молодые ученые одного из самых престижных гуманитарных факультетов Черноземья получили именные благодарности Сергея Чижова.

Праздничные мероприятия должны были состояться еще в 2020 году. Но пандемия с ее ограничениями изменила планы. В этом году долгожданный праздник вызвались организовать сами студенты. О важности истории в жизни каждого человека, особенностях обучения на истфаке и жизни студентов рассказал декан Владимир Глазьев.

Знать свою историю

По словам Владимира Николаевича, интерес к истории у современной молодежи по-прежнему сохраняется. Нельзя сказать, что интернет стал препятствием к изучению гуманитарных дисциплин. Напротив, он стал инструментом, который при правильном подходе открывает новые возможности.

Сейчас молодежь действительно много времени проводит в Сети. Но я не вижу в этом негатива. Интернет помогает искать информацию. Вопрос в том, что именно человек ищет. Есть хороший пример – Российская национальная библиотека. Сейчас они создали аккаунт в Тик-Токе и набирают миллионы просмотров.

Среди молодежи по-прежнему встречаются те, кто задается вопросами о своей стране, малой Родине, о своих предках, о прошлом. Когда начинаются вступительные испытания, мы видим, что таких юношей и девушек достаточно. Конечно, здесь большую роль играет и школа. Учитель может уничтожить интерес к истории или культивировать его”.

Отдельный вопрос – поддержание интереса к предмету у студентов. Как отметил Владимир Николаевич, у каждого преподавателя свои секреты мотивации к обучению.

Каждый идет на лекцию и думает, как вовлечь молодежь в процесс, вызвать у них искренний интерес, а не желание поспать. Я и сам ставлю перед собой такую задачу. В начале моей преподавательской карьеры она решалась проще. Я и сам был вчерашним студентом, смотрел на мир их глазами. Сейчас приходится полагаться на интуицию. У нас разные источники информации. Мое поколение еще смотрит телевизор, а они предпочитают YouTube. У них другая картина мира. Моя задача - внедриться в нее со своей информацией.

Я преподаю историю России, и стараюсь, чтобы они знали Владимира Мономаха, Александра Невского, Кутузова. Иногда сами студенты своими вопросами меня побуждают что-то узнавать. Вчера студент ПММ спросил меня про Махно - его облик, историческую роль и так далее. Раньше не интересовался им глубоко, а теперь должен, чтобы ответить на вопрос”.

Надежная опора

Сами студенты подчеркивают важность истории для общества. Будучи надежной опорой, она помогает учесть ошибки прошлого и планировать шаги в верном направлении.

Порой историку сложно оставаться объективным. Но всегда нужно опираться на факты, не придумывать, использовать в работе достоверные источники. Ведь человек, не знающий своей истории, подобен дереву без корней. У него нет будущего. У общества, не знающего своих истоков, нет возможности развиваться. К сожалению, часто история становится оружием в политической борьбе. То, что мы наблюдаем сейчас в отношении Второй мировой войны, недопустимо. Мы должны бороться против искажения исторических фактов, это наша обязанность как жителей этой страны.

Такие инициативы, как авторский проект Сергея Чижова “Фронтовой паек” помогают молодым людям узнать правду о войне, пообщаться с очевидцами тех ужасных событий, что сегодня уже стало большой редкостью. Признание подвига, уважение к их жертве дорого и самим ветеранам”.

Новые горизонты

Владимир Глазьев занимает должность декана исторического факультета с 2006 года. За это время и в самом вузе, и на факультете поменялось многое. Вся страна перешла на трехуровневое обучение: бакалавриат, магистратуру и специалитет. На факультете к истории, политологии и социологии добавились новые направления: документоведение и архивоведение, востоковедение и африканистика. Важнейшим этапом обучения по-прежнему остается практика. У студентов одного из старейших факультетов она всегда была разноплановой. У историков – музейная, археологическая и архивная. У социологов и политологов – в профильных организациях. Также студентов ждет педагогическая практика в школах.

Традиционно наши студенты проходили практику в Германии и Ирландии. В прошлом году, к сожалению, пришлось ограничить наши контакты, - отметил Владимир Николаевич, - сейчас планируем расширить программы сотрудничества на Польшу, есть предложения от соседней Беларуси.

Сейчас практика наших студентов сосредоточена в Воронежской области – на археологических памятника “Дивногорье”, “Музей Костенки” и Новохоперском районе, поскольку на территории, где предполагалось строительство никелевого комбината, проводятся раскопки.

Конечно, важная часть студенческой жизни - это творчество. Ежегодно наш факультет принимает активное участие в “Первокурснике” и “Студенческой весне”. Традиционно начинания молодежи поддерживает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. Сергей Викторович активно содействует реализации масштабных проектов нашего вуза, а также способствует развитию высшей школы на федеральном уровне. И сегодня он не остался в стороне, отметил заслуги наших ветеранов и молодых преподавателей”.

На базе факультета продолжает развиваться известная на всю страну археологическая школа, созданная еще в 50-х годах. По словам декана, первая необходимость сейчас - молодые кадры, преемственность поколений. Проблема решается. За последнее время на всех кафедрах появились молодые преподаватели, вчерашние выпускники. В частности, на кафедру археологии и истории древнего мира пришли работать два специалиста.

Главное наше достижение - несомненно, выпускники. Многие из них могли бы похвастаться своими успехами в самых разных сферах Мне всегда приятно видеть их на различных мероприятиях, узнавать о новых покоренных ими вершинах. В этом есть заслуга и нашего коллектива. Заместитель председателя Правительства Воронежской области Сергей Честикин заканчивал исторический факультет. Если вы включите центральное телевидение, сможете на ток-шоу увидеть политолога Алексея Фененко. Он защитил у нас кандидатскую диссертацию, сейчас преподает в МГУ имени М.В. Ломоносова , выступает в качестве эксперта. Профессор одного из университетов в Санкт-Петербурге, Филюшкин Александр Ильич, тоже наш выпускник. На воронежском канале “ТВ Губерния” тоже работают наши бывшие студенты - Татьяна Кобзарева, Яков Мулкиджанян. Мы гордимся каждым, кто к нам причастен.”

Уже 80 лет исторический факультет ВГУ готовит высококвалифицированных специалистов в области социологии, истории и политологии. Сейчас общее число студентов всех уровней подготовки достигло 550 человек. Желаем студентам и преподавателям новых побед и достижений.

Справка «ГЧ»

Полина Нестерова, выпускница исторического факультета:

 «Наш факультет - это большая семья. Он всегда таким был, и эта атмосфера навсегда сохранится. Я люблю говорить,что на историческом факультете меня научили жить. Здесь тебя учат понимать закономерности жизни, правила, объясняют, почему происходит так, а не по-другому. Ты понимаешь суть мира, процессов, которые происходят сейчас и будут происходить в будущем. И, если некоторые из выпускников не идут работать по своей специальности, они все равно благодарны истфаку».

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели