История развития здравоохранения в Воронежской области: от знахарства до цифровой медицины
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

История развития здравоохранения в Воронежской области: от знахарства до цифровой медицины

1 июня 2018 / просмотров – 3823
Официально

Заговоры, листья подорожника и паровая баня были главными инструментами знахарей десять веков назад. Постепенно им на смену приходили стетоскопы и скальпели, развивалась анатомия и фармакология. Росла продолжительность жизни и отношение общества к болезням трансформировалось.

В Древней Руси процесс лечения принимал различные формы: народное врачевание, языческое кудесничество и знахарство. После принятия христианства активно развивалась монастырская медицина. Берестяные грамоты сообщают нам о том, что монахи занимались не только практической медициной, но и переводом греческих и латинских книг медицинского содержания. При этом они дополняли литературу своими знаниями, основанными на опыте русского народного врачевания. Во время военных действий и при осадах городов монастырские больницы превращались в госпитали.

В конце XVII века Воронеж стал центром кораблестроения. В то время население повально болело оспой, тифом и другими острозаразными заболеваниями. Нередко случались и эпидемии: так, в 1700 году умерло много рабочих, в связи с чем местные верфи опустели и изготовление кораблей стало абсолютно невозможным. Тогда Петр I привез из-за границы врачей, которые должны были обследовать и лечить рабочих и матросов, занятых на строительстве кораблей на Воронежских верфях.

  По словам хранителя фондов музея здравоохранения Воронежской области Любови Мацаевой, для Азовского похода 1695 года Петром I был выписан 51 врач. А в 1724-м в Таврове, где осуществлялось строительство судов, начал действовать полевой госпиталь, который стал первым медучреждением на юге России. С прекращением в крае кораблестроения все иностранные врачи были отозваны из Воронежа.

В 1779 году в Воронежской губернии был учрежден Приказ общественного призрения, а в 1780 – открыта первая в губернии больница на 12 коек. Это стало мощным толчком для дальнейшего развития системы здравоохранения. Так, в конце XVIII – начале XIX веков во всех 12 уездных городах Воронежской губернии были открыты больницы на 175 коек.
После отмены крепостного права в 1861 году оформилась земская медицина.

В 1865 году в Воронеже было 2 больницы и 3 аптеки, а в 1913-м – 19 больниц и 8 аптек

В Воронежской губернии Земская реформа проведена в 1865 году. В соответствии с ней, помимо лечебной работы в амбулатории и больнице доктора вели противоэпидемическую и санитарно-просветительную работу на своих участках. Также земские врачи следили за санитарным состоянием школ, источников водоснабжения и торговых предприятий. На каждого доктора в среднем приходился участок радиусом примерно 17 верст (18 км), где проживало около 25-28 тысяч человек. Организация медпомощи по принципу территориальной участковости легла в основу советского здравоохранения, а затем и российского.

В советский период была выстроена система медицинских учреждений, позволяющая обеспечить единые принципы организации здравоохранения для всего населения: фельдшерско-акушерский пункт, участковая поликлиника, районная и областная больницы, специализированные институты. Аналогичная система оказания медицинской помощи была организована и для детей.

В 1878 году в Воронежской губернии было 93 врача, а в 1913 – 278 докторов

     

Медицинское обслуживание осуществлялось бесплатно: граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства. Росло количество медицинских высших учебных заведений и выпускающихся специалистов. Так, в 1925 году в Воронежской губернии работало 366 врачей, 228 фельдшеров и акушерок, 36 зубных врачей, 234 медсестры и 120 фармацевтов. Три года спустя только врачей общей практики стало 2080 человек. Таким образом, численность населения за первые 20 лет после увеличилась практически в два раза.

В апреле 1930 года «конные кареты» скорой помощи в Воронеже стали заменяться на автомобили

Главная особенность системы здравоохранения СССР – ее профилактическая направленность, которая позволяла предупредить многие серьезные заболевания. Еще одним преимуществом стала система вакцинации, охватывающей всю страну.

Сегодня облик нашей медицины кардинально преображается: внедряется современное оборудование, строятся новые больницы. В прошлом году Госдума приняла закон о телемедицине, благодаря которому стали возможны онлайн-консилиумы и удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов. В рамках программы «Цифровая экономика РФ» предусматривается, в числе прочего, подключение к интернету 100 % медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения. Разрабатывая проект федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов, комитет Госдумы по бюджету и налогам, в котором работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, выделил статью расходов на подключение медицинских организаций к интернету. Только в текущем году на эти цели будет направлено 4,9 миллиарда рублей. На сегодняшний день в Воронежской области к сети интернет с помощью оптоволокна подключено 133 учреждения и планируется еще 156.
Несмотря качественную модернизацию сферы медицинского обслуживания населения, многое по-прежнему зависит от квалифицированных кадров, работающих в системе здравоохранения. Понимая социальную значимость профессии врача, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов положил начало традиции проведения в регионе конкурса народного признания «Спасибо, доктор!», в котором победителей выбирают самые объективные судьи – пациенты. Эта социальная инициатива позволяет каждому желающему высказать слова благодарности врачу и помочь получить лучшему специалисту заслуженный приз от Центра Галереи Чижова. За два года в проекте приняли участие около 700 докторов и порядка 15 000 пациентов. В этом году для лауреатов конкурса предусмотрены ценные призы, а победитель получит сертификат номиналом 50 000 рублей на шопинг в Центре Галереи Чижова. Голосование завершится 3 июня. Принять участие в нем может каждый желающий.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели