Иван Негробов: «На сцене нельзя быть пустым»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Иван Негробов: «На сцене нельзя быть пустым»

10 февраля 2021 / просмотров – 559
Культура

16 и 17 февраля победители и участники проекта «Большой балет» выступят в столице Черноземья. Воронежцы увидят лучшие номера нашей пары – Елизаветы Корнеевой и Ивана Негробова, а также оценят мастерство представителей Саратова, Бурятии и республики Коми. Мероприятие состоится при поддержке Центра Галереи Чижова.

В конце декабря ведущие солисты воронежского балета стали победителями одного из самых ярких проектов телеканала «Культура». Елизавета Корнеева и Иван Негробов были признаны лучшей парой четвертого сезона.

Неделя без сна

«Нам очень повезло. Вначале я даже не верил, что мы – участники «Большого балета», – рассказывает Иван. – Я всегда смотрел эту программу и хотел побывать на съемочной площадке. Поэтому, когда мечта осуществилась, эмоций было много. От избытка адреналина первую неделю практически не спал. Везде были камеры, нас постоянно снимали».

Полученный в Воронежском театре оперы и балета опыт, помогал нашим землякам справляться с волнением и настраиваться на нужный лад.

«Перед выступлением я концентрировался и старался собраться, чтобы не дать слабину, – говорит Негробов. – У нас был очень дружный коллектив. Все конкурсанты поддерживали и подбадривали друг друга. Нам с Лизой пригодился опыт, полученный в театре. Благодаря постоянным репетициям с нашими педагогами и художественным руководителем Александром Литягиным, мы были хорошо подготовлены и могли показать все, на что способны».

И танцовщик, и драматический актер

«Большой балет» дал воронежским танцовщикам многое и речь не только о многомиллионной армии поклонников, которую они приобрели благодаря этому проекту.

«В очередной раз я убедился, что надо идти вперед и ничего не бояться. Волнение в нашей профессии – вообще ни к чему. Оно часто все портит, поэтому с ним нужно бороться и побеждать, – считает Иван. – Необходимо доверять своей интуиции. Во время съемок был ужасный, очень яркий, ослепляющий свет, и я ориентировался на свои внутренние ощущения. Танцуя, надо играть как настоящий драматический актер. От начала и до конца. Это самое главное, что я понял благодаря «Большому балету». Тогда будет интересно всем – и жюри, и зрителям. На сцене нельзя быть пустым».

По словам солиста воронежской труппы, его вдохновляли книги, любовь и замечательные поступки, которые совершали окружающие люди.

«Обычно я много думаю о роли, ищу дополнительную информацию о персонаже, вкладываю в образ эмоции, полученные в жизни, – поясняет он. – Подготовка ведется заранее, к началу спектакля ты должен быть полностью наполнен. Играя, к примеру, пирата, нужно быть им, а не просто изображать, что ты пират».

Для воронежцев с любовью

До объявления результатов Иван и Елизавета не знали, что станут победителями. Это был приятный сюрприз и для них, и для поклонников проекта «Большой балет».

«Мы испытали удивление, радость, восторг, – вспоминает танцовщик. – Конечно, предположения были, но 100% уверенность отсутствовала. Я очень рад, что выиграл этот конкурс вдвоем с Лизой потому, что мы вместе проделали огромную работу, научились чувствовать и понимать друг друга».

Если не зацикливаться на победе и каких-то материальных благах, а просто заниматься любимым делом, все обязательно получится, уверен Иван Негробов.

На следующей неделе убедиться в этом смогут жители Воронежа – в театре оперы и балета выступят не только победители, но и участники «Большого балета» – Кристина Кочетова и Алексей Михеев (Саратовский академический театр оперы и балета), Харука Ямада и Эрдэм Сандаков (Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Цыдынжапова), Анастасия Лебедик и Ринат Бикмухаметов (Государственный театр оперы и балета Республики Коми).

Ведущими вечера, который пройдет в рамках фестиваля «Воронежские звезды мирового балета», станут хореографы и танцовщики Софья Гайдукова и Константин Матулевский, а также главный балетмейстер нашего театра Александр Литягин.

«Это будет интересно! Зрители увидят почти всю нашу программу – пять номеров из шести, – анонсирует гала-концерт Иван Негробов. – Нам с Елизаветой предстоит тяжелый, но увлекательный вечер. Мы вспомним «Большой балет» и эмоции, которые там испытали. Зрители также получат массу впечатлений. Вживую выступления смотрятся намного ярче, чем через экран телевизора».

Партнер театра оперы и балета – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели