Иван Вырыпаев прочитал воронежцам новую пьесу «Dreamworks»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Иван Вырыпаев прочитал воронежцам новую пьесу «Dreamworks»

17 декабря 2013 / просмотров – 2665
Культура

В ряду встреч и мастер-классов, организуемых академией искусств для культурного сообщества Воронежа, состоялся новый значимый эпизод: визит культовой личности в области современной драматургии, театра и кино Ивана Вырыпаева, руководителя театра «Практика», режиссера «Эйфории», «Кислорода», «Танца «Дели» и других постановок и картин, отмеченных на международных фестивалях.

Воскресным вечером в малом зале городского Зимнего театра воронежские актеры, студенты творческих вузов, а также все, кто ставит современное искусство в приоритет в своем круге интересов, собрались для того, чтобы услышать новую птесу Ивана Вырыпаева «Dreamworks». Именно услышать, а не увидеть – ведь пьеса еще не издана и не поставлена на сцене, права на нее принадлежат Варшавскому театру, заказавшему драматургу ее написание, – словом, мировая премьера еще не состоялась. Тем не менее воронежцы смогли познакомиться с новым произведением Ивана Вырыпаева, который сам прочел текст собравшимся.

– Мы поддержим традицию авторских читок: раньше часто драматург, если он жив, разумеется, сам читал перед публикой пьесу. Это позволяет услышать интонацию, – пояснил Иван Вырыпаев.

Пьеса открывается бытовым, на первый взгляд, разговором мужа и жены, Дэвида и Мерил. Однако уже через минуту станет ясно – у Дэвида нет собеседника, его супруга умерла от рака три месяца тому назад. Однако живой диалог с ней герой будет вести до заключительной сцены, и в ключевые моменты Мэрил будет напоминать ему о том, что на самом деле – ее нет, и он беседует сам с собой. Другие герои пьесы – тоже американцы – друзья Дэвида, каждый со своими странностями и душевными занозами. Их объединяет забота о том, как вернуть Дэвида к жизни после горькой утраты любимой супруги. Так на вечеринке появляется Элизабет – странная 30-летняя женщина, которой предстоит привести Дэвида в бешенство и умиротворить его, поставить в тупик и показать ему смысл истинной любви, в итоге оставить его с багажом новых чувств и мыслей о сути и цели создания семьи, близости между мужчиной и женщиной. Эта лиричная философская линия перемежается трагикомическими коллизиями в отношениях друзей Фрэнка с женами и друг другом. «Кардиограмма» эмоций и смыслов мечется от свирепства до слез раскаяния и всепрощения, от пафоса сарказма до лаконичного обозначения простых фундаментальных истин. Все это «инкрустировано» «буддийским» колоритом и неизменной языковой экспрессией.

В авторской читке пьеса прозвучала концептуально и интересно – интересно будет увидеть ее на сцене или экране в исполнении актеров. Согласно творческому методу Ивана Вырыпаева, о котором он рассказал на лекции во ВГАИ, самым важным оказывается максимальное присутствие человека (актера, зрителя) в зале, его причастность к событию.

Пьесу «Dreamworks» Иван Вырыпаев написал в Перу, где год жил в племени туземцев. Драматург утверждает, что у южноамериканских индейцев нам многому стоит поучиться. Например, без лишней мистики воспринимать и применять в жизни простые фундаментальные истины о том, как жить, как относиться к себе, к родителям, к любимым, просто людям…

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели