Из «Культпохода» вернулась «новая смена»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из «Культпохода» вернулась «новая смена»

8 июля 2014 / просмотров – 1430
Культура

На днях в музее-заповеднике «Дивногорье» завершился творческий лагерь «Культпоход». Четвертый год подряд в нем собираются молодые художники, музыканты, литераторы и под руководством мэтров искусств учатся мастерству и решают творческие задачи. Едва вернувшись «в цивилизацию», участники и эксперты лагеря поделились с воронежцами впечатлениями и достижениями на открытом концерте.

Приглашение в будущее

Лагерь «Культпоход» стал финалом ежегодного областного конкурса художественных работ молодежи и дал молодым талантам возможность учиться у известных деятелей искусств, приглашенных в качестве экспертов. В этом году среди них были куратор Кирилл Светляков, продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков, поэт Полина Синева, музыкальный терапевт Алиса Апрелева и другие. В этом году «Культпоход» открыл новое направление – «Арт-менеджмент», а также пригласил в свои ряды молодые таланты из Липецкой и Тамбовской областей.

– В этом году программа лагеря была еще более насыщенной. Мы сделали его на день длиннее, а также не только дали традиционный 4-часовой отчетный концерт в финальный вечер, но и выступили с собственным отделением в рамках фестиваля «Ночь в Дивногорье», – рассказал организатор лагеря, директор арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков. – Получилось оригинально и, по отзывам зрителей, довольно «авангардно». В любом случае, мы рады, что дарим новые эмоции и впечатления.

Стоит отметить, что в лагерь отправились только ребята, прошедшие заочный отбор комиссией экспертов: из 500 поданных заявок было отобрано 59 – их авторы собрали рюкзаки и поехали в живописное Дивногорье навстречу творческому росту.

Встреча в степи

Собравшимся в книжном клубе «Петровский» воронежцам, конечно, не терпелось узнать имена – и увидеть лица! – «лучших из лучших» «культпоходовцев». За 5 дней лагеря, включавшего мастер-классы, лекции и свободное общение с экспертами и «коллегами», ребята должны были выполнить творческое задание – в этом году его тема звучала как «Встреча в степи». Оригинальность и глубина ее осмысления и подачи средствами языка искусства и стали основой для решения жюри.

10 победителей «Культпохода-2014» получили премии и дипломы областного правительства: в номинации «Визуальные искусства» это Алина Закурдаева, Вероника Злобина и Евгения Горохова. Обладательницами спецпризов от художника Сергея Горшкова стали Анна Курбатова и Татьяна Батехина. В направлении «Литература» лучшими стали прозаик Екатерина Орлова, поэты Наталья Косякина и Аля Ветер. Победу в направлении «Театр, кино и анимация» одержали Андрей Евтушенко и Максим Доброквашин. На музыкальной стезе наиболее ярко проявили себя дуэт Ирины Шамбари и Сергея Шарапова, а также трио в составе Евгении Тагвей, Даниила Кругликова и Дмитрия Ходневич.

На одной сцене с мэтрами

Что привезли «культпоходовцы» из лагеря? Удивительные стихи, проникновенную музыку и массу других искренних, глубоко личных и в то же время открытых миру произведений. С некоторыми из них посчастливилось познакомиться гостям концерта.

Разнолико и объемно прозвучал голос молодой женской поэзии: философски и умиротворяющее – в стихах Татевик Миразизян, по-девичьи наивно, трогательно и метко – в строках Натальи Косякиной, бескомпромиссно, ритмично и разоблачающе – у Али Ветер. Вместе с яркими участницами лагеря выступили эксперты проекта – московские поэты Андрей Родионов и Дана Сидерос.

Победители в музыкальной номинации – трио Тагвей-Кругликов-Хожневич – рассказали о том, что встретились и объединились уже в лагере. Результатом сотворчества стали мелодичные пьесы «Встреча с собой» и «Учитель и ученик». В них фолк-мотивами переливаются флейты, нежно звучит рояль, составляя парадоксально органичный синтез с атмосферными ритмами ударных и бас-гитары. С молодыми артистами сцену разделили и «гуру» – мастер ритм-секции Александр Битюцких, мультиинструменталист Иван Сухарев (кстати, выходец из первых «Культпоходов»). А московский саксофонист Алексей Круглов даже привнес в концерт нотку кросс-жанрового хулиганства: отчаянной и экспрессивной импровизацией проиллюстрировал стихи футуриста Маяковского.

Фото Александра Томилина

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели