Из «УК» в «УКу», или родные стены как угроза для жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из «УК» в «УКу», или родные стены как угроза для жизни

5 ноября 2013 / просмотров – 1667
Городская жизнь
С течением лет жилищный фонд не становится новее, и чем больше времени проходит с момента постройки каждого конкретного объекта, тем больше проблем у его «обитателей». Так, жильцам дома № 2 по улице Меркулова уже годами, что называется, «не везет» с управляющими компаниями. Сам же 4-этажный дом послевоенных времен – на грани обрушения.

Капремонт или пыль в глаза?

Главные претензии к УК «АВА-кров», под управлением которой дом находился с 2008 по 2010 годы, заключались в неуклонно растущем размере платы за содержание и ремонт жилого помещения. Находить общий язык не получалось. Точкой кипения стали итоги проведенного в 2010 году капитального ремонта, в ходе которого, со слов жителя дома Валентина Ляпина, не были заменены стояки с холодной и горячей водой. На закономерные вопросы корреспондентов «ГЧ» к директору управляющей компании «АВА-кров»ответ получен не был: Иван Черноусов отказался как-либо комментировать предыдущий период.

Изначально жильцы вообще выступали против такой меры, как капитальный ремонт: зачем тратить на него деньги, если дом старой постройки вот-вот обрушится? Надо сказать, что для такого беспокойства были веские основания: жители 4-го этажа жаловались на гнилые потолки и отстающую штукатурку, а главное опасение у людей по-прежнему вызывают непрочные деревянные перекрытия и 18 (!) трещин на фасаде дома, угрожающе распространившиеся как в высоту, так и в ширину здания.

После череды разногласий с УК жильцы приняли решение отказаться от услуг «АВА-кров» и сменить управляющую компанию.

 

Замкнутый круг

После заключения нового договора управления все тяготы по обслуживанию дома легли на управляющую компанию «Спутник».

– На первых порах мы почувствовали заботу, – рассказывает Валентин Ляпин. – Но долго это не продлилось: в силу каких-то причин, вероятно, невыгодности нашего дома, «Спутник» от нас отказался. Мы вынуждены были искать новую управляющую компанию. О создании ТСЖ речи быть не могло: его бы мы просто «не потянули». В итоге выбор пал на ОАО «Управляющая компания Левобережного района»: созвонились с ее директором Владимиром Болотовым, договорились о проведении общего собрания собственников, назначили дату. Дело шло на лад, но буквально за день до встречи нам сообщили по телефону, что все отменяется. Отказавшись от управления нашим домом в самый последний момент, управляющая компания, на наш взгляд, продемонстрировала крайне неуважительное отношение ко всем жильцам.

Корреспондентам «ГЧ» диспетчер ОАО «Управляющая компания Левобережного района» сообщил, что от управления домом № 2 по улице Меркулова УК отказалась по причине его территориальной удаленности от большинства других, находящихся на ее же техническом обслуживании домов. Правда, по какой причине у директора управляющей компании вплоть до самого последнего момента оставалась в силе договоренность с жильцами дома, внятного ответа получить не удалось.

В итоге людям пришлось вернуться к тому, от чего они ушли три года назад.

– Мы не хотим снова идти в «АВА-кров», но кроме нее нас никто не принимает, – говорит Валентин Иванович.

 

«Срочно расселить!»

Пока согласовываются условия будущего договора управления, люди не перестают терять надежду на признание своего дома аварийным – это дало бы возможность переселиться, наконец, в пригодное жилье и перестать опасаться за жизнь в стенах родного, но неумолимо разрушающегося здания.

В 2012 году, по инициативе жильцов, было проведено техническое обследование состояния дома № 2 по улице Меркулова независимой организацией. Специалистами были выявлены множественные повреждения коммуникаций и факты несвоевременного выполнения мероприятий по капитальному ремонту, приведшие к подмыву грунтов под подошвой фундамента и их осадке. В итоге состояние испещренного трещинами дома, который уже несколько лет держится на стяжках, было оценено как «аварийное, имеется возможность обрушения перекрытий». Людей, проживающих в доме, было рекомендовано срочно расселить.

Получив документально заверенные результаты инструментального обследования, жильцы направили обращение в адрес городской межведомственной комиссии (ГМВК) по вопросу признания дома аварийным. В письме, датированным 27 июля текущего года, руководитель управления жилищных отношений администрации Воронежа сообщил, что члены комиссии примут соответствующее решение на ближайшем заседании.

 

В ожидании ответа

«Соответствующего решения» жильцы ждут уже несколько месяцев. С вопросом, на каком же заседании решится судьба многоквартирного дома № 2 по улице Меркулова, корреспонденты «ГЧ» обратились в городскую администрацию.

– В таких ситуациях действует порядок «живой очереди», – сообщается в управлении жилищных отношений. – Подобных обращений довольно много, поэтому сразу рассмотреть каждое из них невозможно. На ноябрь план уже составлен, так что, скорее всего, заседание ГМВК, на котором будет обсуждаться вопрос о признании или непризнании дома № 2 по улице Меркулова аварийным, состоится в декабре. Если на нем будет принято положительное решение, данный объект попадет под действие одной из 7 региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На сегодняшний день в их рамках полностью расселен 71 дом.

Обозначение более конкретных сроков рассмотрения обращения настроило отчаявшихся жильцов на чуть более оптимистичный лад.

– Теперь бы только дожить до расселения… – с грустной, но улыбкой вздыхает Валентин Иванович.

«ГЧ» будет следить за развитием событий.

СПРАВКА «ГЧ»

В настоящее время в реестр домов Воронежа,  признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, входят 183 объекта 1917–1964 годов постройки этажностью от 1 до 5.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели