«Я читаю еженедельник «Галерея Чижова» уже не первый год. Издание мне нравится, поскольку охватывает обширный список самых актуальных тем и направлений – это и новости, и политика, и экономика, и просто полезные житейские советы. Но больше всего мне нравятся душевные материалы о людях, в том числе и о ветеранах», – казалось, только недавно мы разговаривали с Галиной Степановной Резниченко, вот так, один на один, вспоминали лучших школьных наставников и становление общественной организации, объединившей всех учителей Воронежа, шутили, строили планы… Проницательный и полный радушия взгляд, щедрая улыбка, мелодичный голос, благородная осанка – глядя на фото, до сих по не верится, что яркого, талантливого, неповторимого педагога уже нет с нами. Длительная болезнь оборвала ее насыщенную знаковыми событиями жизнь на 93-ем году в середине сентября. И сегодня в память о легендарной землячке мы посвящаем ей слова благодарности от всех, кому посчастливилось вместе с ней нести высокую миссию учительства.
«За свою работу имею различные награды страны, являюсь Почетным председателем Совета ветеранов образования Воронежа, Почетным ветераном Воронежской области» - Галина Степановна о себе рассказывала чаще всего кратко, но за нее говорят ее дела, у которых есть неравнодушные продолжатели.
Быть проводниками в мир знаний
«Будучи из семьи военного, она была непритязательной, скромной, но настойчивой, неизбалованной, но всегда элегантной, в меру строгой, ответственной и очень жизнерадостной. Находясь рядом с ней, я всегда испытывала счастье - вспоминает ее близкая подруга и соратница по общественной деятельности Галина Тихоновна Дмитриева. - Если воронежцы хотели побывать на уроке-спектакле, хоть дело и касалось математики, то непременно шли к Галине Степановне. Ее занятия были открыты для всех. Сложный предмет она подавала настолько изящно, просто и доступно, что не знать эту дисциплину не представлялось возможным. Наверное, поэтому среди ее выпускников немало заслуженных людей, добившихся значительных успехов на научном поприще и не только. Преподавала она порядка двух лет, ну а после ее чуткий подход к делу, внимательное отношение к окружающим пригодились на административной работе».
Прибыв в Воронеж в 1951 году с мужем Александром Федосеевичем Черноногом, они не думали о чинах, целиком посвящая себя непростой работе сфере образования. Школы № 41, № 23, № 49 и № 15, №58, № 59 – здесь уже учатся новые поколения учеников, а имена, преданной своей работе четы, здесь знают, помнят и произносят с особой интонацией. Запускать в эксплуатацию стоящиеся учебные заведения, налаживать быт и непосредственно образовательный процесс в послевоенное время было не каждому под силу, но ветеран Великой Отечественной, обладатель многих боевых наград Александр Федосеевич и его надежная спутница Галина Степановна, никогда не опускали руки, как бы трудно не было. Прекрасный музей в их честь действует в школе № 73 – это учреждение сейчас с гордостью носит имя Александра Чернонога, а возглавляет его ученик, который пошел по стопам своего наставника Сергей Николаевич Воробьев, постаравшийся сохранить и приумножить заложенные традиции.
Нести людям счастье
Городской методический кабинет, институт усовершенствования учителей, городской и областной отделы народного образования – порой невозможно было понять, где начинается ее работа и заканчивается его – рука об руку они прошли через всю жизнь, оставив на воронежской земле след из множества добрых дел. А находясь на заслуженном отдыхе, создали общегородской Совет ветеранов образования. После ухода супруга, Галина Степановна руководила этой организацией порядка 14 лет.
«Эта структура была создана для того, чтобы оказывать всестороннюю поддержку пожилым педагогам – добиваться улучшения жилищных условий, повышения качества медицинского обслуживания. Во многих наших инициативах нам всегда помогал депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов, который проявляет особую заботу и внимание по отношению к пенсионерам, – рассказывала в прошлогодней публикации «ГЧ» Галина Степановна. – Кроме того, у нас было и культурное направление – мы посещали театр, кино, ездили на экскурсии. Большое внимание также уделяли одиноким и малоподвижным педагогам – навещали их, помогали по хозяйству. В обязательном порядке поздравляли юбиляров. Приходили к ним домой и устраивали праздник, потому что именинники были уже не в силах организовать торжество самостоятельно. Нам же было приятно доставлять им удовольствие – хотелось, чтобы они не думали об одиночестве».
В прошлом году Галина Степановна принимала активное участие в событиях, касающихся сразу двух знаменательных дат – 100-летний юбилей супруга и 25-летие городского Совета ветеранов педагогического труда. По обыкновению она читала много жизнеутверждающих стихов, в том числе и собственного сочинения. Вспоминая ее, друзья и коллеги часто применяют слово «неуспокоенная», произнося его трогательно, с теплотой. Да, она спешила жить, спешила дарить людям свою шикарную улыбку, спешила быть там, где в ней нуждались. Жила не для себя, для других... Так бывает, что вместе с человеком, словно целая эпоха уходит и постоянный ком в горле, когда смотришь на фотографию… Галина Степановна просила напоследок продекламировать стихи. Провожая ее в последний путь, многие заметили, что звучало много поэзии. Животрепещущее слово будто насквозь проникало в каждого, отпечатываясь в душах лучами последнего осеннего солнца. Светлая память об этом уникальном человеке, надежном друге, прекрасном учителе навсегда останется в наших сердцах.
Оставаться оптимисткой при любых обстоятельствах. Галина Степановна была настоящим магнитом для окружающих, излучая уверенность и вселяя надежду на лучшее.