Из-за падения нефтяных котировок упаковка презервативов подорожала почти до 800 долларов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из-за падения нефтяных котировок упаковка презервативов подорожала почти до 800 долларов

5 февраля 2015 / просмотров – 1260
Экономика

Дешевеющая нефть и ослабление курса боливара (национальная валюта) нанесли болезненный удар по экономике Венесуэлы. По данным Bloomberg за последние семь месяцев поступления в казну с торговли нефтью сократились на 60 %. Инфляция достигла 50 % уровня. Власти перешли на «ручное» управление ценами, что сделало дефицитными некоторые виды товаров. Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже обратился к жителям страны, попросив их снизить потребление товаров повседневного спроса.

Негативная тенденция затронула и... средства контрацепции. Например пачка с 36 презервативами (они, кстати, и раньше были дефицитным товаров) по цене сравнялась с последней моделью «Айфона» в США. 

В 2013 году Николас Мадуро обещал создать в стране заводы по производству презервативов, однако до сих пор товар импортируется.

Если говорить о конкретных цифрах, следует отметить что на интернет-аукционе MercadoLibre, где представлены дефицитные товары, упаковка с 36 презервативами стоит 755 долларов, с тремя – 62 доллара. А «на черном рынке» один контрацептив можно приобрести за 25 долларов. А чтобы купить этот товар в аптеке необходимо не только «раскошелиться», но и отстоять длинную очередь.
Очевидно, что скачок цен на средства контрацепции - далеко не единственная проблема, с которой столкнулось руководство страны, однако преуменьшать значение этой проблемы тоже неправильно, ведь государство - лидер лидер Южной Америки по распространению СПИДа и подростковой беременности. Аборты запрещены.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели