Из-за утечек в подвале жители Левобережного района неделями не видят горячей воды
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из-за утечек в подвале жители Левобережного района неделями не видят горячей воды

12 июня 2013 / просмотров – 1339
Городская жизнь
Проблема дома № 14 по улице 25 Января, по словам жильцов, существует 20 лет: вода из теплотрассы регулярно проникает в подвал здания, что доставляет воронежцам массу неудобств.

Решение «на пару дней»

Владимир Кодоманцев, один из жильцов дома обратился в «ГЧ» через сервис «Онлайн-приемная» на сайте infovoronezh.ru. На прошлой неделе мы побывали в доме на 25 Января.

– Четыре года назад на данном участке заменили трубы, но стало только хуже, – рассказывает Владимир Кодоманцев. – В 2010 году трассу вскрывали два раза, в 2011-м – три, в 2012-м – четыре. Наконец, в мае 2013 года процедуру вновь повторили, и на трубы поставили пять хомутов, однако уже через два дня вода снова потекла… Буквально на днях опять велись какие-то работы, и через полчаса после их окончания вода хлынула с новой силой. Приходится вызывать аварийную службу. Наш дом стоит под уклоном, в подвале образуется пар, мы открываем дверь, чтобы он выходил, но часть все равно остается. Жить нормально невозможно: в квартире постоянная влажность. В жару из дома вообще приходится уезжать.

Для Владимира Анатольевича эта проблема особенно актуальна, поскольку он живет на первом этаже, а значит, знаком не только с «наводнением» от постоянных утечек, но и с «раскопками», ведущимися под его лоджией. Но даже эти неудобства не так беспокоят жильцов, как риск аварии в отопительный сезон: ветхие трубы не справляются со своей задачей. Почему их не заменят, для жильцов остается загадкой: «Здесь всего-то 20 метров, но вместо замены их почему-то латают. В Германии стоят медные трубы – и держатся годами, в отличие от наших».

Жителям приходится переплачивать за потери горячей воды. В то же время, из-за ремонта с самой водой случаются перебои.

– У нас ее нет третий день. И это уже не первое отключение: например, в прошлом году ее не было практически все лето, – говорит Владимир Кодоманцев.

Также Владимир Анатольевич написал обращения в прокуратуру, городскую и областную администрации.

 

Выход из «подвального» тупика

Во время нашего визита рядом с домом как раз велись работы МКП «Воронежтеплосеть»: теплотрассу опять вскрыли. Видя наше внимание к проблеме, сотрудники заверяли, что «сегодня все будет сделано». Жители же всерьез опасались, что и после окончания работ, как это уже бывало, вода вновь потечет в подвал.

– Ремонтные работы были связаны с необходимостью ликвидировать утечку на вводе в жилой дом. Ввод настолько изношен, что когда устранили одну утечку, появилась другая. В итоге было принято решение полностью заменить изношенный участок ввода протяженностью 40 метров. Поэтому первоначальный срок работ был перенесен. В настоящий момент работы завершены, горячая вода подается в обычном режиме, – рассказывает директор МКП «Воронежтеплосеть» Владимир Башкарев.

Эту же информацию подтвердили и сами жильцы: сейчас вот уже несколько дней и в подвале сухо, и горячая вода в наличии.

«ГЧ» будет следить за развитием ситуации.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели