Избавиться от тополиного пуха воронежцам не удастся
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Избавиться от тополиного пуха воронежцам не удастся

28 мая 2013 / просмотров – 909
Городская жизнь
В нынешнем мае многие отметили: несмотря на сезон «тополиной метели», по сравнению с прошлыми годами в городе легче дышать. Отчасти причиной тому являются дожди, на время укротившие пух. Но и самих деревьев-виновников проблемы стало меньше.

Однако в некоторых районах Воронежа, как только подсыхают лужи, жителей по-прежнему преследует вездесущий пух. В частности, жалуются обитатели Ленинградской и других близлежащих улиц.

Как известно, «тополиный вопрос» в Воронеже поднимался неоднократно. Предлагался и радикальный вариант его решения – осуществить вырубку «вредных деревьев». Однако, как нам пояснили в пресс-службе мэрии, еще в 2000 году управлением экологии администрации городского округа была проведена экологическая экспертиза. Она показала: тополей в столице Черноземья столько, что в случае их удаления восполнить ущерб, нанесенный окружающей среде, будет практически невозможно. Ведь для того чтобы саженцы превратились в деревья нужен не один год.

Контроль за состоянием тополей осуществляется, что называется, в общем плановом порядке, также как и за другими зелеными насаждениями. Ветви в нужный период подрезаются; ветхие, больные деревья вырубаются. На месте вырубленных деревьев, после того как пройдут котировки и поступят средства, в сезон будут высаживаться новые деревья. В первую очередь такое озеленение коснется центральных улиц.

 

Между прочим

*Вопреки устоявшемуся мнению, сам по себе тополиный пух не является аллергеном. Поллиноз или весеннюю аллергию вызывают травы-сорняки, пыльца и споры, которые тополиный пух переносит «на себе».

* Среди городских деревьев тополя занимают ведущее место в очищении атмосферы, за что их нередко именуют «воздушными дворниками». Для сравнения: это дерево, даже достигшее 25-летнего возраста, с мая по сентябрь поглощает 44 килограмма углекислоты, в то время как для дуба этот показатель равен 28, для липы – 16, для сосны – 10, для ели – 6. При этом тополь устойчив к загрязнению воздуха автомобильными выхлопными газами и отходами промышленных предприятий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели