Избирком Воронежской области: «Черных технологий на выборах стало меньше»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Избирком Воронежской области: «Черных технологий на выборах стало меньше»

7 сентября 2013 / просмотров – 1523
Официально
На днях состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители Избирательной комиссии Воронежской области.

«Двойное голосование исключено»

Напомним, что в нашем регионебудут проходить 56 избирательных кампаний. Это выборы мэра столицы Черноземья, довыборы в областную и городскую Думы, выборы глав муниципальных образований в Лискинском и Новоусманском районах, в Эртиле и Павловске, а также выборы глав и депутатов сельских поселений.

– Стоит отметить, что стало меньше черных технологий. Что касается активности кандидатов по распространению агитационных материалов и выступлениям в СМИ, то, пожалуй, четверо из них ведут свою кампанию наиболее активно и, вместе с тем, грамотно и аккуратно. Наверное, воронежцы заметили, что в этом году нет скопления агиток на полу в подъезде, – рассказал заместитель председателя комиссии Вячеслав Черепухин.

В нашем регионе насчитывается примерно 1 миллион 462 тысячи избирателей. Часть из них будет голосовать по открепительным удостоверениям. Как сообщил Владимир Егорович, ожидается, что таких документов может быть выдано около 10 тысяч.

– Я могу точно сказать, что двойного голосования с использованием открепительных удостоверений не получится. Это исключено, поскольку ту каждого документа есть свой номер, который будет проверяться, – отметил председатель Избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин.

Секретарь комиссии Алексей Панков сообщил, что те жители региона, кто хочет проголосовать на дому, могут подать соответствующие заявления до 14.00 8 сентября.

 

Кандидаты с криминальным прошлым

Что касается жалоб жителей области, то в избирательную комиссию поступило 19 обращений по всем выборам. 7 из них касались отказа в регистрации кандидата, который впоследствии сам написал, что не имеет претензий к избиркому: он опоздал с подачей документов.

Вместе с тем, 42 обращения было написано в правоохранительные органы. Они касались, в том числе, распространения агитационных материалов несовершеннолетними и размещения листовок на объектах зданиях и сооружениях без согласия собственников. А в Семилукском районе был зафиксирован подкуп избирателей продуктами: таким способом женщина-кандидат хотела получить должность депутата районного Совета. 17 жалоб подтвердились, составлены протоколы об административной ответственности. Остальные обращения проверяются.

Как сообщил Владимир Егорович, выяснилось, что 22 кандидата имели снятую или погашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. После того, как им указали на это, большинство граждан добровольно сняли свои кандидатуры. Отказались сделать это только шесть человек, и вопрос решался через суд. Кстати, 10 ранее судимых кандидатов были зарегистрированы в Семилуках. Еще несколько человек –в Острогожске, Павловске и Эртиле. Как подчеркнул Владимир Селянин, в Воронеже таких кандидатов, к счастью, нет.

 

«Представители партий саботируют работу комиссий»

В России в избирательной кампании участвуют 54 политических партий. На территории нашей области зарегистрировано 48 региональных отделений, но в выборах-2013 решили принять участие всего 12 из них.

– Если в предыдущие выборы партии более активно готовили наблюдателей, то теперь мы видим некоторое затишье. Кстати, несколько партий направили своих представителей в состав участковых комиссий, однако, те нередко уклоняются от работы, хотя должны выполнять свои функции не только в день голосования, – рассказал Владимир Егорович.

Избирательная комиссия Воронежской области обращается к жителям региона и просит их 8 сентября на короткое время отложить домашние дела, прийти на избирательные участки и выбрать наиболее достойного, на их взгляд, кандидата.

 

СПРАВКА «ГЧ»

Сообщить о возможных нарушениях в период подготовки и проведения выборов жители региона могут, позвонив по телефонам «горячей линии» ГУ МВД России по Воронежской области: 8(473)269-67-07, 269-67-06, или обратившись в областную избирательную комиссию по телефону 8(473)277-55-41.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели