Изучать культурную среду города приехал музыкальный обозреватель Борис Барабанов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Изучать культурную среду города приехал музыкальный обозреватель Борис Барабанов

25 июня 2013 / просмотров – 971
Городская жизнь
В рамках исследования культурной среды, инициированного Эдуардом Бояковым, в наш город приехал музыкальный обозреватель, преподаватель, автор книг и множества различных музыкальных проектов Борис Барабанов.

На встрече-беседе, прошедшей 25 июня в книжном клубе «Петровский», Борис обсудил с пришедшими ситуацию в воронежском музыкальном мире и культурную жизнь города в целом.

Первое, что отметил Борис, это позитивные изменения в облике Воронежа.  Впервые Барабанов побывал у нас в 2008 году, приняв город как обычный «миллионник». В этот раз музыкального эксперта удивила кипучая энергия Воронежа.  «Город живой, если судить по концертным афишам, площадкам и звездам, которые сюда приезжают».

Главным вопросом встречи стало, хватает ли городу каналов коммуникации, посвященных культуре, своевременно ли жители получают информацию, удовлетворяет ли она их своим качеством и количеством. Воронежцы в голос заявили, что каналов совершенно не хватает. Но какую площадку нужно создать, чтобы объединить всю культуру города и нужно ли ее объединять? После бурной дискуссии все же пришли к мнению о том, что нужны как традиционные каналы (печатные СМИ, радио), так и Интернет-площадки. И хорошо бы разработать приложение для мобильных телефонов, в котором будет подробная афиша, возможность покупать билеты и критика.

Что касается целевой аудитории, было отмечено, что она очень разная, сильно дифференцированная, привязанная к чему-то конкретному. Минусом здесь выступает отсутствие некого объединяющего начала.

Вернувшись непосредственно к музыке, Барабанов рассказал, что сейчас она не играет такой значительной роли, как, скажем, играла в СССР. Теперь музыка не формирует мировоззрение подростков. На первый план стали выдвигать имя, бренд, а не идею. Современный музыкант – это синтетический образ, одновременно исполняющий музыку и устраивающий перформансы. А вот от рок-движения в России по-прежнему ждут неравнодушия, хотя рок – музыка не только протеста.

Говоря о Воронеже, отметили и малое количество концертных площадок, где могут выступить молодые команды, и нехватку фестивалей и опен-эров. Подумали даже о том, где можно создать современную площадку, которая станет единым культурным пространством, объединившим все жанры искусства. Если вспоминать московские «Винзавод» и «Флакон», то приходит в голову недостроенная тепловая станция в Шилово.

В конце встречи Борис Барабанов призвал не забывать о всем том, замечательном, что у нас уже есть, и пожелал городу дальнейшего культурного развития.

Система Orphus
Комментарии
  • 27.06. 16:57 капитан (Гость) он редкостный ...ездобол, этот барабаноув
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели