Изучение иностранных языков замедляет старение мозга
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Изучение иностранных языков замедляет старение мозга

5 июня 2014 / просмотров – 2176
Здоровье

Изучение языков положительно влияет на мозг, объявили исследователи из Эдинбургского Университета. Итоги данного эксперимента были опубликованы в журнале Annals of Neurology.

В ходе научной работы были сравнены данные тестов на умственное развитие у 262 жителей Эдинбурга. При этом испытуемые впервые проходили тестирование в возрасте 11 лет, а затем уже спустя много лет, когда им было уже 70. Участники эксперимента сообщили о знании, как минимум, одного иностранного языка. Из них 195 человек изучили второй язык в возрасте до 18 лет, а остальные выучили его в более позднем возрасте.

Итоги работы показали, что у тех, кто говорил на двух и более языках, познавательные способности были лучше, чем ожидали ученые. Наиболее сильно это проявлялось в плане общего интеллекта и показателей чтения. При этом было не важно, в каком возрасте человек начинал изучать второй язык.

По мнению доктора Томаса Бака, данные результаты имеют большое практическое значение. Многие люди во всем мире овладевают иностранным языком в немолодом возрасте, и наше исследование показывает, что двуязычие, даже если язык изучается во взрослом возрасте, может благотворно влиять на интеллект в зрелом возрасте.

Оказалось, что у людей, говорящих на двух языках, старческое слабоумие наступает в среднем на 4,5 года позже, чем у говорящих исключительно на родном языке, поэтому использование двух языков в разговоре способствует развитию областей мозга, связанных с исполнительскими функциями и вниманием, что может помочь спасти от развития деменции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели